地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成19年1月3日(水) 晴  大試飲会

2007-01-31 19:05:54 | 日本酒
味ノマチダヤ新年会  新酒を試飲し尽くせ!!

年明けちょっと落ち着いたところで新酒試飲をかねた「新年会」
近くの「もり太」さんにお世話になりました。
外見は町の居酒屋さんですが森田さんなかなかの料理人です。
マチダヤ若い衆行きつけのナイスなお店です。
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試飲は新酒、マチダヤ熟成酒を織り交ぜて行いました。

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篠峯 (奈良) 「スパ晩」ファミリー 櫛羅良かったッス
但し「八反・純吟」はカプロン酒 送り続ける堺専務に拍手 パチパチ

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越の華(新潟) 「酒に心あり」 言い名前です。
昔ながらの味わいと形容しましょうか。

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雑賀(和歌山)&喜正(東京)
スムーズ&クリアー 蔵移転が風水的に良かったのか?
でも 純大生は完売しちゃいました・・・


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乾坤一(宮城) 大沼社長!しぼりたて良かったッス 
生らしい味わいが広がりました。

食中での試飲が一番いいね! 
リラックスしてそのお酒の素性がわかります。

これからもドンドン新酒が上がってきます。 
フレッシュの酒と熟成の旨さを二刀流、三刀流で御案内します。
ですので「ひやおろし」=「熟成酒」の証としてマチダヤは
2月も「ひやおろし」お薦めしていきます!!!

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2月もどうぞ 宜しく




平成19年1月29日(月) 晴  貴の一文 第五話

2007-01-29 18:39:59 | 貴の一文

貴の一文 第五話  「ワイルドイースト」

これは今年の「貴」の大チャレンジ酒となりますでしょうか。
昨年より取り組んでいる「山廃仕込み」 
今年は酵母無添加に挑戦???
以下お読みあれ!!

では「たらこ たあぼ」お願いします。

またまたご無沙汰しておりました。
最近は大吟醸の仕込があったので、かなり多忙でした。
さてさて、今日は今年一番の挑戦の「ワイルドイースト」について書きます。

ワイルドイーストとは日本語訳すれば、「野生酵母」
すなわち、日本醸造協会や県の研究機関などで培養された酵母ではなく、
蔵にいる蔵付き酵母が自然発生的に湧く事を祈りながら仕込む、
本当に昔の人達がやっていたと思われる仕込み方法です。

この仕込み方法で有名なのは、「不老泉」で有名な上原酒造さんですね。
あと、数蔵がこの方法に最近チャレンジしてるらしいです。

私も最初は、酵母を事前に買ってたので「入れようかな?」って思ってました。
ただ、8日目に酵母の泡が見られたので、「これはいけるんじゃないか???」って事で
酵母を入れませんでした。

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ただ、ここからが不安の連続でした。
本来だったら、この数日後には温度を上げてやる事でブクブクあがってくる泡が、
ずっと、プチプチ言うだけで、上がって来ないのです。
もう、毎日「やっぱりいれよっかなぁ・・・」って思いながらも、
滋賀県の上原酒造の方に「どうか生えます様に・・・」って祈ってました。
そして本日仕込から17日目、ようやく待望の泡があがってきました。
本当に上原さんの仰るとおり生えるもんなんですねぇ。

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もう、高泡までくれば迷いはありません。
あとは、もう数日高泡を保てば酒母の完成です。

上原さん、蔵見学させていただきありがとうございました。
今年は私も阪神タイガースを「はりきり企画部」と共に応援したいと思います。

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この酒母で「山田錦」と「雄町」の山廃純米に挑みます。
今後の展開はこのブログで経過報告致します!!!

酒になってくれ~~!!

本日の「貴の一文」 「湧いても 湧かずも 虎命」


平成19年1月28日(日) 曇 ミニミニ・セール

2007-01-28 18:06:02 | マチダヤニュース

ネット ミニミニ・セール  ブログ限定情報

本日の店頭売りに引き続き、ご来店出来ないお客様に
少しで申し訳ありませんがネット販売分確保した分本日午後9:00より販売致します。
※本日店頭にて購入された方はご遠慮下さる様お願い申し上げます。

『日本酒グループ』『焼酎グループ』の中より
お一人様いずれか一本のみのご注文となります。
こちらの商品は通常のカートとは別に
HPのトップページに午後9:00より別カートがアップしますのでそちらより御注文下さい。

※カートに入れただけでは購入確定とはなりませんのでご注意下さい。
 また二酒以上お買い上げになりますと御注文自体無効とさせて頂きますので
 くれぐれもご注意下さい。


『日本酒グループ』

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「田酒 山廃純米」、「飛露喜 特純無濾過生」、「村祐 純米大吟醸」


『焼酎グループ』

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 「池の鶴」、「月の中 三段仕込み」、「ひとり歩き・黒麹」

「日本酒」を選ぶか! 「焼酎」を選ぶか!

通常カートでも新規商品、追加分もありますのでそちらも覗いてみて下さい。 


平成19年1月27日(土) 晴  ミニ・セール

2007-01-27 17:29:56 | マチダヤニュース
味ノマチダヤ ミニセール 

日1月28日(日) 朝10:00から限定酒少し販売致します。 
ブログのみのお知らせですので、お友達には内緒でお願いします。
ちょっとご購入に制約がありますが、ご理解の程宜しくお願い致します。

「百年の孤独」、「佐藤」、「兼八」、「月の中・芋」、「十四代」等の販売はありません。 

まず『日本酒』か『焼酎』かどちらかのグループをお選び下さい。
お選びになりましたらグループの中より1酒お選び下さい。


『日本酒グループ』

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「田酒 山廃純米」、「飛露喜 特純無濾過生」、「村祐 純米大吟醸」
この3点は、この中でお一人様どれか一本でお願い致します。
※グループ(ご夫婦、カップル、等)のお客様でのまとめ買いはご遠慮下さい。

『焼酎グループ』

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「池の鶴」、「月の中 三段仕込み」、「ひとり歩き・黒麹」
この3点は、この中でどれか一本でお願い致します。
※グループ(ご夫婦、カップル、等)のお客様でのまとめ買いはご遠慮下さい。

 

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他にはこんな「日本酒」、「焼酎」販売してます。
「磯自慢」は吟醸、純吟の新酒生入荷しました。 
こちらは上記の焼酎と同時購入可能です。ただしお一人様一本にてお願い致します。

いずれも数量限定につき無くなり次第終了となります。
もちろん定価販売です。
ではご来店お待ちしています。
 


平成19年1月26日(金) 晴 雪かすみの郷

2007-01-26 20:47:53 | 日本酒

会津娘 「雪かすみの郷」入荷

今年「会津娘」の新酒第一号「雪かすみの郷」 純米生が入荷しました。
年末よりいろんな酒が地元でも切れておりましたのでまさしく待望の新酒です。
昨年より導入のサーマルタンクが威力を発揮して今年の暖冬をカバーしました。
毎年「雪かすみの郷」は福島県産米の「夢の香」と
自家田の「五百万石」で2本仕込まれます。

まずは「夢の香」バージョンの出荷です。

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1.8リットル 2310円

今年の味は「ホッカイロ」みたいな味わい
最初一口目は若干の辛み、渋味を感じますが、じわじわと味わいがしみてきます。
これまさに、最初冷たいただの袋がじわじわ温かくなる「ホッカイロ」に似ています。

これまでの新酒は味が先に来てフレッシュ感が強かったですが、
今年は円みがある座りの良い酒になっています。
その分インパクトと言うより「食中」でのついもう一杯という後引く酒ですね。
旨いッス!!!


造り手として今年の自分の酒質については
また「あっ君」に聞いてみたいと思います。
確かこの前は「冬に旨い酒」と言ってたな~

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「雪かすみの郷」ってこんな感じかな?


平成19年1月25日(木) 晴  チョコレートぼんぼん

2007-01-25 20:41:01 | マチダヤニュース

チョコレートぼんぼん

バレンタインデーが近づきこの業界でもいろんな「チョコぼんぼん」が発売
まずは「雑賀」さんより
梅酒、日本酒(純米吟醸)、吟醸酢の入った6個いりぼんぼん
荒技です。 

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1890円也 カップも入る手提げ袋付き

昨年、祖師谷大蔵「きなり」さんに一緒にお邪魔した時、
試作品を頂いて試食しましたがその時はう~ん微妙な味わい
ただ今までにない口中での出会いがありました。
「酢」も以外にマッチして(失礼!)これなら話の種になる
賀さんらしい「洒落」と受け取りました。 

そして完成品は「洒落」のはずがかなりチョコレートにはこだわったらしく
原価すれすれといっておりました。
カカオもかなり高級品を使ったようで香りが前と全然違います。
思わず口に入れたくなる香りです。

ここは彼氏にあげるも良し、お店でデザートとして出すも良し!!

でも今年本当に「チョコレート」欲しいのは雑賀さん自身かもね

今年は出会いがきっとあるはず
 がんばれ 雑賀 俊光!!!


そしてもうひとつは「ギルドの会」企画 さそりぼんぼん

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6個入りで1575円也

焼酎ファンにはお馴染みのギルドの会の焼酎が6酒入っています。

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「楔」、「さそり」、「もぐら」、「猫また」、「蕎麦和尚」、「メフィスト」
こいつらが「チョコレート」に包まれているわけです。
「Wonkaチョコ」より旨いか!

http://wwws.warnerbros.co.jp/movies/chocolatefactory/Wonkaチョコの秘密

こちらもぜひ「洒落」でお楽しみ下さい。

本日より店頭にて発売中!!

※画像のギルドの会の商品はネット販売禁止なので購入されたい方は
 
ご来店か電話、メールにてお問い合わせ下さい。

最後に「お菓子」と言えどもアルコールがありますので、
車の運転は控えましょう。 
 


平成19年1月24日(水) 晴  秋田の酒

2007-01-24 18:15:24 | 日本酒

秋田の酒を楽しむ会

3月あたりからいろんな日本酒の会が始まります。
各蔵元は大吟醸の造りが始まり、ピリピリしている時期ですね。
胸突き八丁ここはがんばりどころです。

けど春は遠からずです。 

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3月5日にお台場の「ホテル日航東京」において
「秋田県」のお酒の会があります。
18:30~20:30 一般消費者様対象です。

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こちら13:30~17:00は酒販店、飲食店様対象です。

いずれも申し込み期限が2月5日(月)までとなっております。
詳しくはこちらから
http://www.osake.or.jp/topics/2006/kikizake_7/index.html

秋田の酒が一同に介するいい機会なので
「秋田の酒」好きな方はぜひご参加下さい。


『マチダヤニュース』

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元祖「超辛口酒」として一世を風靡した「雪の松島」(宮城) 
宮城酒類(株)さんが廃業されました。

今年の酒造りは行っておらず「仙台市泉区」で造られた酒は
今、市場に流通している分のみとなります。

もし「雪の松島」の商標を買われるところがあったとしても
中身は違うお酒となります。

「天界」(島根)さんに続き取扱の蔵が「廃業」でつまされるものがあります。
何とか皆の力で「日本酒」を盛り上げていきましょう!!
日本酒党の皆様 飲み支えて下さい!!

がんばれ日本酒


平成19年1月22日(月) 晴 通い袋

2007-01-22 23:42:47 | マチダヤニュース
通い袋

ここのところの「エコライフ」の動きに見直されている?
一升瓶用の通い袋

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この通い袋は蔵にも無いレアものです。
※うちにもあるよという蔵元様は「はりきり企画部 エコロジー課」まで

マチダヤでも近々オリジナルの「通い袋」を作る予定です。
2本入りの定番タイプと1本入りのデザインタイプ
まずは2本入りタイプを外注で作ります。

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色、形はただ今検討中 3月あたりの販売を予定しています。

1本入りはこれから「はりきり工房」がサンプル作りより始めます。
はりきり職人による一個々手作りの予定ですが、
採算が取れない場合は「没」の可能性もはらみつつです。
ちょっと弱気・・・

乞うご期待



平成19年1月21日(日) 曇  ホッピー

2007-01-21 21:55:15 | 焼酎
ホッピー

「美・リキュール」の営業に福岡から営業に来ている
「アルフィー・桜井氏」こと氷室さんとお疲れ様会のため
中野の「ぢどり屋」さんへ
ドリンクは焼酎がメインですが昨年末より「スーパー晩酌酒」も登場
ビールのお湿りの後、早速お燗でぐいぐい!!
今のところ「豊盃」、「長珍」、「東洋美人」の3酒ですが
これから増殖予定です。 一合500円なり 
我ながら素晴らしい味わいだと思います。

しかし同席した若い衆はなぜか「黒ホッピー」とやらを飲みだす。
プリン体が0という事で最近みなおされているらしい。

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このドリンク私はあまり知識がないので
「フリー百科事典・ウィキペディア」より引用させていただきました。

飲み方

ホッピー5:焼酎1の分量で割るとアルコール度数5パーセントの酒が出来あがる
(オフィシャルサイトによる)。
使用される焼酎は風味のない甲類が推奨されている。
ただし、大衆居酒屋の多くでは焼酎の分量を多めにしている。

居酒屋でホッピーを頼むとグラス(またはジョッキ)に焼酎が入れられ、
別に瓶入りのホッピーが添えられるスタイルが多い。
なお、こういった店では「ナカ」「ソト」という呼び方がされるが、
「ナカ」=焼酎、「ソト」=ホッピーである
「ソトおかわり」と言うとホッピーの瓶をもう1本持ってきてくれる)。

ホッピーは長らく飲まれているため、居酒屋や個人によって各種のこだわりがあるという。
代表的なものは以下の通りである。

  • グラス(またはジョッキ)、ホッピー、焼酎の3つを良く冷やすと旨いとされ「三冷」と言われる。中にはジョッキに焼酎を入れ、シャーベット状になるまで冷凍庫に入れる店もある。
  • 冷たい方がよいが、氷を入れるのは邪道とする店が多い。ごく一部には信念で氷を入れる店もある。
  • 注ぐ際にかき混ぜるのは良くない、とされる。
  • ホッピーに使用される焼酎は、宮崎本店三重県四日市市販売する「キンミヤ焼酎」を使用するのが標準的であるとされる。なかなか奥が深いものである。http://www.hoppy-happy.com/ホッピーの歴史はこちらから残念ながら マチダヤでは扱っていない・・・・

平成19年1月19日(金) 晴 酒粕

2007-01-19 20:22:55 | 日本酒
酒粕

最近の健康ブーム、美容ブームのせいもあって「酒粕」がよく売れます。
ただお客様がお求めになるのはガチガチの板粕ではなくて
なるべく柔らかいのを買っていかれます。

いろんな健康番組で「酒粕」の利用法が紹介されたおかげで
日本酒の残り物=粕というイメージは払拭されました。

酒粕で焼酎を造る清酒蔵も増えて本当に柔らかい新酒粕が
逆に減ってきた様な気もします。

マチダヤとしても搾りにあまり強い圧をかけない
なるべく柔らかい「エキス分」の多い物を仕入れする様に心がけています。

その中でダントツの人気を誇るのが「群馬泉」の酒粕です。

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群馬泉 限定酒粕 450㌘ 500円 

ぱっと見、クリームチーズかと見まもうばかりの形状と柔らかさです。
島岡さんのところは清酒の搾りには通称「やぶた」と呼ばれる
空気圧を利用した搾り機を使っています。
これだと圧力をかければかなり強く酒が絞れるのですが、
島岡さんのところは「量」より「酒質」を中心に考えるためあまり強い圧をかけません。

その中で特に柔らかく残った部分のみを
口当たりを良くするため一度軽くミキサーにかけてから袋詰めしています。

※スーパーとかで売っている某大手蔵の酒粕はかなり圧力をかけ絞っているので
 水分もないくらいボロボロのはずです。

甘酒に良し、酒粕シャーベットも良し、美肌パックに良し
実際蔵で働くパートのおばちゃん(失礼!)の顔肌はほんとにみんな艶々です。

この酒粕は搾りの具合によって取れる量がまちまちなので品切れの場合もあります。
在庫はお電話にてご確認下さい。

酒粕と言えど5%~8%位はアルコールがありますので
食べ過ぎ、車の運転はだめですよ

柔らかいおいしい酒粕募集中!!!

「はりきり企画部  明日の酒粕を考える課」まで
我こそはという蔵元様連絡お待ちしております。