地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成22年5月31日(月)  晴れ時々曇り   房島屋

2010-05-31 12:46:21 | 日本酒


房島屋 岐阜  所さん登場

ちょうど1年のお付き合いになります「房島屋」さん
主に7号酵母、9号酵母を使いしっかりとボディのある酒を醸してくれています。

今後オートマからマニュアルに切りかえ1年~2年後には大きな成長があることでしょう! 

要チェックです。


【今年の房島屋について】

21BYの酒造りは全般的にお米が溶けやすかったのと、
1~2月の気温が例年より低かったのが大きな特徴でしたが、
仕込み温度や、お米を蒸した後の冷却を工夫することで、
例年並かそれ以上の酒質を実現できたと思います。
特に純米酒(65%精米)はほどよく味がのった、ふくらみのあるお酒になりました。


【今年の房島屋 ここを飲んでくれ!】

お米がよく溶けた影響もあり、やや味が濃くアルコールも高くなり、
酒質としては酸のしっかりしたお酒が多いので、肉料理などとも合うと思います。
ぜひ、合わせてみてください。純米無ろ過生酒には牛タンの赤煮がオススメです♪


【今年のチャレンジ】

今年は純米7号酵母超辛口を新たに1本仕込みました。
味のある超辛口を目指し、食中酒としての幅が広がればと思い造りました。
今までの房島屋とは一味違いますので、ぜひ飲んでみてください。

夏の時期にきりっと飲んで頂くべく6/末くらいに販売予定です。


今年は昨年火種をつけた大那 をさらに焚き付けていきたい はりきり企画部です。

だって おもしろいんだもん


平成22年5月30日(日)  曇り   兼八

2010-05-30 10:47:57 | 焼酎

       完売御礼  

わずか1分で売り切れました。 「兼八」人気恐るべしです。
今後も定価でご購入頂ける様、ネット販売がんばります。


兼八  麦 25度  ネット限定販売

今回はこれまで味ノマチダヤ・ネット販売をご利用の方のみの販売となります。 


味ノマチダヤ・ネット販売ご利用のない新規の方はご遠慮下さい。
※味ノマチダヤ・ネット販売購入履歴のない方のお申し込みはキャンセルとさせて頂きます。

また店頭で購入履歴のある方もご遠慮下さい。 ご協力お願い致します。


5月30
日(日)  午後10時 販売開始

販売数量  1.8L   12本  価格2625円(税込)


もう説明はいらないですね。  やっとネット分確保しました。


 

味ノマチダヤ・HPネット販売「麦焼酎」のページにて
5/30(日) 午後10時にカートをアップします。

では下記の「注意事項」、「重要なお知らせ」をよくお読みの上ご参加下さい。

『注意事項』

味ノマチダヤ・ネット販売 過去購入履歴のある方のみの販売です。

※新規の方のご注文はお受けできません。

※お一人様一本とさせて頂きます。 

ご家族、グループ方でのまとめ買いはご遠慮下さる様御願い申し上げます。
お申し込みのアドレス、お名前が違っても送り先が同じ場合は
キャンセル扱いとさせて頂きますのでご了承下さい。

限定酒に付きいろいろ制約がありますのでご理解ご協力宜しくお願い致します。


『重要なお知らせ』

カートに入れただけでは購入決定にはなりません!!
精算にて送信頂いた後、返信メールが来て購入決定となります。

追加のご注文の場合は一度精算された後、
返信メールに記載されております「注文番号」を
追加ご発注分の備考欄にお書き入れ下さい。 

《例》  1○○○7と同梱にてお願い致します。

送料、代引き手数料等とりまとめて手配させて頂きます。

「カートに入れて他の買い物をしていたら売り切れになってしまった!」
よく販売の後、お問い合わせ頂きますが、まずは精算・送信にて
商品確保された後、追加分をご注文下さい。

※アクセス集中が予想されますのでまずは確保!
  その後追加分としてゆっくり商品ご覧下さい。

携帯からのご注文も可能です。

大変お問い合わせの多い商品です。
お待ちのお客様、この機会に是非 ご購入下さい。

追加のご注文も是非お待ちしております


平成22年5月28日(金)   晴   とんぼの大冒険

2010-05-28 19:39:39 | まるたん&とんぼ

とんぼの大冒険

ここは群馬県 沢渡温泉にある「晩釣せせらぎ公園」
落ち着いて鄙びたとてもいい温泉街です。



のどかなところです。 この日は全国的に「夏日」のところが多く
涼しいかと思って行った「沢渡温泉」もこのせせらぎが心地よく感じる気温







まるたん&とんぼ  「冷たくてきもちいいわ~ 水も飲んじゃうわよ~」








 
すると上流に堰の様な場所を発見









まるたん 「とんぼ 私が渡れるか見て来るわ~」









まるたん 「とんぼ これはむりむり あぶないわ~」  固まる まるたん








ところが・・・・・




とんぼ  「まるたんかあさん 僕 渡れたョ~」







こりゃあぶないあぶない









無事 救出





何事にも興味津々
怖いもの知らずの「とんぼの大冒険でした」


平成22年5月27日(木)  晴    澤の花

2010-05-27 16:59:35 | 日本酒


「澤の花」
長野県・佐久市 伴野兄妹の間合い

味ノマチダヤ修行を終え 蔵に戻った妹 「はるか長官」を引き連れ
兄 「とも君」が 見参!



妹も蔵人として頑張っているとのこと 
きっとマチダヤの「はりきり教育」が良かったからでしょう!!!!

毎年、自分の酒に自信と方向性を見いだして来ました!

目指すは「佐久 NO1」 

なんて書くと

「いやいやいや~ やめてくださいよ~」なんて声が聞こえてきそうです。
自分では気が付いていないかもしれませんが「いやいやいや~」はとも君の口癖です。

6月6日の「夏の酒 シーズン4」試飲会では「夕涼み 純米吟醸」で
この夏の勝負をかけます。

まずは造りを終えた報告から


今年の「澤の花」 ここがおすすめ ポイント!

機能&手造り重視の新蔵になって2年目の造りとなりました。
「室」もなじみ、自分の意図する麹が100%表現できるようになり、
諸先輩に追いつけ&追いつけです。

まだまだ追い越せませんが・・・・

仕込みタンク部屋に低温で保てる空調設備が入った為、モロミ管理が更に良い形となりました。

コンパクトで機動力の生かせるところを更に強め、少しずつですが工夫を加えていきます。
滑りの良さと綺麗な膨らみが昨年以上です。
麹造りと搾りの改良が良い方向に出ているのではと思います。

これからBY切り替えになる“火入れ定番酒”ご期待ください!



夏の酒 澤の花 夕涼み 純米吟醸

今年は吟醸規格から純米吟醸規格になりました。
冷やして飲むお酒でも存在感のあるお酒で綺麗な旨口のお酒を目指しました。宜しくお願い致します。


余談ですが、はりきり企画部には、現大橋ジム・会長「大橋 秀行氏」に
似ているといわれるのですが、いかがでしょうか?



いつの日か 雑賀さんとおやじバトルで対決したいものです。
その際はお手柔らかにお願い致します。


似てる~~  この件に関してはクレームは受け付けません。


平成22年5月25日(火)  晴れ   キノコホテル再び

2010-05-25 23:57:50 | レコード&オーディオ&ライブ


キノコホテル 再び

2日間に渡る 「石鎚」越智専務との打ち合わせと勉強会を無事おえました。
いや~飲んだね~ 全部は飲みきれないと思った試飲のお酒 2日間とも完飲
かなりの量があったのにね~ 

そこで本日は休肝日、まるたん&とんぼと川越のドックランで汗を流し
走ってはうとうとし、はりきりパワーを回復させ夜のキノコライブに備えました。



小さいプールがついているドックラン 二人とも大喜びです

さてさて 最近は来る蔵元にすべておススメしている「キノコホテル」
今宵は新代田駅すぐの「FEVER」で行われたライブへ行きました。

この日は
GO!GO!7188 / キノコホテル / Molice / Natccu というメンツ
「キノコホテル」は見事 トリを飾り GO!GO!7188 すら前座にしてしまいました
さすがマリアンヌ様です。



このライブハウス「FEVER」 この日だけなのか? 外人さんが多い!
アーティストグッズをホールの中で売っている! 狭くならないのか?
まあ初めてだったのでちょっと????

ワンマンではなかったので短い演奏でしたが今宵も熱いロックを聞かせてくれました
マリアンヌ様はステージを降りてバーカウンターの上での熱いパフォーマンス。
「対バン」に負けない集中力を発揮してくれました!
「チューヤン・巽」なら鼻血 間違いなしのエロチズム!

酔っ払い外人と若者のモッシュをかいくぐり「キノコホテル」を堪能いたしました。
しかしライブの途中より耳の「キンキン」がとれず 
かみさんに話したらそれは「老化」と言われちゃいました・・・  ショック・・・

6月は「キノコホテル」創業3周年祭  何かお祝いしないとなぁ~
何周年と聞くとお酒を贈らねばと思うのは「酒屋の性」

今宵 「キノコホテル」と並んでよかった「MOLICE」

 MOLICE / HEADPHONE


 


平成22年5月24日(月)   雨     とり辰

2010-05-24 17:34:55 | はりきりニュース


新田裏 とり辰

新田裏(しんでんうらと読むそうです)とは新宿6丁目あたり。
昔、「日清パワーステーション」があったところです。
新宿駅から歌舞伎町を抜けてたどりつく間は、さすが歌舞伎町!
なかなかスリリングです
その喧噪を抜けたホッとする場所に「とり辰」さんはあります。



西新宿 「菊うら」さんのお仲間でご紹介いただきお取引が始まりました。
店主 伊東さんと奥さんの2人で切り盛りされています。

お酒はこれから勉強と言うことで地酒は「石鎚」、「日高見」のスパ晩があります。
焼酎は黒木本店で攻めて頂いております。



やきとりやさんですが、和食道を歩んでこられていますので、
美味しい和食の一品もあります。

この日は3,800円のコースをお願い致しました。

 先付け
  




 これは珍味「鱧の塩辛」



 メインのやきとりは5種類ほど出ました。
白トリュフの入り岩塩をかけてマッシュルーム肉詰め



 

ごはんは焼きおにぎり 鳥スープ付かにゅうーめんが選べます。
実に丁寧な料理が楽しめますよ。

この日は「石鎚 スーパー晩酌酒」のお燗で〆まで行きました!



今はまだ知る人ぞ知るお店ですが、
新宿で美味しい焼き鳥、落ち着いて食べたいなら「とり辰」さんへ
日曜日がお休みです。
 


平成22年5月23日(日)  雨   仙禽

2010-05-23 18:21:28 | 日本酒


仙禽がやって来た ヤァ! ヤァ! ヤァ!

   

5月21日 大安出荷で栃木県出身「仙禽」がやって来ました。
これから味ノマチダヤ ラインナップの中で「やんちゃな酒」として暴れてもらいましょう!



最初はこの2酒

純米吟醸 中取り無濾過生原酒  とちぎ酒14 1.8L 2600円

木桶仕込み 生もと純米吟醸 無濾過生  亀ノ尾  1.8L  3100円

甘ずっぱさが印象に残る一献です。 

ウスイ・ブラザーズの今後のはりきり具合に期待致します。

ビートルズ好きはOK   巨人ファンはNG  交流戦 阪神イマイチ・・・・



ただ今 はりきり食卓で検証中!   
おつまみはウスイ・ブラザーズより送られたニラを使った餃子  ありがと~

生もと純吟 亀ノ尾をぬる燗で検証 完熟ぶどうの様な味わいとなりこりゃ旨い!!
今後さらに検証していきます。



小さくまとまらずに飛び跳ねて下さい ヤァ ヤァ ヤァ


平成22年5月22日(土)  晴のち曇    モヒカン生娘

2010-05-22 13:57:28 | スーパー晩酌酒


豊盃 モヒカン生娘 登場  
from 弘前

通年の定番酒であるべき「スーパー晩酌酒」ですが、
昨年よりどうもこの時期、新酒火入れの熟成待ちという場面がでてきました。
すいません。

その為、昨年より「モヒカン連鎖」のミッシングリンクを埋めるべく
モヒカン娘 「生酒」を登場させました。
生ならではの独特の飲み口が「モヒカン娘」のまた違った世界をご堪能下さい!

どうぞまだ世間知らずの「生娘」ですが、どうぞ可愛がってやって下さい。 

ラベルも一新しましたよ!



豊盃 青森・弘前   モヒカン生娘 純米生   1.8L  1890円也

180本の限定です。

熟成をみて「モヒカン娘」 6月頃には「ビキニ娘」共々 新酒を発売予定です!!

晩酌でお飲みの方すいません。。。 しばしお待ち下さい。


追伸 はりきりニュース 

今日の
Google ロゴは凄いぜ!
パックマン 誕生30周年記念  
実際 パックマンで遊べちゃうぜ~ 

はまりすぎると仕事にならないぞ~  ケケー

 

 

 


平成22年5月21日(金)  晴れ  全国新酒鑑評会

2010-05-21 14:29:48 | 日本酒


平成21年度  全国新酒鑑評会 入賞酒発表

本日、第98回 全国新酒鑑評会 入賞酒の発表がありました。
詳しくは

こちらから 
http://www.nrib.go.jp/kan/h21by/h21bymoku_top.htm


入賞された蔵元さまおめでとうございます

その中でも奈良 「篠峯」 千代酒造 「吟和」 7年連続は凄いね!!
もちろん今年の一般市販酒もとても美味しいですよ!  

是非この技術を一般酒にも反映させて
おいしいお酒たくさん醸して下さい。。。



先日飲みに行ってブログに使わなかった画像でご紹介。

(左) 銀賞受賞 来福(茨城) 藤村男爵 

練馬「並木」さんの親方をはさんで

7年連続金賞受賞の 
千代酒造 堺専務


この2人の夏の酒もお楽しみに!!!  

おっと! そういえば「鍋島」 ウィッキーさんは6年連続だぜ!
こちらの夏の酒もお楽しみに!!!



平成22年5月20日(木)   晴     稔くん

2010-05-20 11:06:38 | 日本酒


石鎚酒造【麹頭】  越智 稔くん 登場


私が知る限り、藏元一気遣いをみせる「稔君」です。
相手を見て興味ありそうなものをいつも手土産がわりに持ってきてくれます。
かみさんやまるたん&とんぼにまで気遣い&気配りしてくれます。

この気配りこそが酒造りにおいても「石鎚」の酒の骨格となっているのは間違いありません!

造り中も自分の勉強用のお酒を何度もマチダヤへ注文頂きました。
日々精進の素晴らしい姿勢です。

造りもすべて終了し半年振りの「来」味ノマチダヤです。

越智ファミリーで仕込む「石鎚」にて「麹」担当の重要なポジションを担う「稔」くん
造り後の手応えを聞いてみましょう。




【今年のお米の感触は?】

いつも石鎚をお引立て下さり、ありがとうございます。越智弟です。
今酒造年度の酒米の感触は、山田錦、雄町、松山三井、しずく媛を
主に使用しますが、全般によく溶ける傾向にありましたが、
私は近年でも各米の粒がしっかりとしていて、
手洗い洗米時の米の割れも少ないように感じました。
麹にしましてもふくらみのあるさばけのよいものが得られました。
溶けた割には味わいがきれいなのが今年の酒の特徴です。



【今年の麹造りの目標は?】

麹担当として 浩専務が管理しやすいもろみ後半まで効いてゆく
製麹時間をかけた麹を出すことを心がけました。
本年より保湿段階でゴアテックスを使用したことでストレスなく品温経過がとれ、
アミノ酸の上昇を軽減することが出来たようにおもいます。



【発売近づく夏の酒について】

私どもの夏の酒は、愛媛県産しずく媛を用いた夏の食材に合う、
爽やかさと芯の強さを併せ持つ、奥深い味わいの純米酒です。
酢のものに負けない 凛とした上品さを持つお酒に仕上がりました。



【今年のスーパー晩酌酒について】

私ども石鎚のスパ晩酒は、愛媛県産松山三井を使用した四段仕込み手造り本醸造です。
純米酒に移行する御蔵もありますが、
私は、先人が考えた四段というひと手間が好きです。
四段により味幅を与えることが出来、旨口本醸造を生み出すことが出来ます。
常温から飛び切り燗でもくずれない芯の強さが身上です。



【婚活について】

 私事ですが、5月2日に最後のもろみを槽掛けを終え、
今は半年間 浩専務と蔵でこもっていたので正直 浦島太郎状態です。
これからおやすみももらえると思うので、
また、いつものひとりで地酒のある居酒屋行脚を敢行したいと思います。
ひとりで4から5種類呑んでいる私を見かけたら気軽にお声かけ下さい。
うまいもの、酒の話だけは出来ます。
いいご縁があればよろしくお願いします。
でも、不器用な人間ですので、酒造になったら酒造第一になりますことをご了承下さい。


※毎年 初上京の際、石鎚神社「交通安全」のお守りを持ってきてくれます。 
 ここまで気遣いできる男はなかなかいませんよ! 

 良縁がありますように