地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成20年5月31日(土) 雨  抽選販売

2008-05-31 19:33:03 | 焼酎

 

兼八原酒  四ッ谷酒造 大分  麦・麦こうじ 

ネット限定抽選販売 18本限定

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兼八原酒  麦焼酎  42度  720ml  3150円

当選はお一人様一本となります。 


【抽選お申し込み条件】

2008年3月1日より5月31日の間にマチダヤネット販売に置いて
商品代3150円以上(送料は除きます)お買い上げの方限定

商品代3150円(送料は除く)を一口とし
3150円毎に口数を増やしてカウント致します。
ご利用回数、ご購入金額の多い方が当選の確率が高くなります。

※購入履歴の無い方はお申し込み頂けませんのでご了承下さい。

【抽選申し込み期間】

5月31日午後10時より6月1日午後11時までの25時間

※時間内にHPのTOPページ、ネット販売のTOPページよりお申し込み頂けます。




※ネット販売をご利用頂き、
 いつもブログをご覧頂いています お客様限定情報!!

 スピード抽選会となっておりますお見逃しなく!!


平成20年5月30日(金)  雨  夏の酒

2008-05-30 19:32:52 | 夏の酒

夏の酒  2008年 

6月4日(水)大安 蔵出荷   
  

いよいよ発売が近づいてきました!!

味ノマチダヤでは6月7日(土) より店頭発売開始予定

 
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今年は26蔵の夏のお酒が皆様の夏を彩ります

          
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           よ・ろ・し・く 

のっぽさんはやっぱり「ビキニ娘」が好き?

           
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平成20年5月29日(木) 雨  澤の花

2008-05-29 19:33:47 | 日本酒


澤の花(長野)  伴野君登場

今期 杜氏なしの若手だけで酒造りを行った「澤の花」
その試練に見事打ち勝ち、新生「澤の花」として
新酒より皆様に好評頂いております。

まだまだやるべき事は残っていますが、
まずは合格点のお酒が出来ていると思います。

では今期の造りを振り返って・・・ とも君宜しく

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「今期若手のみの酒造りになった理由」

私が蔵に帰った6年前から少しづつ若返り始め、
18BYで自分を含め4人が20代の蔵になりました。

自分達で今後理想の酒に向かって酒を造っていく!
という強い気持ちが一つになり、
19BYより蔵人4人平均年齢27歳の再スタートを切ることになりました。

我々の合い言葉は「アイアンハート」
(何事にもくじけない強い気持ちを常に持って酒造りに励もう!)です。


「今年の造りを振り返って」

各々がそれぞれの仕事について良く考え、それを実行する。
若手のみになったことで責任感が生まれ作業もスムーズに行きました。
よくコミュニケーションをとり、
自己を高めようという気持ちが前面に出た充実した造りでした。

佐久本来の寒い冬で酒造りの環境が良かったことにも助けられました


「今年の澤の花のチャレンジ」

全てがチャレンジです(これは毎年のことですが)。
お米が溶けづらいということもあって麹にはより注意をして造りました。
味乗りもイメージしていた感じに仕上がっていると思います。

飲み口の後半の心地良い余韻を残しながらも
キレのある酒にしあげたい・・・ところから逆算して麹造りの作業をしたつもりです。
お米では初めて雄町を使ってみました(横に広がる旨みの酒が皆好きな為)。
これは若いメンバーの総意でのチャレンジタンクです。

※この雄町純米吟醸 生も残り30本となりました。 
  何故か生のみの出荷のようなのでお早めに!!

来期は主力商品で使っている“ひとごこち”が
佐久市内で造っていただいたものになります。
今まで以上に気合い入ります。


「若手の会 パート2」は?

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やらせていただきます!
今も開催内容を皆で話しを進めているところです。
9月予定で、皆の気持ちも高まってきていますので
昨年以上のパワーで望みます。ご期待ください。

今年造りを終え旧蔵をつぶし新蔵を立てたそうです。
決して余裕があっての事ではないらしいですが、老朽化と
これから新生「澤の花」を醸すための決断のようです。
来期より稼働です。 いろいろな試練をアイアンハートで乗り切ります!!

ただはりきり企画部に言わせればまだまだ「チキンハート」だね 
これから これから

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先日の長野の会で凍りついてしまったとも君・・・・
  


平成20年5月28日(水) 曇り  まるたん

2008-05-28 20:41:17 | まるたん&とんぼ

書かずにはいられない 

試飲会の後の安らぎ
しこたま飲んで食べた後は運動

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回りの目を気にせずドッグランを走り回る「はりきり企画部」
真剣に走ります。

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「伯楽星」新澤さんより送られたメロンの
ヘタを食べてしまった「まるたん」と「とんぼ」・・・

とんぼはもうすぐ1歳  特技は「おんぶ」


お母さんのまるたんはもうすぐ5歳


平成20年5月27日(火) 晴  田植え

2008-05-27 20:42:36 | 会津娘レポート


会津娘 今年の田植え始まる

味ノマチダヤ試飲会と同じ日 会津娘では今年の田植えが始まりました。
いつもの様に酒販店、飲食店、会津娘ファン 
総勢110名の応援団が集まったそうです。

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今回は田植え以外にも地元酒販店「植木屋商店」さんが中心となって
「利き酒」や「会津旨いもの」、「フォトコンテスト」などイベントも盛り込み
「会津娘」を多角面より楽しみ知ってもらい
より日本酒を身近に感じて頂くべく頑張ったようです。

こういった事の積み重ねが大切です。

東京都と同じく雨模様から「田植え」の頃には雨もあがり
まずまずのコンディションで始まったようです。

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これからも各地で「利き酒会」やこういった蔵を使ったイベントも
造りの前まではいろんなところで開かれます。

もしお近くでそんなイベントがありましたら思いきって参加してみましょう!!
日本酒の素晴らしさにきっと気がつくはずですから!!

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「あっ君」ベイビー  明佳(はるか)ちゃん
すくすく育ってます

 


平成20年5月26日(月)  晴れ  試飲会

2008-05-26 12:59:38 | 日本酒

第22回 味ノマチダヤ試飲会 

   「夏の酒 シーズン2」

5月25日(日) こまばエミナースにおいて
味ノマチダヤ試飲会 「夏の酒 シーズン2」を行いました。

 
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26の蔵元様に「夏の酒」をご提案頂きました。
お客様の評価は昨年よりさらにグレードアップしているとのお声を多数頂き
今年の夏酒はこの26酒で決まりと自信を深めております!!!

6月上旬発売予定! 生酒あり、発泡酒あり、ロック酒あり
昨年以上のバリエーションにて皆様の夏酒を彩ります

会場入り口には昨年の「夏の酒」ディフェンディング・チャンピオン
「ビキニ娘」が堂々たるのぼりを掲げます。

 
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今年も大反響です!!

会の後は、楽しくハードな「渾身会」
日本酒を飲みまくり最後のラーメンまで行き着いたのは
こいつらだ!!!

 
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ラストマン・スタンディング 

皆様お疲れ様&ありがとうございました!!
取り急ぎ会のご報告と御礼まで

                      はりきり企画部 



平成20年5月23日(金) 晴  試飲会

2008-05-23 20:32:42 | マチダヤニュース

着々と準備は進みます。 
 

味ノマチダヤ 第22回試飲会まで後2日
「はりきり企画部」も準備の為、ハイテンションではりきっております。
その分 ネット販売がちょっと疎かになってるかも・・・・
試飲会終わったらその分はりきります。

本日 参加蔵元26蔵の試飲酒「夏の酒」が届きました。
「シーズン2」と言うことでどの蔵元もかなりバージョンアップしております。
ご来場の飲食店様は楽しみにしてて下さい。

説明会のお申し込みも140名様を越え
司会進行の「はりきり企画部」もワクワクしております。

説明会のトップバッターはまだ思案中・・・ 一番緊張するところだからね!!

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さあ 自分がいつ指名されてもいい様に
参加蔵元様は心の準備を宜しく   

指名されてこんな顔にならない様にね


平成20年5月23日(金)  晴  大盛軒

2008-05-22 20:55:53 | ラーメン


光が丘 東京ラーメン 大盛軒

固いブログが続いたので昨日「ラーメンネタ」と思って書き始めたら
さわりだけと書いていた鑑評会の話しがだんだん拡大してしまいました。

今日は仕事が終わって夜食を食べたくなる時間に読んで頂ければ
ピンポイントでストマックに来ると思います。
今晩の一押し ラーメン

前回の「トムヤンクン」に続き「光が丘」には食すべきお店がまだまだあります。
ショッピングモールの地下にあり大衆中華のイメージですが、
麺好きには要チェックのお店です。

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今年の始めから地下食品街全面改装にて最近リニューアルオープンです。
食券を買ってセルフサービスになっており
日曜日やお昼時には行列になることもあります。
麺中心の中華屋さんっぽいので炒飯、餃子もあります。
※餃子も旨いぜ~

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定番のラーメン 600円 太麺の中華そばと言ったシンプルな味わい
飲んだ後や、飲んだ次の日にやさしい味わいです。

そして気合いを入れて食べるのはこちら

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四川ラーメン 蒙古タンメンを思わせる赤い奴です。
これぞ辛みとコクのマッチング
夏は汗をかきながらすすりあげるべし!!

後引きます。

さあ お腹空いた人は早速お湯を沸かして下さい。

 


平成20年5月21日(水) 晴  金賞

2008-05-21 21:41:57 | 日本酒


全国新酒鑑評会 

昨日、今年の全国新酒鑑評会 金賞受賞酒が発表されました。
受賞された蔵元様 おめでとうございます

市販酒とはかなり違う酒質にて割り切って出品されているところ
の技術の一つの評価基準として出品されているところ

出品酒についてはそれぞれ蔵元ごとに
いろんな「思い」と「考え」があると思います。

他に全国の蔵を対象とした鑑評会が無いために
造り手にとっては新酒鑑評会の「金賞」が一つの「勲章」となりますからね。
地元の新聞にも写真入りで載って
一般消費者の「おいしい」の一言とは又違った
蔵人の達成感や満足感を含んだ「悦び」がそこにはあります。

大手メーカーの杜氏さんはもうドキドキものなんでしょうか。
「金賞」取るのが使命みたいになるのも可哀想な気もします。
でも人の手がかかる仕込みが出品酒だけなんてのはもっての他ですよ。

造り手にとって大切なのは、当たり前のことですが
どのお酒も同じ思い造ると言うことです。

これから「金賞受賞酒」として販売される蔵元もあるでしょう。

ただ「食中酒」としての日本酒とはかなりギャップがあり
その点は一般消費者の方に誤解されない様に
酒販店として説明していきたいと常に思っております。

それにもう一つ「金賞受賞酒」 2000本限定とかやめて下さいね。
その時は「金賞受賞酒」に準ずる酒としての何か表記をお願いします。

そう書いてたらもう「鍋島」さんから「金賞酒」の案内が来ました。
ウィッキーさんちょっと早すぎじゃないの