地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成22年11月29日(月)  晴   伯楽星の会 in いち

2010-11-29 19:16:34 | 日本酒


伯楽星の会 in 旬の味 いち 

奇しくも11月27日(土) ミシュラン東京2011年版 発売の日
今回 一つ獲得の「旬の味 いち」さんにて「伯楽星の会」を行いました!



回りが騒げど田中さん本人はいたってマイペース 
古いけど、これぞ「そんなの関係ねー」って感じだね。

中学卒業から料理一筋でやって来た男ですから、
その努力が評価されたのはこちらも嬉しいですね!

でもこんな記念日に「いち」さんで会をやれる「伯楽星」が一番おいしいか!?

さてさて 仕込み真っ直中にもかかわらず、車飛ばして蔵人3名で参加いただきました。



六本木の夜 「伯楽星」のはっぴが映えます!!!

19名お客様をお迎えしまして 午後6時過ぎにスタート
今年の新酒にて乾杯の後、
今回は田中さんの料理一品一品にお酒(伯楽星)を合わせていきます。



料理はほんの一部







「日高見」 平井社長より送られた「牡蠣」を柿ソースで頂きます。

お燗酒では「伯楽星 特別純米 番外酒」をご提案。 
1.8L 1本では足りないくらいの人気でした! マチダヤにて好評発売中!!



途中 鏡割りのイベントも行いお客様も大喜び  しかもお土産付
サービス満天 やりますね「新澤さん」

さぞ田中さんの料理を食べたかったでしょう~でもそれは春までのお楽しみと言うことで



今回はあえてシルエットで・・・  新澤さんの顔出し無し~素敵な坊主頭でした。



仕込み中と言うことで六本木ヒルズの見える「旬の味 いち」さんを後に一路宮城へ

伯楽星軍団 撤収後もお客様は盛り上がりとうとうお土産のお酒までも・・・
大人気でしたよ! 「伯楽星」

お疲れ様でした!!!


今年も 「旬の味 いち」 特製おせち予約受付中 3段重で31500円也 うまそ~

三浦ファミリーの皆さんお正月にいかがでしょう! 元旦お届け発送もしてくれると思います。


会 終了後は「矢羽寿司」さんでおめでとう会&お疲れ様会
久々に「フォーティーズ倶楽部」が集合しました。

 撮影 菊ママ

「菊うら」 達さんは 「ミシュラン 来ても 断る!」そうです。 
午前4時 無事終了

 


平成22年11月26日(金)  晴時々曇   仙禽の会

2010-11-26 19:00:16 | 日本酒


仙禽の会 in 中野新橋 あげもんや!

「仙禽」ウスイ・ブラザーズ兄と初のコラボ!

蔵元の会は初めての「あげもんや!」さん

初尽くしで行いました「仙菌」 おっと「仙禽の会 in あげもんや!」



手書きできれいな看板を作ってくれました。





開始前 スタッフ全員で気合いを入れます

はりきり企画部以外はほぼ同級生の年代。。。  ここは経験で押し切りましょう!!!!!

今宵は15名程の「仙禽ファン」が集まりました。
お酒の説明から日頃の疑問を質問として応答 皆様とワイワイ楽しくやりました。

料理に合わせて順番にご紹介しましたが、最後はより酸が強い「山廃派」と
甘酸っぱさが強調された「速醸・純吟派」に別れましたが
いずれも「仙禽流」の味わいの個性が強く出ていますので好みで別れて当然


    いいんです!




店内写真 撮ってなかった・・・ 

左の娘 すいません「呪怨」みたいになっちゃいました。

ほんとは21時終了予定が あっという間に22時


            いいんです!

                                   楽しんで頂ければ!


最後は恒例化しましょうと ウスイ兄の言葉で 大団円
第2回を約束して無事終了。


反省会は 落合に「イージーキッチン」さん 

ちゃんと「仙禽」用の料理をオリジナルで準備してくれていました。 さすがです。 

仙禽には「ラム肉」  来年はここで飲食店様向け「仙禽の会」やります!!

と途中 偶然にも仕事を終えた「菊うら」おやじ&ママが登場 これも強いご縁ですね!



気が付けば 午前3時近く  

児玉さん(良くん) マサくん まみちゃん  オツカレー  ウスイ兄 仕込み中 オツカレー 

「イージーキッチン」 沼澤さん遅くまですいませんでした。

さすがにラーメンは断りました・・・

さてさて  あげもんや!スタッフの次なるステップアップを期待しております。

 

                                    by はりきり企画部

 


平成22年11月25日(木)  晴    長谷川VSブルゴス

2010-11-25 19:31:58 | はりきりニュース


WBC世界フェザー級王座決定戦

ファン・カルロス・ブルゴス(同級1位・メキシコ)長谷川 穂積(同級2位)

はりきり企画部は大のボクシング好き

いよいよ明日(11/26) 長谷川の再起戦がいきなり2階級あげての王座決定戦
相手は25戦25勝18KO無敗の強豪 「ファン・カルロス・ブルゴス」だ!

画像を見る限るは若く登り調子の勢いはあるが、パーフェクトなボクサーでは無い。
まだまだ荒っぽいところを若い身体能力でカバーして打ち勝って来た感じだ。

ロングレンジから打ってくるストレートや回転力のある連打が持ち味だが、
身長もあるので自分の長いリーチをもてあます部分もある。

前回破れた「モンティエル」の様なバランス良くいろんな角度よりパンチを放つ
ピンポイント・ヒッターでは無いので
長谷川はうまく懐へステップインできるスピードがあれば充分勝機もあるのでは!

「ブルゴス」はおそらく体格差をいかして初回からグングン前に来るでしょう。
中盤までうまく長谷川が根負けしないようにさばき切れればチャンスもあると見ます。
プレッシャーに負けて後退する場面が多いと、粘っぽく攻めてくる「ブルゴス」に捕まるでしょう。

若く無敗の勢いのある選手はテクニック以上にやっかいです。
母を亡くした悲しみと多くの声援を力に変えて「勢い」を粉砕してくれるいことを祈ります。

ではブルゴス」の試合画像を見て貴方も予想してみてください!

ガンバレ! 長谷川!!

ボクシング長谷川フェザータイトル挑戦-WBCフェザー級1位ブルゴス分析



平成22年11月24日(水)   晴   友達

2010-11-24 14:20:29 | まるたん&とんぼ


とんぼの友達 ダンテ君

私の家族 『まるたん&とんぼ』はワイアーフォックステリアと言う犬種です。
「フォックス」が付いているのは「狐狩り」の猟犬だからです。
その為 気性が荒い子もいるので「オフ会」では流血騒ぎは当たり前です。

しかし「とんぼ君」はややとぼけた性格なので以外と誰とでも仲良くできます。
そして一番の親友が「ダンテ君」 チャンピオン犬の血統をひくエリートワイアーです。

ここは沼田にあるハイジの里  自然あふれるドックランです。 

この日は犬仲間の集まり
残念ながら私は参加できませんでしたが、実に楽しげに遊んでいます。

左が「とんぼ」  右が「ダンテ君」






今度は左が「ダンテ君」  右が「とんぼ」  疲れ知らずです。 いつまでも遊んでいます。



そして恒例の「がぁー がぁー 相撲」です。 
はじめて見る人は止めに入ろうとしますが、心配はいりません。
お互い 噛みついたりせず「がぁー がぁー」言うだけですから。

「戦争」や「いじめ」  無邪気に遊ぶ姿を見ると人間が教えられます。


平成22年11月22日(月)  曇のち雨 さちあじとアオリイカ 

2010-11-22 19:27:37 | 焼酎


至極のひととき~ 「五島 さちあじ」

小学館「サライ」のライター 「田中」さんのご紹介でお取引が始まりました、
長崎県 五島列島唯一の蔵元「五島灘酒造」 
まだ製造開始より3年という若い蔵元です。

お見えになった時の田本専務の実直なお人柄に
これならばきっと良いものを造っていただけると直感致しました。

これより皆様にその味を是非! 試して頂きたいと思っております。

蔵元専務である田本さんより自分で釣ったと言う「アオリイカ」を送って頂きました。
さっそくお刺身で頂きました。 ありがとうございます。



五島産の「アオリイカ」と渾身の芋焼酎「さちあじ」 合わない訳がない!
まさに至極の晩酌タイム
日本酒党のはりきり企画部ですが、今宵は「さちあじ」1本で行きました!



新上五島産・黄金千貫・米麹  減圧蒸留  35度  720ml 1800円也

飲んだ瞬間にホッとする幸せな味を感じたので「五島 さちあじ」

35度という度数を感じさせず、やわらかくまろみのある飲み口で
ストレス無く、やんわりと「盃」を重ねられます。

菊ママも一度試してみて! はりきり企画部が言うのだから間違いないョ



今日の選曲は newアルバム「クレッシェンド」を発売した「湯川 潮音」ちゃん
そのアルバムにも収録されている「ルビー」
五島列島を旅した時にみた教会のある風景や景色をイメージして作った歌です。

※じつは「豊盃」ぺーぺーは五島へ行ったことがあるそうです。 

湯川潮音 - ルビー (Live at 京都府庁旧本館正庁 2010.9.12)



平成22年11月21日(日)  晴のち曇   小さな恋のメロディ

2010-11-21 19:57:42 | レコード&オーディオ&ライブ

The Bee Gees ビージーズ/ ODESSA オデッサ 

初期のビージーズ まだバンド形式だった頃の名盤「ODESSA」 1969年発売
今回デラックス・エディションとしてCD3枚組みで発売。
※残念ながら日本盤は未発売 今のところ輸入盤のみとなります。



オリジナルのstereo/mono のリマスター盤2枚とdemoやレアトラックスを収録した1枚

これはビージーズの「サージェントペパー~」と呼ばれるビージーズの創造性あふれる1枚です。

ゆったりとしたポップな曲が並び
クラシカルなアレンジからカントリータッチ、アシッドフフォーク調のまで
飽きずに聞かせてくれます。
「サタデーナイトフィーバー」以降のビージーズしか知らない人は是非ご一聴を♪

アナログでは2枚組み ベルベット調のジャケットにてポリドールより発売。
今回のデラックス盤はベルベット調のボックスで再現されています。
ポスター&ステッカーも付いています。

日本で大ヒットした映画「小さな恋のメロディ」に挿入歌として使われた
「メロディ・フェア」、「ギヴ・ユア・ベスト」、「若葉のころ」が収録されています。



これを見ると「胸キュン」とする40歳~50歳台の方多いのでは?

この映画ほとんどの曲がビージーズなのですが
ラストはCSN&Yの名曲「ティーチ・ユア・チルドレン」  
ホリーズ出身グラハム・ナッシュの作曲 この人は実にほのぼのした温かい曲が得意♪

ラストのトロッコのシーンでこの曲がかかり、イントロの印象的で伸びやかな
スティール・ギターを弾いているのは「グレイトフル・デッド」のジェリー・ガルシア
デッドの名曲「キャンディマン」のギターソロと並ぶ名演の一つだと思います。

悩みながら成長していく子供達の反抗とその世界 今は理解できなくても  
親も子供達も 自分が成長した後に気が付くお互いの愛
この映画の為に書かれたのではと思うほど歌詞の内容もピッタリ♪

Teach your children - Crosby Stills Nash   ※ニール・ヤング抜き



and know they love you ♪  泣けて来ちゃうね~


平成22年11月20日(土)   晴    ヤバイ奴

2010-11-20 19:15:28 | 日本酒


こりゃまた ヤバイのが入ってきた。

ずっと生酒ばかりとり続けておりました「仙禽」 

そろそろ火入れ酒をと思い熟成火入れの在庫をたずねたところ・・・

ありました!  ヤバイ奴が!





19BY 木桶山廃仕込み 使用米「とちぎ酒14」

グッと襲いかかる酸 一瞬たじろぐも 踏みとどまり さらにもう一献

ブラックチェリーの様な 咆哮!  NOT 芳香 !  

これは常温でそして熱通しの良いグラスで「手燗」でお楽しみください !!!

1.8L  3000円也   限定入荷中!!!


 


平成22年11月18日(木)  晴    麺彩房

2010-11-18 19:28:15 | ラーメン


仕込み中の蔵元の皆さん ラーメンが恋しくないですか~

蔵元の皆様 仕込みお疲れ様です。
この春~夏と飲んで食べて  〆ラーメン!  
ついこの前の事なのに・・・ 遠い昔のことの様・・・・  季節は巡るね~

禁煙は2~3日で禁断症状が出るそうですが、ラーメンはどうでしょうか?

せっかくなのでちょっと煽っておきます。



中野 「麺彩房」 親会社は製麺所でアンテナショップのつもりで出したラーメン屋さん
浮き沈みの激しい業界の中ではもう老舗の部類にはいるかもしれません。



この度 「2010年 中野の逸品グランプリ」最優秀逸品賞受賞
350点の中より5点が選ばれその一つがこちらの「つけめん」
この受賞で最近は再び大忙しのようです。

しかし今回はあえて「つけめん」ではなく「ラーメン」をご紹介



大判のりとほうれん草が「家系」を思わせます。
確かに麺はモチモチ感と歯ごたえと味があります。 おいしいです。
スープはトロリとやや濃厚系 

あっ君どう?




ネギラーメン 白髪葱がのるとまた違った様に見えますね。

たあぼ どう?  ズルズルっとすすりたくないですか!

つけめんの麺は確か大盛りまでは同料金だったかな。

麺は製麺所だけあっておいしいです。 
スープはちょっとわたしには濃厚すぎたかな  75点

蔵元の皆様  春に上京の際、行ってみたい方は「麺彩房」とご指名ください。

 

麺彩房

住所:中野区新井3-6-7
電話:03-3386-2327
営業時間:11:00~15:00
17:30~20:30
月曜定休(月曜が祝日の場合は営業、火曜定休)


平成22年11月17日(水)  雨  22酒造年度の酒造りが始まりました。

2010-11-17 19:32:21 | 貴の一文


貴の一文~22年度の酒造りが始まりました。

酒造好適米の新米も入荷し始め、いよいよ仕込み第一次戦線です。
今年は米の出来が皆???? 心配しておりますがそのあたりどうなのでしょうか?

蔵元を代表して「貴」 たあぼに近況を報告してもらいました!

 

さぁ、今年も酒造りが始まりました。

まず、お米の話から行きますと、
今年は夏とくにお盆明けに30℃以上の日がずっと続いたために、
穂が出る時期や受粉する大切な時期に、高温障害といわれる症状が出てしまったようです。

どうなるかといいますと、今年の傾向としては腹白や乳白と言われる、お米の白っぽい部分が出ています。

そして、心白の部分が中央よりややずれているのが特徴だと言われています。
加えて、高温障害が出ると、お米は水を吸わなくなります。

ようするに、腹白や乳白でお米は精米時に割れるけど、
お米自体は本質的に硬いという理解不能な状態にあるのです。

さぁ~て、こういう場合はどうすればよいのでしょうか。。。

とにかく、こういう時こそお米と会話をするしかないです!!
我が尊敬する師匠、「喜久酔」の青島孝専務は
米が今年と似たような傾向にあった19酒造年度に静岡県新酒鑑評会において首席を取られました。

青島さん曰く、
「お米をじっと見てたらお米の目が水を吸っていく瞬間が見えるのだ」との事。
蔵人から蔵の標準汲水時間をはるかに超える時間に達したときに
「ここだっ!!」って感じたそうです。

昔、キャプテン翼に「ボールはともだち」という話がありますが、
まさに、「おこめはともだち」という思いで対話をしながら
造っていかなければならない年なんだと思います。


蔵の改良点といえば、まず、こちら


酒母室が冷蔵庫になりました。

酒母というのは、温度を上げたり下げたり2週間いろいろコントロールしながら
きちんと収まる場所に着地をさせてやって
もろみにバトンを引き継がなければなりません。

冷蔵庫にしたことで本当に思った酒母管理が出来るようになりました。
見た目的にも衛生的になりましたよ。

お米の品質の事ばかりは今年はどうする事もできませんが、
こういう年だからこそ、お米と向き合って高い品質のものが出来た時に
一つの酒造りの壁を越える事が出来るのかもしれません。

特に今年は辛口のお酒は造りやすいが、口当たりの柔らかい辛口を造るのがかなり難しいはず。

みなさんのご期待に沿える様頑張りたいと思います。


春にお会いできる日を楽しみにしております。




例のやつも「たあぼ」宜しく!  宿題ばかり増えてきたぞ!!!

はりきって仕込んで下さい!!!

 

 


平成22年11月14日(日)  曇    伊豆の秋

2010-11-14 23:32:38 | はりきりニュース


伊豆の秋

あっ君から買ったレンズで伊豆の海を撮りました。



まだまだ使いこなしていませんが、伊豆の海はホントにきれいです。





まるたん&とんぼは砂浜に落ちている色んな物を拾ってきます。

 

 

時には取り合いにもなります。

思いっきりスイッチ OFF  明日からまた  ON