東京の夏近し 試飲会も近し
試飲会も近づき準備も佳境に入っております。
一昨日の越智専務との打ち合わせでも
少々緊張した面持ちで「スーパー晩酌酒」を試飲 。
「石鎚」の「スーパー晩酌酒」候補酒は「本醸」と「普通酒」の2本立て
造り手としては「山田錦」100%の普通酒に思い入れがあるようでしたが、
今の時点のバランスでは「松山三井」の本醸造の方が経過がいい。
共に原酒でしたが、既にまろみがありました。
越智専務からもいいテーマをもらって良かったと言って頂き、
鑑評会とは違った、造り手としての技術と職人魂に火がついた感じです。
当日は25酒のブラインドでの試飲もあります。
並んで飲んだ時の印象はどうでしょう?
「晩酌」がテーマなので強烈な味個性は押さえ気味なはずです。
かと言って欠点を探す飲み方とも違います。
なるべくじっくり利き酒してもらえたらと思います。
途中経過ですが、どの様な評価を頂くか楽しみです。
一部マスコミの方々や日本酒ライターの方々もお見えになりますので
飲食店様の意見と合わせてお話してみたいと思います。
「スーパー」のかんむりを付けれない場合も出てくるかもしれません。
自己満足とお客様に旨いと言って頂ける味は違いますから、
そのあたりを良く見極めていきたいと思います。
試飲会も近づき準備も佳境に入っております。
一昨日の越智専務との打ち合わせでも
少々緊張した面持ちで「スーパー晩酌酒」を試飲 。
「石鎚」の「スーパー晩酌酒」候補酒は「本醸」と「普通酒」の2本立て
造り手としては「山田錦」100%の普通酒に思い入れがあるようでしたが、
今の時点のバランスでは「松山三井」の本醸造の方が経過がいい。
共に原酒でしたが、既にまろみがありました。
越智専務からもいいテーマをもらって良かったと言って頂き、
鑑評会とは違った、造り手としての技術と職人魂に火がついた感じです。
当日は25酒のブラインドでの試飲もあります。
並んで飲んだ時の印象はどうでしょう?
「晩酌」がテーマなので強烈な味個性は押さえ気味なはずです。
かと言って欠点を探す飲み方とも違います。
なるべくじっくり利き酒してもらえたらと思います。
途中経過ですが、どの様な評価を頂くか楽しみです。
一部マスコミの方々や日本酒ライターの方々もお見えになりますので
飲食店様の意見と合わせてお話してみたいと思います。
「スーパー」のかんむりを付けれない場合も出てくるかもしれません。
自己満足とお客様に旨いと言って頂ける味は違いますから、
そのあたりを良く見極めていきたいと思います。