豊盃(青森) 三浦酒造
大宮での東北物産展、原宿での試飲会をこなし
中野に「ペーペー」が上陸しました。
新酒鑑評会において今年も金賞受賞
2年連続となりました。
造りをおえてホッとしたのか、少々ふっくらとした印象でした。
もしくは幸せ太りか???
早速今年の造りを振り返って頂きました。
今年の「豊盃 」の造りを終えて
二十代最後の造りで若いので笑って許せた年で無くなり、
これからも気合いを入れて酒造りにとり組んでいきます。
今年の「豊盃」ここを飲んでくれ
癒し系のお酒を目指し、豊盃を飲めば疲れが癒される酒を目指します。
「地酒カップ」への思い
十年位前に、自社で純米カップを発売し何も売れませんでした、
マチダヤさんか話を頂いた時は
やはり自分たちの取り組みが早すぎたのでしょう。
「スーパー晩酌酒」へ向けて
豊盃『ん』は晩酌向きとしていました。
元々晩酌酒だから、大吟醸だからと言って特別待遇もせず
普段の豊盃の酒造りをしました。
後はお客様の反応を待つだけです。
※山田錦 65%の純米で仕込みました。
「はりきり企画部」の要請により瓶火入れにもチャレンジ
正直言ってそれ程差がない・・・・ これからの伸びに期待!
「豊盃」今年のチャレンジ
今年も春陽米で低精米で仕込みをしましたが、
来年は又違うお米も探して仕込む予定です。
※あまり「はりきり」具合をおもてに出さない「ペーペー」ですが、
冷たい炎はいつも燃えています。