日本酒の出荷数量
日本酒出荷石数の資料を頂きました。
出荷石数で見る上位蔵は
No1「白鶴」 No2「月桂冠」 No3「松竹梅」がベスト3
それに僅差で「大関」が続きちょっと離れて
「日本盛」、「黄桜」、「世界鷹」が追いかけます。
「世界鷹」は地方の蔵を8蔵買い取り独自の仕込みとブランドを展開しており
他大手とは営業手法が違うようです。
ちなみに「白鶴」の製造石数は34万石 よくCMで見る「まる」が売れてる様です。
上位10蔵で清酒シェアーの約半数近くを占めています。
マチダヤとおつき合いがあるのは第15位にランクされる「朝日山」
そして「菊水」が続きます。どちらも4万石以上です。
これで特に何が言いたいわけでもありませんが、
日本酒の現状報告と言うことで。。
別の資料で昨年度のタイプ別の構成比は
吟醸酒(大吟も含む) 6.4% 純米酒 7.4% 本醸造 11.8%
そして一般酒が74.4%
この一般酒ゾーンに「スーパー晩酌酒」が今は微力ながら参入していきます。
日本酒の市場が活性化する事を夢ではなく現実に!
この「スーパー晩酌酒」で
特定名称酒(吟醸、純米、本醸)の25.6%の中に
地酒蔵のシェアーはどの位でしょうか? 半分くらいはあるかな?
先日とある飲食店プロデュース業の方に「日本酒の市場は金額的にはどの位なの?」
と聞かれ答えられませんでした。
石数やリッター数ではよく言うけど金額ではどの位の市場なのでしょう??