応援してね!人気ブログランキングへ
ウチもイチゴの収穫が始まった。先日遊びに行った友人宅の買ったイチゴと比べると、ずっと甘くておいしい。
ウチではまず、イチゴケーキや生食を楽しむ。飽きた頃にジャムや冷凍保存作業になる。
←クリックで拡大。
ではイチゴケーキの作り方。スポンジを焼く。このままでは厚すぎるので真ん中で二つに切り、今日と明日の分にする。カスタードクリームを塗る。その上にイチゴを並べる
ゼラチンを流し込む。スプーンで丁寧に。二時間くらいで固まったら出来上がり。
これも比較的食べやすい義母ケーキの一つだ。一人三切れが義務となる。
来客がある予定だったのに、雨天で来ないことになってしまったんだ。三切れは少々多いと思ったけれど、次の日になると味が落ちるので頑張って食べつくした我家のメンバー。
ウチもイチゴの収穫が始まった。先日遊びに行った友人宅の買ったイチゴと比べると、ずっと甘くておいしい。
ウチではまず、イチゴケーキや生食を楽しむ。飽きた頃にジャムや冷凍保存作業になる。
←クリックで拡大。
ではイチゴケーキの作り方。スポンジを焼く。このままでは厚すぎるので真ん中で二つに切り、今日と明日の分にする。カスタードクリームを塗る。その上にイチゴを並べる
ゼラチンを流し込む。スプーンで丁寧に。二時間くらいで固まったら出来上がり。
これも比較的食べやすい義母ケーキの一つだ。一人三切れが義務となる。
来客がある予定だったのに、雨天で来ないことになってしまったんだ。三切れは少々多いと思ったけれど、次の日になると味が落ちるので頑張って食べつくした我家のメンバー。