食べログでもダントツ一位の小太喜屋を訪問。店に至る小道はめっちゃ狭かったですね。L字型のカウンターは十数人がけ。袋入りのおしぼりは、暑かっただけにありがたかったです。駐車場もほぼ満杯でしたが、店内の長イスにも行列ができてました。初めての店で券売機のボタンを押す際には、左上の法則に従うといいみたいです。ということで左はラーメンなのでその隣の喜びラーメン800円を注文。大盛りは無料ということで、店員さんから声掛けされたこともあり大盛りに。ところが、大盛りには落とし穴があるのですよ。スープと麺のバランスが崩れるので味まで微妙に狂います。分かっていながらやっちまいました。
それとやたらと能書きが多い店です。2種類の小麦粉をブレンドし赤卵を入れた自家製麺、煮干しに豚のゲンコツと豚足のWスープ、硬度ゼロの軟水を使用など。ブログで能書きたれてて言うのもなんですが、ウザくないレベルで情報を開示してもらうとしたら、どのぐらいのレベルなんだろうとつい考えてしまいます。
そして実食。はっきり言ってしょっぱいです。2種類のチャーシューも同じくしょっぱかったです。これは私見ですが、海沿いの店はラーメン屋に限らず味が濃いと思います。それは常に海風に含まれる塩分を吸ってるので、食べ物にはより味の濃いものを求めるのでしょう。従いまして地元民の舌にはバッチリと合ってるのかな。 あとは太いメンマが若干柔らかめでしたが、食感的にももう少しかための方がよいのでは!? あくまで個人の好みですけどさすがにトップを張るだけあって、自家製麺やスープの完成度は高いと思います。
【小太喜屋】
新潟県村上市塩町6-28
0254-52-2542
11:00~15:00
定休日;水曜、土曜、日曜、祝日