4日、ウミウシ探索隊出動。
三浦の初春の風物詩、ワカメ干しが始まりました。
風にそよいで、ゆ~らゆら~♪
暖冬で不作のようです。
↓いつも綺麗なウミウシばかりアップしているので
↓今回はこんな地味なウミウシをご紹介。
↓ツヅレウミウシ。別名を’染み付きウミウシ’。
↓触っていると攻撃されていると思い、自分の身体を切断(自切)
↓しちゃう子なんです。大きさ30mm位
三浦の初春の風物詩、ワカメ干しが始まりました。
風にそよいで、ゆ~らゆら~♪
暖冬で不作のようです。
↓いつも綺麗なウミウシばかりアップしているので
↓今回はこんな地味なウミウシをご紹介。
↓ツヅレウミウシ。別名を’染み付きウミウシ’。
↓触っていると攻撃されていると思い、自分の身体を切断(自切)
↓しちゃう子なんです。大きさ30mm位
そんな番組だったと思いますが、三浦半島の三浦大根とワカメでした。[ここでは半農半漁です、」との話。
その後偶然ですがブログ見たらpawさんの三浦からの
ワカメと地味なウミウシ!
海綿みたい?
三浦大根の大きくて立派なのには
驚きました。6キロはあるとのこと
水気が多く甘くて生でも食べれるそうです。
練馬大根なんてとてもとても!
ワカメ、コンブ、ヒジキ等子供の時は「髪の毛が黒くなるから食べなさい。」と言われて嫌々食べてたけど、最近は大好きに。
ウミウシくん。二本出ているのは、何かな?
本当に不思議な形。ウミウシくん見ていたら、海岸で海に足や手を入れるのを戸惑ってしまいそう。
勿論、人に危害は無いんでしょうね?
きていますね。仙台は風が寒~いです。
日差しが穏やかでワカメが気持ちよさそうに
風に身をまかせているみたいです。
やはり磯の香りがするのでしょうかね~♪
さて今回のウミウシくんは変わってますね。
角のような突起が2本あったり、口のような
へこみがあったり、全体がうみぶどうのような
つぶつぶでおおわれていたりミステリー☆☆
さらに自切するって驚きですよ!
ますますミステリー☆☆
ちょっとかわいそうになりました。
切れちゃったあと復活するのでしょうかね?
ちょうどテレビで三浦半島の事やってたんですね。
地味なウミウシでしょう^^
おそらく知らないと磯と同化しちゃって
気づかないでしょうね。
三浦大根はホントに大きくて立派です。
あまりの大きさにびっくりしちゃいます。
駐車場のおばさんから買った大根も
大きくて、甘くて美味しかったですよ^^
ブロッコリーも、とっても甘いです。
トマトも昔ながらの味で・・・。
なっちゃった。
pawも海藻類は子供の頃苦手でしたね。
今は何でも美味しく食べられますけど。
ウミウシ>二本にょきっと出ているには、
触覚です。これが角のように見えて
牛みたいだから、海の牛でウミウシ
と呼ばれるようになったという説もあります。
紙ふうせんさん、この手は苦手ですものね^^
でも小さいですから・・・これでも3cm位。
食べなきゃ害はありません(笑)
昨日、埼玉県内を走り回っていましたが、
かなり梅が花開いて綺麗になって
きましたよ。
ワカメ>そうなんですよ~、磯の香りが
漂っています^^
ウミウシ>角は触覚なんですよ^^
凹んでいるところは、恐らく自切した
後に戻りつつある部分だと思われます。
だんだんこのヘコミが治っていくと
思います。スゴイですよね~。
というわけで、いろんなウミウシが
いるのです^^