コロナの感染拡大が止まらない。ここ数日、やや感染者が減っているが、パラリンピック開催の言い訳のために検査数を減らしているのかも知れない。とにかく、お上の言うことは全く信じられない。
だから緊急事態宣言がどこに発令されようが、もうどうでもよいことだ。感染対策は全て自分でやる。それが重要なのだ。
気を付けるのは昼食。
営業中は外食になるので、店と時間を選ばなければならない。
ボクは10時から11時頃の誰もいないパン屋を利用することが多い。昼には早いが、他に客がいないので、リスクが少ないというわけだ。
あとはコンビニでパンを買って、外で食べるとか。
朝と夜は自宅での食事なのでリスクは少ない。
先日、豚肉を大量に買ってきて、小分けして冷凍しておいた。トンカツ用の肉である。この厚い豚肉は、焼いて食べると肉々しく、牛肉よりも肉を食った感じがするので、最近よく食べているのだ。
焼き方は単純で、塩と黒胡椒を振って焦げ目が付くくらいにソテーするだけ。そこへ、仁に貰った柚子胡椒を付けて食べる。
焼き方は単純で、塩と黒胡椒を振って焦げ目が付くくらいにソテーするだけ。そこへ、仁に貰った柚子胡椒を付けて食べる。
この柚子胡椒、以前に分けてもらっていた手作りの物とは違うが、それなりに美味い。前の手作りのは、柚子の香りがもっと鮮烈だった。もっとも前のは出来立てを貰っていたから、違うのは当然か。
まあ、でもこの柚子胡椒、活躍している。
まあ、でもこの柚子胡椒、活躍している。
豚肉、鶏肉を焼いて食べる時、いつも登場させていて、いいアクセントになっているのだ。
とりあえず、しばらくは外食を控えて、朝夕は自宅で食べるとしようか。