食事制限を厳しくしてから鍋をすることが多くなった。
まぁ、昔から冬は毎日のように鍋だった。暖房代わりに部屋の空気を暖めてくれるからね。独り者の心はかえって寒くなるが…
ところで、そんな鍋物の強い味方を手に入れた。ぽん酢醤油「ゆずの村」。仁に貰った柚胡椒に続く新たな武器だ。
このぽん酢、帰省した時に初めて食したのだが、なかなかいい味だった。高知の馬踏村の物産で名が通っているらしく、広島では普通のぽん酢の倍くらいの値で売っていた。関東では入手できないかなと思ったが、カスミに普通に並んでいた。
土佐の馬踏村なんて今まで知らなかったが、京王の駅弁大会にも何か美味いものを出しているようだ。京王のホームページで、駅弁のチェックをしていて馬踏村の名前を見かけた。馬踏って聞くと、八郎潟の馬踏川のイメージだが、まさか美味いものの産地だとは。
京王に行ったら馬踏村のブースへ行き、何があるのかチェックしなければならんな。
さて、今日も鍋にして、このぽん酢で野菜ばかりを食べまくりますか。
まぁ、昔から冬は毎日のように鍋だった。暖房代わりに部屋の空気を暖めてくれるからね。独り者の心はかえって寒くなるが…
ところで、そんな鍋物の強い味方を手に入れた。ぽん酢醤油「ゆずの村」。仁に貰った柚胡椒に続く新たな武器だ。
このぽん酢、帰省した時に初めて食したのだが、なかなかいい味だった。高知の馬踏村の物産で名が通っているらしく、広島では普通のぽん酢の倍くらいの値で売っていた。関東では入手できないかなと思ったが、カスミに普通に並んでいた。
土佐の馬踏村なんて今まで知らなかったが、京王の駅弁大会にも何か美味いものを出しているようだ。京王のホームページで、駅弁のチェックをしていて馬踏村の名前を見かけた。馬踏って聞くと、八郎潟の馬踏川のイメージだが、まさか美味いものの産地だとは。
京王に行ったら馬踏村のブースへ行き、何があるのかチェックしなければならんな。
さて、今日も鍋にして、このぽん酢で野菜ばかりを食べまくりますか。