目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

お菓子作りにはまる。

2011-05-01 22:16:08 | お菓子
お菓子作るのって楽しいですね。
最近、夜寝る前に布団の中で、明日は何のお菓子を作ろうかな??って考えてたり、また朝起きた時も布団の中でダラダラしながら、今日は何のお菓子を作ろうか??ってまた考えて、電車に乗ってる間も、あぁ今度はあのお菓子作ってみたいなぁとか、もう私の頭の中の90パーセントはお菓子の事考えてるかもしれません。

昨日、初めてシフォンケーキを作りましたが、これがとっても美味しかった。思うに、レシピがいいんでしょうね、ふわふわのもちもち、シフォンケーキってこんなにしっとりしたケーキだとは知りませんでした。

参考にしたレシピはなかしましほさんのこの本ですが(とっても素敵な可愛い本!)、

図書館で借りてきた本なのですが、あまり美味しくて、今日本屋さんに行った時に、つい同じ本を買ってきちゃいましたよ。

今日買おうと思ってた本はこれなんですけどね。

もちろん、こちらも買いました。最初本屋さんでパラパラめくってみた時は、シフォンケーキに具を入れたりしてアレンジしてるものが多く、それなら別にいらないかな??なんて一瞬思ったんですが、でも最後の方を見ると、ロールケーキだとかパンケーキだとかマフィンだとか、シフォン以外にもいろいろ載ってるんですよ、しかも全てシフォンタッチ(メレンゲを入れてある)なんですよ!!!これは買おうと思いました。いや、私この初めて作ったシフォンケーキ食べた時に、これって、他のお菓子を作る時にもメレンゲを入れたらより美味しくなるのではないか!?って思ってたんで、即効買いましたよ~~~。

初めて作ったシフォンケーキ、

とってもぷっくり膨れてたんですが、

本に書いてあるように、空きビンにさして逆さに置いて粗熱をとった後、ひっくり返したら、

こんな風にちょっとクシャってなって、しぼんじゃいました(笑)

昨日作ったシフォンケーキ、半分余ったので、


今日のおやつは、

こんな感じで、今日新たに作ったローフードのケーキと組み合わせて出しました。食感も味も全然違うものなので、この取り合わせはいいかも。

シフォンケーキって本当に美味しいけど、唯一の欠点は…


卵多く使いすぎ…(^^;
17センチのケーキで卵4個も使います。
でもまぁそれ以外はBPも使わないし、バター使わず菜種油だったり豆乳使ったり、なかしましほさんのレシピは割とヘルシー志向ではあるのですが。
シフォンケーキ、もうなくなっちゃったし、明日もまた作りたいなぁ。