目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

お菓子作りにはまる。

2011-05-01 22:16:08 | お菓子
お菓子作るのって楽しいですね。
最近、夜寝る前に布団の中で、明日は何のお菓子を作ろうかな??って考えてたり、また朝起きた時も布団の中でダラダラしながら、今日は何のお菓子を作ろうか??ってまた考えて、電車に乗ってる間も、あぁ今度はあのお菓子作ってみたいなぁとか、もう私の頭の中の90パーセントはお菓子の事考えてるかもしれません。

昨日、初めてシフォンケーキを作りましたが、これがとっても美味しかった。思うに、レシピがいいんでしょうね、ふわふわのもちもち、シフォンケーキってこんなにしっとりしたケーキだとは知りませんでした。

参考にしたレシピはなかしましほさんのこの本ですが(とっても素敵な可愛い本!)、

図書館で借りてきた本なのですが、あまり美味しくて、今日本屋さんに行った時に、つい同じ本を買ってきちゃいましたよ。

今日買おうと思ってた本はこれなんですけどね。

もちろん、こちらも買いました。最初本屋さんでパラパラめくってみた時は、シフォンケーキに具を入れたりしてアレンジしてるものが多く、それなら別にいらないかな??なんて一瞬思ったんですが、でも最後の方を見ると、ロールケーキだとかパンケーキだとかマフィンだとか、シフォン以外にもいろいろ載ってるんですよ、しかも全てシフォンタッチ(メレンゲを入れてある)なんですよ!!!これは買おうと思いました。いや、私この初めて作ったシフォンケーキ食べた時に、これって、他のお菓子を作る時にもメレンゲを入れたらより美味しくなるのではないか!?って思ってたんで、即効買いましたよ~~~。

初めて作ったシフォンケーキ、

とってもぷっくり膨れてたんですが、

本に書いてあるように、空きビンにさして逆さに置いて粗熱をとった後、ひっくり返したら、

こんな風にちょっとクシャってなって、しぼんじゃいました(笑)

昨日作ったシフォンケーキ、半分余ったので、


今日のおやつは、

こんな感じで、今日新たに作ったローフードのケーキと組み合わせて出しました。食感も味も全然違うものなので、この取り合わせはいいかも。

シフォンケーキって本当に美味しいけど、唯一の欠点は…


卵多く使いすぎ…(^^;
17センチのケーキで卵4個も使います。
でもまぁそれ以外はBPも使わないし、バター使わず菜種油だったり豆乳使ったり、なかしましほさんのレシピは割とヘルシー志向ではあるのですが。
シフォンケーキ、もうなくなっちゃったし、明日もまた作りたいなぁ。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ありんこ)
2011-05-02 06:31:26
ぱおさん、おはようございます~!

ケーキのことで、頭がいっぱい??
楽しい趣味ですね。初めて作るお菓子なのですね、でもとっても成功してて、おいしそうですよ。ふわふわで・・・。
ケーキ作るのってしたことないけど、とても楽しそうで、こっちまで伝わってきますよ、わくわくが。
連休は、どこか行きますか?私はずっと家と病院の往復になりそうです。

返信する
ありんこさん (ぱお)
2011-05-02 14:09:46
良いお天気になりましたね。

午前中ちょっとだけ用事で近所に行って、
あとはずーっと家におります。
連休、どこにも行きませんよ。

義母さんの病院までのウォーキング、続いてますね、偉いなぁ。

掃除や片付けしないといけないのに、
なかなか腰があがりません。
今日はもうお菓子つくっちゃったし(もう作れない~面白くない)、
夕飯前に少し片付けの一つもしとかないといけないんですが。



返信する
Unknown (はなはな)
2011-05-03 11:04:18
もう、シフォンケーキ大好きなんですよ。ダイエットに悪い画像ですなあ。(^^ゞ
ぱおさん、お菓子作りにどっぷりですねえ、はまってますね。いいなあ。
私は「はまってない」のに、この本、見てみたくなりました。ぱおさんの記事に「はまって」ますね、、うんうん。
このシフォンの型、シモジマで買われたのですね。私もよく行きますがほんまに飽きませんね、あの空間は。でも、さささっと帰って来られたことが、いかにケーキ作りにはまっているかのショウメイですね。

この間のコメで、ソロモン流に西邨さんが出られるって教えていただいたので、見ましたよう。見たあと、すぐにアマゾンさんにでかけて二冊本を買いましてね、先日から読んでます。あはは。持たない暮らしですよね、アタシが願ってやまない目標って。。。大汗。
マクロとか、ローフードとかを実践するのは我が家(というか私にとって)にとっては無理なのですけど、ぱおさんのおかげでこの世界を知ることができたのはもの凄く感謝です。

んで、今日はどんなお菓子を作られているのでしょうか、、、。もう、刺激受けやすいので、(^^ゞ昨日の夜、恒例の夜寝る前の読み物は「軽食とおやつ」友社の古い古い本でしてね、子供が小さいころ買ったヤツです。いまとなっては絵本ですね。(^^ゞ
で、むしパンがめっちゃ美味しそうだったので作ってみようかなと思ったりしています。いやいや、待て待て、もう少し痩せてから。笑。

今日は朝せっせと働いて(はよ、働きや、もうお昼やで)お昼から黒豆持って実家に行ってこようと思ってます。



返信する
はなはなさん (ぱお)
2011-05-03 14:27:21
こんにちは。

私も今日はずっとダラダラしてますよ~
一応朝は早くから起きて料理とかして、10時くらいまではせっせと動いてたのに、
そっからはもうダラダラしっぱなしで、
こんなんやったら買い物にでも行けば良かったなぁ、
はなはなさんゴールデンウィーク中に梅田に行くって言われてましたけど、
当然、あの大阪駅、ですよね?(笑)
なんか今朝もテレビみてましたら、地下の食品が充実してるみたいですね、
なんか出しのコーナーが個別にあって、
凄い充実してて見てみたいなぁと思いました。

阿倍野の方は、あの近所の銀行とかに行くんで、
あれからも数回いきましたけど、
ヘタに朝早くから行くと入るのに並ばないといけないし、
それなら午後から行った方がいいなという感じでした。
一度くらいあのクリスピードーナッツが食べてみたいんですけど…。
心斎橋にできたやつ(あれもクリスピードーナッツでしたよね??)も、
いまだに行ってませんし~
お店の前すら通ってないっちゅー、もぉ。

シモジマ、楽しいですよねぇ。
今日もね、朝にふとシモジマに書いたものがふと出てきまして、
今日行こうっかな~とかも思ったんですけど、明日にしようと思って行きませんでした。
あの、紙袋とかめちゃめちゃいろんなのがあって、
使いもせんのに、誰かが来たら、この袋に入れてあげたい…とか真剣にどれにするか考えてみたりとかして。
ほんと遊べますよね(笑)
前にシモジマ初めての友達と、たまたま心斎橋でランチをしまして(彼女とはいつもは梅田で会う)
シモジマで買い物付き合ってもらったんですけど、
彼女、最初は楽しいとこやなぁって言ってたんですけど、
すぐに見るものなくなって飽きたみたいでした(^^;
やっぱ人によって違いはあるのですね。

西邨さんの本買われたんですか?
おぉ~ いいですね!
私は持ってないんですけど、この間JR難波駅横のジュンク堂に行った時、
本棚みてたら、西村さんのとっても素敵なお洒落な本がありました。
もしかしたらはなはなさんが買われた本はこれかなぁ?
確か2000円以上してたように思います。
でも、しっかりしたとても良い本でした。

お菓子は今日は作らずです。
昨日のストロベリーケーキがまだ2切れ残ってたのもありますけど、
今日はパンを焼きました。
朝、シュトレーンを焼いてたんですけど、
ダンナがもっと食べたいみたいで、バケット風食パンをセットしようとしてたので、
自分一人で焼けるように、腕組みしながら横で見て、
時々顎で指図するのにとどめておきました。
セットするのが遅かったから2時前に焼けあがってさっき二人で食べたんですけど、
残ってたストロベリーケーキを一切れづつお皿に置いて、
スプーンでちょっとづつすくってバケットにつけたらコレがまたたまらんくらいに美味しくて!(笑)

はなはなさん、早く目標の分痩せて、HB仲間になってくださいな~~

あああ、なんか外曇ってきましたねぇ。
私はもうちょっとしたら京都放送でやってるあかんたれの再放送を見ます。

ではではよい休日を~
返信する
Unknown (まみらし)
2011-05-05 21:20:06
ぱおさんがケーキ屋さんをされ時には是非私を雇って、、、、ってまた言ってます(笑)。

シフォンケーキ美味しそうです!
初めてなんて思えません。さすがぱおさんです。

それにしてもぱおさんが、シフォン初めてっていうのが意外でした。難しいケーキもササッと作られるのに~☆

どうぞ、シフォンにどっぷりハマってくださいまし(笑)。
見ているだけでワクワクします。
私の使っているレシピは、卵白4個、卵黄3個ですが、私は、3個ずつに勝手に変えて作っています。問題ありません、私的には(笑)。でも、こうして、いつもレシピを勝手に変えちゃうからいけないのかな~って思っていますが(笑)。

ローフードデザートとの組み合わせおやつ、素敵すぎです☆
何種類もあるところがいいですよね。
なかなかこうはいきませんから。

ああ、私は、GWまたしても食べ過ぎです。
どうしてこうなるのかな~、です。
そして、やたら眠たいのですが、なんででしょうかね。
春、、、だから、、、、(笑)。
返信する
Unknown (くろねこ)
2011-05-07 06:42:12
ぱおさん、おはようございます。
シフォン、私も以前夢中になって作った時期がありました。
簡単にできてフワフワで美味しくて、デコレーションしなくても良いのがGood!ですよね☆
ジュースを入れてみたりアレンジが楽しいのも良いところだと思います。

我が家の型は…φ何cmだったかなぁ。。。
多分まみらしさんとこのと同じです。が、
卵黄が1つ分残るのが勿体なくて、いつも3個分で作ってました。
個人的には卵白4つ入れるとフワフワしすぎる感じがするので卵黄・卵白3つ分で丁度良いと思っています。

今朝はHBで苺ミルク味のパンを焼いています。
たまにはシフォンを焼くのも良いなぁ(^^)
返信する
まみらしさん (ぱお)
2011-05-08 08:10:27
おはようございます~
またまたもうお返事が遅くなってしまってすみません!

シフォンですが、もうお恥ずかしい。
私シフォンというもの今回初めて作りまして、こういう柔かい生地のものが、ぐちゃぐちゃでも出来ただけで感激しとりました~~(笑)

あれから何回か作りまして、
あ、これって暖かい内にすぐに型から外すものではないんだな~、とか、
外し方があるんや~とか、今頃そういうことが分かってきまして(^^;、
今から思ったら、私の作ったシフォン、形むちゃくちゃやん!!!(笑)
ほんとお恥ずかしいです~~~

なんせ、50の手習いみたいなもんですから(お菓子作り)(笑)
学生時代に普通は始めるスキーを、中年なって始めたようなもんですわ。

そっか、卵3個でも作れるんですね!
今度やってみよう。
4個って卵黄が一個余っちゃうし、
余ったやつは犬に食べさせたりしてたんですが、
3個で出来るんならその方がいいです、私も。
卵だって食べすぎになっちゃいますしね。

まみらしさ~~ん、
これからもいろいろ教えてくださいねっ。

ゴールデンウィークも、今日で終わりですね。
ゆっくりされましたでしょうか(^-^)

私は一昨日から腰を少し痛めて、屈んだりができなくて、
それを言い訳にちょっと家事をさぼろうかなと考えてます(笑)


返信する
くろねこさん (ぱお)
2011-05-08 08:16:42
おはようございます。

くろねこさん、シフォン作られてたんですね!
やっぱりくろねこさんは凄いですよ~、
普段よく自分は料理は苦手なのだとか言われてるけど、
んもぉ、ちゃんといろんなことをされてるんじゃないですか。
私なんて、シフォンケーキ、かろうじて名前を知ってたくらいで、
お店で食べたのも、かれこれ20年くらい前に一度くらいだったか…(恥ずかし)

卵、くろねこさんも3個で作られてたんですか、
まみらしさんと一緒ですね、
私もそうします!次回!

HB、活躍されてますね。
あとでくろねこさんのブログにお邪魔してコメントさせてもらおうと思ってますが、
とっても良いものをゲットされましたね♪
う~ん、イチゴ味のパンって凄く興味深々!
ちびねこちゃんも喜びそうですね。
今日はうちはHBはお休みします(冷やご飯があるしね~)
返信する

コメントを投稿