最近凝ってること。
料理。
三度の食事以外の時間、気がついたら何かしら下ごしらえやったりまとめ料理をしたり・・。
昨日は朝から犬を病院に連れて行くべく(何のことない、少し鼻を怪我したのです)、車で片道1時間半もかかるという大変たいそうな病院へ過保護犬のため半日以上費やしましたが、その帰りに道の駅にある直売所で少し野菜を買ってきました。
「少し」と書いたのは、以前ならこういう場所では何も考えずにドッチャーン!と買ってたんですが、最近は頻繁に冷蔵庫を開け閉めしており、中のものが充分すぎるくらいチェック出来ているので、そんなに買うものがなかったのです。
とりあえず、アスパラは買わな損やわな~ってくらい良いものが安かったので12本ほど買って、それからナバナを1束買いました。
後は乾燥豆の小豆や大豆を少々。それからお米。
お昼過ぎに帰ってきて、ダンナがお腹すいたというので、これまた最近はまっている作り置きのあんこを使ってぜんざいにしました。
食べ終わって、食器を洗い終わると、今買ってきたばかりのアスパラのハカマを包丁で一つ一つとって、下の方の固い部分を丁寧に包丁でそいで・・。
おでん用の四角い鍋を出してお湯を沸かし、塩茹でにし、半分をお浸しに、半分は湯がいたままで保存。
ついでにナバナも湯がいてお浸しにして冷蔵庫へポン。
こんな買ってきてすぐここまで動けるなんて自分でも信じられません(笑)
人間、熱中する時ってすごいですね。
(そのかわり、いったん飽きたら見向きもしませんが…)
おかげさんで、今家の中は荒れ放題でして、私が料理に熱中してるもんだから、掃除が完全にストップしてしまっております。
最近家業の方が少しバタバタしてることもあり、朝掃除もかなり手抜き。
あの毎晩翌日の丁寧掃除をメモ帳に書きだすという話はどこにいったんでしょうか・・・・。
先日は、料理がめちゃめちゃ上手で私が憧れているrikaさんのお料理をお手本に豚肉の八幡巻きを作りました。
見た目、ちょっと悪いですかね、やっぱり。
うちのワンコのウ○コに似てるかも・・・・
こんなに照かってませんけどね。
(食事中の人すみません)
でも味は大変美味しゅうございました。
ちなみに参考にしたrikaさんの八幡巻きはこんなんじゃなく、
こんなの。
細くてとても美味しそうでした。
はなはなさんのタコのやわらか煮も作りました。
わたしはタコのやわらか煮を食べたことがなく、またタコ自体あまり好きな方でないため、消極的に(失敗した時のことを考えて)3分の1くらいはお刺身や酢の物に使い、少なめ量で挑戦しました。
が!これが大成功だったらしくダンナにえらく好評で、外で食べるタコのやわらか煮と全く一緒だと物凄く喜んでおりました。
食べながら「これ、また作って!」とリクエストがあったので、これからちょくちょく作りたいと思っています。
はなはなさんのレシピはこちらです。
わたしは圧力鍋で作るレシピの方で作りました。
ところで、料理に熱中すると言いましても、元々料理嫌いで料理の才能ゼロの私ですから、凝った料理をするとか、新しいレシピで食卓に賑わせるとか、そういったことをしてるわけではなくて・・・・
作るものはいたって普通の家庭料理で、それを出来るだけ事前に下ごしらえしておいたり、まとめ調理したりする事に熱中しております。
とにかくしょっちゅうなんか作ってるので、実際の食事の準備に入ってもほとんどする事がないので、ホント屁みたいに(失礼)あっという間に食事の用意が整います。
今朝は夫が起きぬけにパンが食べたいというので、食パンを焼いたのですが、お皿にトースト、カリフラワーのバター炒め、ひじきのマリネ、大豆のピクルス、茹でアスパラ。
これらのお惣菜はすべて用意していたものです。
カリフラワーは茹でておいてあったので、それを軽くフライパンでバター炒めしました。
残りの野菜は完全に作ってあったので、ただお皿に盛っただけ。
和食の時も味噌汁用の具は用意してあるので、それを何種類か選んでポンポンって入れるだけ。
とにかく面白いくらいに早く食事の用意が出来てしまいます。
だけど・・・・
その分、普段台所でせっせと作り溜めしているので、それらの時間と合わせると決して短時間とは言えないかも…。
料理。
三度の食事以外の時間、気がついたら何かしら下ごしらえやったりまとめ料理をしたり・・。
昨日は朝から犬を病院に連れて行くべく(何のことない、少し鼻を怪我したのです)、車で片道1時間半もかかるという大変たいそうな病院へ過保護犬のため半日以上費やしましたが、その帰りに道の駅にある直売所で少し野菜を買ってきました。
「少し」と書いたのは、以前ならこういう場所では何も考えずにドッチャーン!と買ってたんですが、最近は頻繁に冷蔵庫を開け閉めしており、中のものが充分すぎるくらいチェック出来ているので、そんなに買うものがなかったのです。
とりあえず、アスパラは買わな損やわな~ってくらい良いものが安かったので12本ほど買って、それからナバナを1束買いました。
後は乾燥豆の小豆や大豆を少々。それからお米。
お昼過ぎに帰ってきて、ダンナがお腹すいたというので、これまた最近はまっている作り置きのあんこを使ってぜんざいにしました。
食べ終わって、食器を洗い終わると、今買ってきたばかりのアスパラのハカマを包丁で一つ一つとって、下の方の固い部分を丁寧に包丁でそいで・・。
おでん用の四角い鍋を出してお湯を沸かし、塩茹でにし、半分をお浸しに、半分は湯がいたままで保存。
ついでにナバナも湯がいてお浸しにして冷蔵庫へポン。
こんな買ってきてすぐここまで動けるなんて自分でも信じられません(笑)
人間、熱中する時ってすごいですね。
(そのかわり、いったん飽きたら見向きもしませんが…)
おかげさんで、今家の中は荒れ放題でして、私が料理に熱中してるもんだから、掃除が完全にストップしてしまっております。
最近家業の方が少しバタバタしてることもあり、朝掃除もかなり手抜き。
あの毎晩翌日の丁寧掃除をメモ帳に書きだすという話はどこにいったんでしょうか・・・・。
先日は、料理がめちゃめちゃ上手で私が憧れているrikaさんのお料理をお手本に豚肉の八幡巻きを作りました。
見た目、ちょっと悪いですかね、やっぱり。
うちのワンコのウ○コに似てるかも・・・・
こんなに照かってませんけどね。
(食事中の人すみません)
でも味は大変美味しゅうございました。
ちなみに参考にしたrikaさんの八幡巻きはこんなんじゃなく、
こんなの。
細くてとても美味しそうでした。
はなはなさんのタコのやわらか煮も作りました。
わたしはタコのやわらか煮を食べたことがなく、またタコ自体あまり好きな方でないため、消極的に(失敗した時のことを考えて)3分の1くらいはお刺身や酢の物に使い、少なめ量で挑戦しました。
が!これが大成功だったらしくダンナにえらく好評で、外で食べるタコのやわらか煮と全く一緒だと物凄く喜んでおりました。
食べながら「これ、また作って!」とリクエストがあったので、これからちょくちょく作りたいと思っています。
はなはなさんのレシピはこちらです。
わたしは圧力鍋で作るレシピの方で作りました。
ところで、料理に熱中すると言いましても、元々料理嫌いで料理の才能ゼロの私ですから、凝った料理をするとか、新しいレシピで食卓に賑わせるとか、そういったことをしてるわけではなくて・・・・
作るものはいたって普通の家庭料理で、それを出来るだけ事前に下ごしらえしておいたり、まとめ調理したりする事に熱中しております。
とにかくしょっちゅうなんか作ってるので、実際の食事の準備に入ってもほとんどする事がないので、ホント屁みたいに(失礼)あっという間に食事の用意が整います。
今朝は夫が起きぬけにパンが食べたいというので、食パンを焼いたのですが、お皿にトースト、カリフラワーのバター炒め、ひじきのマリネ、大豆のピクルス、茹でアスパラ。
これらのお惣菜はすべて用意していたものです。
カリフラワーは茹でておいてあったので、それを軽くフライパンでバター炒めしました。
残りの野菜は完全に作ってあったので、ただお皿に盛っただけ。
和食の時も味噌汁用の具は用意してあるので、それを何種類か選んでポンポンって入れるだけ。
とにかく面白いくらいに早く食事の用意が出来てしまいます。
だけど・・・・
その分、普段台所でせっせと作り溜めしているので、それらの時間と合わせると決して短時間とは言えないかも…。