目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

干し野菜にはまる。

2009-03-22 14:06:14 | 料理
あっという間にまた日が経ってしまいました。

お天気の良い日にベランダで干し野菜をせっせと作っていました。
最初は玉ねぎスライスからのデビューです。
これで玉ねぎ10玉分。



下は干してから3日目の朝の写真です。
玉ねぎは丸一日干しただけではあまり乾かないので、1日干して、翌日は一日外出してたため、家の中に置いておいて、そしてその翌日の朝、7時くらいにベランダに出しました。
だいぶ乾いてきて量も減りました。

実はこの前にも一度玉ねぎを干しているのですが、4日くらい干し続け、最後の日に夕方部屋の中にしまうのを忘れ(その日は夜中に雨が降りました)びしょぬれになった玉ねぎを一人無言で捨てたことをこの場で白状いたします…。
なんでもそうですが、ほどほどのところでやめないとダメですね。



干し野菜はただベランダに並べておくだけで出来るので(めっちゃ簡単!)玉ねぎ以外にもいろいろ干してみました。



下の写真のものは丸一日干すだけでここまで乾きました。



ジップロックの袋に入れて~
右上の細長いものはセロリです。(葉っぱの部分は千切りにして塩をまぶして冷蔵保存しました)
セロリは干すと甘くなるんですね。
とても食べやすくて、夫は「おやつになるな~」といってそのままスナック感覚で食べております。



昨日、残りのすべてのものを引き上げました。
ジップロックの袋に入れて完了。
写真下から時計回りに、にんにく、大根、椎茸とマイタケ、玉ねぎスライス、玉ねぎと串に刺した青ネギ、さつまいも、小松菜、春菊。

玉ねぎは10個分作ったので、海苔の缶に後1本分あります。



これらのものをどのように使用してるかというと、私の場合は味噌汁に入ることが多いです。本当は水で戻してから使った方がいいのかもしれませんが、私は味噌汁の出しの中に直接放り込んでます。包丁とまな板を使わなくていいので、ホント楽ちんです。後、サラダなんかにも入れてます。

とまぁ良いことばっかり書いてますが、全部成功したわけではなく~~~
失敗したものもあります。
私はなんでもそうですが、成功するより失敗したことの方がい多いんですね。計画表だって作ってもその大半が途中で続けらなくなってるし~



この黒くて不気味なもの・・・ 何だと思いますか?
じゃがいもです。
なんかアクが出て真っ黒になりました。
本谷恵津子さんの「干し野菜のおいしいレシピ」によると、黒くなっても構わないとのことですが、でもここまで黒くなるとちょっと使うのが…

あと左下ものはリンゴです。
皮じゃないですよ、身というかリンゴ丸ごと一個分です。
上のは青ネギの青いところと古くなった青梗菜。
どちらもなんかゴミみたいになってしまって、捨てました(黒いじゃがいものは一応袋に入れてとってあります。)
リンゴは干す前に塩水につけるとか、レモン汁をかけるとかしないとだめだったのかな~。