時間割りでは金曜日が食の日なんですが、日曜日は日中予定を入れていないので、金曜日に出来なかった冷蔵庫の整理や料理の下ごしらえなどしました。今日はお昼から夕飯の支度までずーっと台所に立ちっぱなし!作ったものは、筍の灰汁抜き、ワラビの灰汁抜き、ストックの出し汁、和食の素、ポタージュスープ用の野菜だけの手作りブイヨン、菜の花とこごみを塩ゆでして三番出しに浸たもの、そして今晩の夕食に出した擬製豆腐をもう一つ作ってストックしました。冷蔵庫も無茶苦茶になっていたので、一応拭いて整理したのですが、これでもなんかゴチャゴチャですね(笑)
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昨日京都から筍が届きました。
今年は使い切れるようがんばろうと思います。
それから「料理上手になる勉強」入手できました!
すごく為になります。
じっくり読んで勉強しようと思います。
ではまた!