目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

食材ストック 

2011-02-21 11:11:48 | 食材調達
私がもし家を建てるとすれば…(120パーセントないですけどね!!)、
雑巾しぼったり汚いお水が流せるような、底の深~い雑巾専用の洗い場を作って(雑居ビルのトイレの一番奥にあるようなの!)、トイレにはトイレットペーパーのホルダーを二つ並べて(はなはなさんちみたいに~)、お風呂場には、お風呂入りながら自分の下着がちゃちゃっと洗えるような洗濯板風に削った石を浴槽の横にはめ込んで~(水が溜まらないようにちょっと斜めにしてね♪)、そしてどっかの部屋の壁一面には扉あけたらずらーっとパズルのように引き出しがいっぱい並んでて、衣類も、雑貨も、日用品も、趣味のものも、どんなものでも種別して入れられて、そして台所には大きめの窓を作って(ちなみに今のキッチンには窓はありませぬ)。で、台所の奥には(ここ重要)畳一畳分くらいの食品庫のお部屋を作るんです!!!!

よくテレビでやってる芸能人の家のキッチンに、こういう食品庫部屋がついてますよね。台所の一角になってるので扉はなくて、中に入ると壁3面が天井まですべて奥行きの浅い棚。私だったら下の方には玄米を30キロ、どーんと置いとけるような玄米専用スペース作ったり、自分ちの食生活に合わせていろんな風に工夫したいなぁ。部屋の真ん中には小さいけど背の高めの机を置いて(もちろん大工さんに注文して専用のものをね♪)、そこで荷解きしたりとか、秤を置いておいて、食品庫からだしてきたものをそこで計ったり詰めたりして~、ん~とイメージではヨーロッパの田舎の小さな食品店で、お店の奥でおじさんが小麦粉を計って紙袋に詰めてるような感じですかねぇ~そういうヤツ!!!

あああ~とっても憧れます。

で、実際のうちの食品棚はどうなってるかと言いますと、こんな感じです。
あ、言っときますけど、ここはキッチンに備えてる食品棚ではないですよ、隣のパソコンを置いてる部屋に付いてる作りつけの棚です。本来はここにちょっとした本とか入れたりするとこだと思いまする。


左側。上段は去年の年末、今年1年分の豆を買うのだと張り切ってまとめ買いした豆。結局この中の前川金時豆というのがダンナも気にいるほど美味しく、1キロ入りがあっという間になくなり、先月さらに5キロも購入(^^;。下段は私の大好きな車麩(ダンナは一生食べないらしい)、乾燥ひじき、春雨、ビーフン、パスタ類など。



右側。上段は缶づめ、一番右のはもう何年も前に地方のスーパーに行った時にダンナが選んで買ったもの(私は食べません)トマトの水煮、味の母(お気に入りのみりんで~す)、ベジミート、せいたん、その隣のも乾燥したベジミートです。下段は、使いかけの塩(1.5キロ入りなので、ここから時々とって小瓶に詰め替えてる)、山芋の粉やゴマ、練りゴマ、パン粉にメープルシロップ、料理用の酒やワイン、カレー粉など。


そして下。ここは最近食品庫として増築したエリアになります(笑)。また日常的に私がよく使ってる食品スペースともいえます。一番右の段ボール箱には花かつおや出し昆布、海苔などが入っており、下には父から貰った素麺やら乾麺やら。その隣の段ボールにはお米、もち米、たかきびの大袋、その隣のワイヤーカゴに入ってるのは、お米に混ぜて炊く小豆や金時豆(つかいさし)、雑穀、奥の方にはそのうち始めようと思って買ったスプラウト用の種、数種(いつ始めんねん)。カゴの下には段ボールが二つ置いてあり、手前はお茶の葉やリンゴジュース(青ドロに混ぜるやつ)、奥の箱にはお好み焼き粉や玄米粉、など。一番手前のワイヤーカゴには葛粉、わらび餅粉、片栗粉、使いかけのホットケーキミックス。お隣の黄色い箱は実家の父からのお土産です、喜多方ラーメンとかふかひれスープ(^^;。あ、このワイヤーカゴの下にある段ボールは豆乳(1L入×6)が二箱積んでます。安いとこの通販で買って、現在一個だけ使用中。



とまぁこんな感じなんですけど…。

あ、でもね、ここ以外にも、まだ食品置いてるとこあるんだった…はは…
それはインド料理作るためのインド食材(スパイスとひきわりした豆)を台所の一角に置いてたり(いつ作るねん)、お菓子の材料置いてるとことか、後は去年から始めたホームベーカリーを使うときの粉を入れてる引き出しとか。またそちらの方も近い内に記事にしますね。

とにかく、こんなにたくさんの食材をなんで家の中に持ってないとダメなんだって感じなんですが、これって、家にこうやっておきだすとどんどん増殖しちゃうんですよね(もしかして私だけ?(^^;)。それにちょっとだけ言いわけしちゃうとマクロビオティックの料理をしようと思うと、使う材料も普通のスーパーでは買えないものも多く、切れたときに困るので、ついつい多めにストックしてしまう傾向もあるのですね。今は、ある程度はきちんと管理してないと、何があって何がないのか分からなくなりますから、最近はけっこうこのエリアに手を入れてます(笑)。なので、扉をあけてみて、「ゲ!賞味期限3年前に切れてるやんか!」ってことは最近ではなくなったのですが…。それにしても在庫持ち過ぎでしょうか、それも二人家族なのに…。いろいろ考えてみると、結局私は自分ちの実際の消費量を分かってないのかなという結論に落ち着きました。

で、どうする??
これから。

その2に続く。




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はなはな)
2011-02-21 23:37:50
その昔、ありましたね、そんな歌。
♪大きな窓と小さなドアと、、、
よく歌いながら、絨毯はブルーじゃなくて、ベージュに限るんじゃ、、、とかなんとかよく友人と突っ込んでましたっけ、、。

ぱおさん、私もね、万が一、今度家を建てる(あ、それは300%ない)とか、リフォームする時ね、雑巾用の流し絶対欲しいです。うちは金魚用にするんですけどね。(んま掃除にも使いますけど)リフォームしてから、金魚飼いだしたので不便極まりないのです。

って、ぱおさんのテーマからどんどん離れていきそうなので、金魚ちゃんのことはおいといて、、、ですねえ、私もその壁一面の抽斗とか絶対に欲しいです。奥行き30センチくらいの浅いのがいいですよね。食料品置き場(パントリー)も絶対に欲しい。ぱおさんちの、そのPC部屋の棚、めちゃ使いやすそうでいいのですね。
でもでも、私が一番目を見張ったのは、増築部分です。(*^_^*)ほんまに結構凄いです。っちゅうか、めちゃ単位でかいっすね。箱単位で買うんだ、ぱおさん。でも、通販で買う時、送料無料まで買うですよね、それ、わかりますし、特殊なヤツだと、手に入らんから、多めに買う、、それも超わかります、。(^^ゞほんで、まだ、インド食材やら、菓子材料やら、パン用粉は別にあるって?あはは。超おもしれえ。

後編も楽しみにしていますし、なんか、改善とかしてほしくない、、気分です。
もちろん、ぱおさんとしては、もっと、合理的に把握して、まわしていかんと、、、と思われるでしょうけど、混沌としていて、微妙に整理されている様子がなんだかとっても好きです。

それは、せっせと作って食生活を大切にされているからですよね、、。ご主人と二人(うちと同じだ)の生活で、これだけの食材をせっせとこなしていけるのは、ハンパじゃあないです。
手作りの食事しておられるアカシみたいなもんです。尊敬ですよ、ほんとに。

私もこの間から、土井さんの豆料理の本買って、ポランでも豆の本注文しました(本だけかいっ)。どうしても、本から入るはなはなです。(^^ゞ
返信する
Unknown (やまもも)
2011-02-22 09:20:09
ぱおさん、私も、もしもって想像してしまいます。
大きなパントリーのある、素敵なキッチンが欲しい。

はなはなさんが書いてあるとおりだと思います。
ぱおさんが食をとても大切にしている証拠ですね。
私には、とても上手に収納されているように見えますけれど。
返信する
Unknown (くろねこ)
2011-02-22 09:43:51
食品庫って、憧れます。
あ、ウチのキッチン…一応食器棚の横にある扉付きの棚が「パントリー」らしいですけど、
奥行きがあって活かせてませんねぇ。
やっぱり在庫がパッと見渡せるのが良いですよね。
奥行き浅くて、手前1列に並んでるのが理想です。
まぁ、私は料理苦手なんで、どっちかと言えばそういう風に管理できる「冷凍室」が一番かも(笑)

それにしても「大量」ストックですね。
豆とか玄米とか小麦粉とか…私には使いこなせそうにない憧れの食材ばかりです♪
ぱおさん、食べることを本当に大切に考えていて、素晴らしいです。


私が家を建てる…って可能性はほぼ無いので(泣)
リフォームするならですね、ベランダに流しが欲しいですね。気兼ねなくドロンコの靴とか雑巾を洗えるヤツ。ウチのマンションの造りだと間違い無く無理でしょうけど。。。

あとは、フルート練習用の防音室と、壁が全て本棚の図書室でしょ。。。
妄想は果てしなく広がりますね。でも、こういうのを考えると楽しいので大好きです(笑)
返信する
Unknown (ありんこ)
2011-02-24 07:19:03
おはようございます、ぱおさん。

もし、家を建てたら~なんて妄想したら、一週間でも妄想してますよ。
でも、次はマンションがいいな。年だし。

それにしても、ぱおさんち、食品庫すごいですね。豆一年分とか、ホントすごい。マクロビだからそうなんですね。私は管理できないのでやはり無理っぽい。
昔節約生活していたとき、特売のソースとか砂糖とかストックしてたなぁ。
今はスーパーが私の食品庫だと割り切ってますけど、お家にたくさんストックがあれば安心しますよね。地震が来ても大丈夫だとか・・・。
私は冷蔵庫の中身だけでも結構ストックあります。コレで精一杯。ぱおさん、偉いですよ。
食生活を頑張っているんですものね。
ネットのお友達でマクロビやっている「きみしぐれ」さんって方が、マクロビ生活でメッチャ痩せたので、私も興味があるんですけど・・・。難しそうで、やっぱり。
どうも私は「管理」って出来そうにないです。
ダメな嫁です。

返信する
Unknown (リズ)
2011-02-24 12:51:32
すごいっ!食品庫、憧れます・・・
専用でなくてもぱおさん家みたいにきちんと
並べられてたら充分じゃないですかぁ。
収納場所に余裕のない我が家は、両実家から
大量に食材が送られてきた日には置き場所が
確保出来ず、あっちへ動かしこっちへ動かし。泣く泣くその辺へ直置きする羽目になります。
こんな風に一目で見渡せるようにしたいなぁ。

で、妄想ですね。
私は全部洗い流せる天井&壁&床のトイレと、
(↑旧居はやっぱりトイレ掃除が楽だった)
食品庫が欲しいですぅ。
あと、洗濯機&雨の日用物干し&洗濯物を畳
む場所&下着とタオル置き場が一緒になった
ランドリースペースがお風呂の隣にあったら
いいなぁ。
それから・・・(←もういい)
返信する
はなはなさん (ぱお)
2011-02-25 10:54:32
お返事遅くなってすみません!

小坂明子の歌、懐かしいな~~~
その昔、私もあの歌きいて、めっちゃ憧れましたよ、
まだ見ぬ未来のダンナさん、まだ見ぬ私の家…
イロイロ想像しては夢膨らませましたよ。
(まっ現実はそれとは全然違いましたけどね(^^;)

はなはなさん、はなはなさんの暮らしぶりって、
私ほんと私の理想そのものなんですよ。
だって、ポイントポイントで生活にあったリフォームなさっているでしょう?
お子さんが小さいときは、家の中に確か登り棒があったんでしたっけ(^^;
スゴイですよ!!!(笑)
そうやってお子さんのためにのびのびした暮らしをされて、
そしてそんな子育てから一段落したら、今度はあ次の生活にあったリフォームされて、
そして、また次には、第二の人生のためのリフォームをなさるんですよね!!
あ~~~これって、もうほんとに理想的なやり方だと思います。
こういうことがいいなって思っても、実際にはなかなか出来ない人が多いと思うんですが、
勇気も必要だし、またお金もいりますからね(^^;
でもそんなこと言ってたら、何もできずに不満足なまま寿命が尽きて死んでしまう…
そんなの嫌ですぅ~~
私もはなはなさんに続けで、ちょっとでも近づけるようこれから頑張ろう。

私のストック食材ですが、箱単位で買ってるのは豆乳だけなんです。
これは一本200円しないから6本で1ケースで売ってまして、
賞味期限が3カ月ほどあることから、うちの消費量を簡単に見積もって、
一度に2ケース(12本)買ってます。
最初は3ケース買ったんですけど、これだと最後は賞味期限が切れたものを、渋々使わないといけない羽目になりましたんで(^^;

計算すると12本買って送料等を入れて、2本分お得になるって感じでした。
私が今まで買ってたキャロットですと1本300円ほどなんで、値段にしたら600円ほどですけど、
でも豆乳は重いですしね~

食を大切にしている、、、なんてこっ恥ずかしいです。
ホントのところは、自分がたまたま今興味がそっちに向いてるだけでして、
それで熱中してるだけ、まぁいえば遊んでるんですよ、食で(笑)。

そのせいか、全体的なバランスが取れてないなって自分でも自覚してます。
ちょっとした食材欲しさに、電車に乗って一日がかりで買いに行ってみたり、
なんかむちゃくちゃですよ。
そんなことに時間とるなら、家の中のガラクタの山を早く片付けろって感じですね(^^;

最近思うんですけどね、自分ちの消費量というか、
そういうものをちゃんと把握しないといけないなって思います。
なんかイマイチやってることが、現実とかみ合ってないような部分も多いような気がします。

土井さんの豆料理の本って、土井善晴さんですか??
私、この人好きです。
豆料理の本だしてはるんやったら私も買いたいなって思って、
今アマゾンで探してみたんですけど、よう見つけませんでした(^^;
またつぎの機会でいいので題名を教えてほしいです。
返信する
やまももさん (ぱお)
2011-02-25 11:00:13
お返事遅くなってすみません。

やまももさんの食品庫の方こそ、
とても上手く整理されてると思いましたよ。

なんていうか、この食品を入れるところって、入れたり使ったり、
また賞味期限があったりして、
なんか出入りがややこしくて管理がイマイチ難しいですよね。
この部分を上手く使いこなせたら、料理も上手く回っていくような気がするのですが、
まだまだその域にはなれないです。
でも、工夫しながら頑張っていきたいですね。
返信する
くろねこさん (ぱお)
2011-02-25 11:22:41
お返事遅くなってすみません!!

くろねこさんちにはパントリーの備え付けがあるのですね。
うちのキッチンも、多分これがそうかな?って感じのものがある事はあるのですが、
でもそこには現在使用中の粉類や調味料、乾物などを置いたらそれで満杯ですし、
ストックの食材などとても入らないですよ(^^;。
とってもコンパクトなの。

くろねこさん、ご自分でよく自分は料理が苦手だ苦手だっておっしゃってるけど、
そんなことないと思うなぁ。
だいたい本当に料理が苦手で興味なかったらクリステルなんか買いませんって!(笑)
シャトルシェフも毎日のように使いこなしてらっしゃるし~。

ベランダの流し、いいですね!
私も憧れます。

くろねこさん、フルート、頑張っておられるのですね。
だいぶ上達されたでしょうね。
いつかくろねこさんのフルート聴いてみたいなぁ(^-^)
返信する
ありんこさん (ぱお)
2011-02-25 11:47:51
おはようございます!

ありんこさんちは一軒家で、私からすればとっても憧れですよぉ~~
人間ってないものねだりなんでしょうかね。
私も子供の頃は、古い家屋に住んでたんで、
隣に経った近代的なマンションに引っ越してきたお友達の家が超羨ましかったです。

食材のストック、確かに「安心」って意味ではいいんですけど、
でもちゃんと使って上手く使い回してるかというと… 難しいです(^^;
いっても二人家族なんだし、食べる量は限られてるんだから、
ちょっと考えないとなぁって思います。
何か震災が起きた時にはいいって言うけど、
でも建物が無事で炊事がきちんと出来る状態ならいいですけどね(^^;
またこの食品庫が無事であるかどうかも分かりませんしね~~ははっ(^^;

マクロビオティックで痩せた方のブログがあるんですね。
確かに厳格にマクロビやったら痩せますよね。
私の前に通ってたマクロビの料理教室でも、激痩せしてる女の子を何人も見ました。
その痩せ方がハンパではなく、ガリガリで一種独特の雰囲気があります(^^;、
生理も止まってるって言ってましたよ。
まぁマクロビオティックでは痩せて、いったん生理が止まってしまっても、
それはそれで構わないらしいんですけどね。
でも正直ここまでは痩せたくないなぁって思いますよ。
女性の場合、そのあたりが心配なところで、いかに痩せすぎないかってことを、
先生に教えてもらったりもしました。
男性もきちんとマクロビオティックをやりぬいてる人は、やっぱりガリガリで骸骨みたいですしね(^^;

まぁ私のようにに適当にやってるもんには、そんな心配は無用ですけどね。
返信する
リズさん (ぱお)
2011-02-25 12:02:21
こんにちは!

リズさ~~ん、子育て毎日頑張ってますかぁ?
何故か、お子さんを生まれる前から、リズさんがお母さんになったら、
絶対良いお母さんになるだろうなって、ずっとずっと思ってたぱおでございます。

えと、リズさんちはお引越しされて前よりお家が広くなったんですよね。
とはいってもお子さんが生まれて、新しい家族が増えた分、
お子さんの物とかいろいろ物が増えますものね。

互いの両親から送られてくる物資を置くにもスペース使うっていうのも分かります。

まぁうちのように高齢になってくると、
ダンナの両親などはすでに他界しておりますし、
量は半分になりますけどね(笑)

おそらく住まいも、これからの長い将来のあるお二人(いや三人)ですから、
またお住まいの形態も変わっていかれるでしょうね。

全部が丸洗いできるトイレですか(笑)
うんうん、それはいいですね。
って、思ってふと考えると、うちって天井は木製ですけど、壁と床は石なんですよね、
(うちはトイレと洗面所が一緒なんです)
床には排水溝もちゃんとあるので、考えたら水で洗い流すことも可能なんですよねぇ~、
でもほとんどしたことないです!!!(笑)
犬が来た頃、一度ここで犬がそそうしたので、
その時にお水を流したくらいでしょうか(^^;

私の場合は、自分の周りの環境を変えるより、
まず自分が変わらないといけないようです(笑)

でも、いろいろ考えるのは楽しいですよね(^-^)

返信する

コメントを投稿