目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

冷蔵庫の整理。

2012-08-11 05:34:38 | 冷蔵庫
木曜日の夜、テレビを見ながら冷蔵庫の整理をしました。
見た目の割にゼンッゼン入らない構造のうちの冷蔵庫、特に野菜室なんて、これパーシャル室ちゃうん!?ってくらい小さいんです(怒)。もう10年以上使ってると思いますが、見た目はまぁ気に入ってることと(冷蔵庫置き場のサイズにもピッタリですし)また全く壊れてもいないので、これからも使っていく予定です。

そんな冷蔵庫ですが、最近、宅配の食材を多めに注文、その分普段の買物をぐっと減らす事にしましたので、今まで以上に入れ方を工夫しないといけなくなりました。
んで、昨日はちょっと考えまして、今までと少し中身の配置を変えました。以前の写真を撮っておかなかったので、変えた後の写真です。今日は宅配が届いた日なので食材がぎっしりです。



・一番上の棚 左端のタッパーには豆腐、薄揚げ、こんにゃく、納豆といった食材。
こちら。

今入ってるのはおから、三角厚揚げ、薄揚げ、寿司揚げ、豆腐、こんにゃく、納豆。

その隣のタッパーにはご飯の友とかオカズの素とか。
こちら。

梅干し、塩昆布、らっきょう、生姜の甘酢、紅生薑、赤ワイン漬けのらっきょう、出し塩麹、ピーナッツ味噌、キノコスープの素。梅干しと塩昆布以外は自家製です。

右端の玉子。宅配で求めますが、2パックまとめて買った方がだいぶお得になるので2パック。その上には最後まで置き場所が見つからなかった塩蔵わかめ。


・二番目の棚 右端のタッパーに味噌。白味噌、麦味噌、麹味噌、いろんな種類の味噌を5種類入ってます、みんな使いかけ(^^;。それでも入り切らない味噌がその奥に2つ鎮座(^^;。そのお隣に置いてる保存容器いろいろは下調理済のもの、作り置きです。本当はこの棚全て作り置き用として一段まるまる空けておきてかったのですが、どうしても味噌置き場が見つからず。

・三番目の棚 右側の丸いタッパー3つは、らっきょう、新生姜の甘酢漬け、紅生薑の大元です。毎年つけてるらっきょうと新生姜の甘酢ですが、今回は去年作ったものがけっこうあったので、今年は作りませんでした。紅生姜のみ作りました。紅生姜はおかず作りにけっこう使えるので(お好み焼きとか)作っておくと便利ですよね。そしてその横の白い棚の下の緑の蓋のタッパー、これは現在父から届いたぶどうが入ってますが、野菜室に入りきらない野菜を入れるためのタッパーです。本当に野菜入れとして作られてるタッパーなので下にすのこが付いてます。そしてその上が今パイナップルとぶどうが置かれてますが、ここは私が居ない時の旦那が食べるお昼用のものをおく場所です。たいていはここに青ドロ用の野菜を切った入れ物と、あとサラダとかそういうのを置きます。本当はもっとスペースが欲しかったのですが、これ以上とることが無理でした。

その下はパーシャル室と野菜室です。

あとドアポケットの方がどうなってるかというとこんな感じ。

左側のドアポケット




・一番上 甘みの入ってないピーナッツバター(旦那がパン食べるときに使います)、タヒニ、白練りごま

・二番目 自家製の便利調味料

・三番目 ジャム2種、ウスターソース、オイスターソース、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズ

・四番目 梅酵素ジュースの大元、醤油2種

右側のドアポケット


・一番上 ドリンクタイプの葛根湯と製パン関連(ドライイーストやモルトなど)

・二番目 レタス置き場 これはやまももさんのアイディアを真似させていただきました。なんでもレタスをドアポケットに入るくらいに葉をちぎり、ビニール袋に入れて少しの水を入れてドアポケットに立てておいたら長持ちするんだとか。現在レタスがないのでキャベツを突っ込んでますが、これはあまり意味ないですけども(^^;いや、野菜室がいっぱいなんで(^^;。手前にひっかけてる小さな白いやつは、以前はここに練り芥子など小さなチューブものを入れてましたが、今は私の目薬が入ってます。

・三番目 酵素ジュースとアガベシロップ。手前の白い蓋の瓶2つが普段使いの梅酵素と新生姜です。酵素ジュースは生き物なので、実を取り出して冷蔵庫に移した後も、ゆっくりペースで発酵を続けているそうです。新生姜をみると小さな泡粒が中に入っててキラキラ輝いててとても奇麗でした。うん、ちゃんと酵素ジュースになってました!(^-^)。その横のプラスチック容器はアガベシロップで、奥のは生姜酵素の大元です。

・四番目 牛乳(主に旦那用、カフェラテを作って飲むので)、豆乳。


とまぁこんな感じで~す。
今回大きく工夫したところは、豆腐などの生鮮食品をひとまとめにしたこと。これはあっちこっちに置いてると使うときに探さないといけないし、これってプチストレスなんですよね、同様に入れる時もどこに入れようっていちいち悩まないといけない。大きなタッパーなので沢山入りますが、詰めるとけっこう重さがでてしまうのでどうかなというところですが、でもワンアクションで取り出せますしね。同じく隣の瓶類もひとまとめにしたこと。2段目に作り置き用のスペースがとれたこと。らっきょうや生姜は丸い大きなタッパーから毎回とりだしてましたが、普段使い用として小瓶に入れた事。この3点でしょうか。しばらくこれで使ってみようと思います(^-^)