目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

本気で家事にとりくみ(たい)

2012-08-04 03:49:40 | 主婦業
またまた長い事ご無沙汰しておりました。
7月からちょろちょろですが、家の中の片付け&掃除を始めています。
いっつも思うんですけど、お片付けして掃除した後のエリアって本当に気持ちがいいですね。
なんか流れてる空気までそこだけ澄みきったような。
だって散らかった場所の空気はよどんでますものね。

奇麗になった空間を見てるとやる気も出てきますし、精神的にも絶対良いはず。
分かってるのになんでしないのか(^^;

いえ、これからはどんどんやるつもりですよ、ええ。
頑張ります(^-^)
だって自分のためだもん。

料理ノートの方もまた再開しました。
今度のノートは超可愛いですよ。クロッキー帳なんですけどね、だからお値段もお安いです。




一目惚れしたクロッキー帳。他の絵柄や手帳サイズもあります。

中はこんな風になってます。


1ページを3つに区切って3日分です。上から日付、今日の献立、買物したもの、作り置きしたもの(冷蔵)、作り置きしたもの(冷凍)
予定としてメモしておきたい献立は鉛筆で書くようにしています。
うちは木曜日が食品の宅配日なので、この日は冷蔵庫の残ってる野菜や生鮮食品などを全部放り出して掃除し、買物欄に何が残ってるか赤字でメモしておきます。いわゆる棚卸しですね。いちおう買物したらその日の買物欄に書き出し、その後食品を使い切ったら線を入れて消す、ということをしたいのですが、これがなかなかうまくいきませんので(^^;。なのでこの棚卸し作業はけっこう重要です。掃除も出来るし、何が残ってるか鮮明に頭の中に入るので、献立も立てやすいです。

やばい。なんかこんなこと書いてたら掃除ノートも作りたくなってきました(笑)もうこういう記録事だけは大好きなんで困ってしまいます。んなことに熱注ぐんなら肝心の掃除にもっと力入れろって感じですね。

ところで最近ちょっと酵素ジュースに凝ってます。


梅です。これは漬け込んだ翌日ですね。梅シロップとも似てるんですが、ちょっと違う。こちらは発酵させるというか、ぷくぷくと白い泡が出てきたりします。お味もちょっと違います。先月1キロ分作ったところ、いつもなら絶対気持ち悪がって飲まない旦那がめずらしく「うまい」と言って水で割って飲んでましたので、よっぽど旦那の口にあったのでしょうね。普段ではほんと考えられないことですから。

今こんな感じです。


今日で5日目になるので、今日あたり実とジュースを別々にて容器に移し替えようと思ってます。

来週無農薬のブルーベリーが手に入るので、今度はブルーベリー酵素ジュースに挑戦しようと思ってます。