目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

梅酵素ジュースその後

2012-08-08 19:25:20 | 料理
梅を漬けてから5日がたち、梅の実とジュースに分けました。
けっこうたっぷり出来ました(^-^)



実、ジュース共に、冷蔵庫でいくらでも持つらしいです。
まぁ発酵してるので、お酒がいくらでも持つ…みたいな感じでしょうか。
ジュースの方は普通にお水や炭酸で割ってジュースとして飲むのが一般的だと思いますが、他にもドレッシング作るときにちょっと入れたりとか、お菓子作るときに使うとか、いろんな使い方があるみたいです。実の方はフードプロセッサで撹拌すれば生ジャムになるそう、もちろんお菓子作りにも使えるようですよ。
ってゆうかさっそく作ってみました。

どどん!
マクロのタルトの上に敷き詰めてみました。マクロとローのコラボです(笑)



ちょっと切りにくいのが難点ですが、でも美味しかったです。でも見た目はちょっとイマイチですね。


んで今日は新たにブルーベリーの酵素ジュースも仕込みました。
ちょっと無農薬のブルーベリーが手に入ったものですから。

今朝10時頃つけました。



んで、さっき夜7時頃の画像。こんなドギツイ色に変わってます(笑)




酵素ジュースは簡単に作れるから作るのはいいんですけどね、ただ作った後の冷蔵保存のことを思うと頭が痛いです、ただでさえ冷蔵庫の中満タンやのに…(^^;
実は冷蔵庫に新生姜の酵素ジュースも控えているのです、ちょっと前に作ったやつ。しかもこちらは旦那に人気が悪く、梅みたいに飲んでくれんのです…ははは(笑ってなしゃーない)