目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

食材ストック その2

2011-02-25 14:18:39 | 食材調達
今回は、我が家のちょっと手を加えた食材ストックを紹介したいと思います。

まずはコレ。
キッチンの机の上の方にある戸棚に入れてる大きなタッパーウェア。


フタをあけると、こんな感じ。中に入ってるものは、私が普段よく作ってるお菓子の材料で、粉やBPやシナモン、塩など、ドライを計って合わせてあるのです。全て一回分づつ大きめのビニール袋に入れてあるので、使うときに口をほどいて、ちょっと空気を入れるようにして再び口を閉じて振り回せば粉を粉ふるいにかける必要もないので一石二鳥です。

現在入っているのものを調べてみると、
・タルト用×2
・キッシュ用×2
・大豆粉ケーキ×1
・プロランタン×3
・大豆粉ケーキ用のナッツ×1

用意済みの粉を使い切ったら、次粉を計るときには、だいたい5回分くらい作っておきます。




あと、最近はこちらも増えました。ホームベーカリー用。



用意してるものは、
・バケット風食パン×2
・パンドカンパーニュ×3
・手打ちうどん×2

中をちょっと開けますとこんな感じです。


食材ストックというわけではないですが、便利調味料をちょっと増やしましたよ。
現在ある調味料を総出演させてみますね。


調味料にお水を使わないものもありますが、お水を使うものは、日持ちするよう調味料からお水だけを除いたものを合わせています。たとえば、私が気にいって何度も作ってる「蓮根の甘酢あんかけ」というのがありますが(蓮根に限らず、冷蔵庫の残り野菜を揚げて何にでも使ってますが)、使用する醤油やみりん、お酢などを、レシピの何倍かにして作り、出来あがったものを大匙で何倍あるか計ってみて(合わせ汁を煮る必要のある場合は分量が変わりますよね)、そしてその大匙一杯分が、後で加えるお水(レシピの何倍かにしたもの)に対してどれだけ入れればいいか計算して、容器に書いておきます。

たとえば、私のその気にいってるやつですが、

豆醤…大さじ4
味の母…大さじ3
千鳥酢…大さじ3
オリゴ糖…大さじ4

これは4人分のレシピなんですけど、おそらく4人分以上あると思います。うちが二人分として作る時、これの4分の1の量でも多かったですから。で、私はこの分量の2セット分作りました。すなわち、豆醤を大さじ8、味の母大匙6って感じですね。あ、豆醤っていうのはさいしこみ醤油で、色がとっても濃いですが、味は濃くないのです。普通の醤油でも代用できます。味の母はみりんです。で、実際にこの調味料を使う時には、この作った調味料を大匙1杯に対して、お水55gで薄めるのです。揚げる野菜の量にもよりますが、二人分なら大匙1~2杯で充分だと思います(大匙2杯ならお水は110gですね!)これを小鍋に入れて火にかけ、煮立ったらお水で溶いた葛を入れて少しとろみをつけます。これを素揚げした蓮根やキノコなんかにかけたらめっちゃ美味しいですよ~~。あ、上に刻み葱をちょこっと掛けてくださいね。ちょっと甘い目ですけど、うちのダンナも好きです。もし興味が出た方は是非作ってみてください。レシピでは野菜に蓮根、マイタケ、エリンギ、ですが、ゴボウやインゲン豆など揚げれる野菜ならなんでも美味しいと思います。

あ、そうそう、この容器に書いてるシールですが、これビニール製の切り取り式の付箋なんですが、これとっても便利ですよ。



シモジマで買いました~~ノック式のマジックインキ、マッキー(キャ!)を使って書いてます。冷凍する時、ジップロックの袋にこのテープ貼って書いたりもしています。

食材ストック、その3…

多分、あります(笑)