目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

食材ストック その2

2011-02-25 14:18:39 | 食材調達
今回は、我が家のちょっと手を加えた食材ストックを紹介したいと思います。

まずはコレ。
キッチンの机の上の方にある戸棚に入れてる大きなタッパーウェア。


フタをあけると、こんな感じ。中に入ってるものは、私が普段よく作ってるお菓子の材料で、粉やBPやシナモン、塩など、ドライを計って合わせてあるのです。全て一回分づつ大きめのビニール袋に入れてあるので、使うときに口をほどいて、ちょっと空気を入れるようにして再び口を閉じて振り回せば粉を粉ふるいにかける必要もないので一石二鳥です。

現在入っているのものを調べてみると、
・タルト用×2
・キッシュ用×2
・大豆粉ケーキ×1
・プロランタン×3
・大豆粉ケーキ用のナッツ×1

用意済みの粉を使い切ったら、次粉を計るときには、だいたい5回分くらい作っておきます。




あと、最近はこちらも増えました。ホームベーカリー用。



用意してるものは、
・バケット風食パン×2
・パンドカンパーニュ×3
・手打ちうどん×2

中をちょっと開けますとこんな感じです。


食材ストックというわけではないですが、便利調味料をちょっと増やしましたよ。
現在ある調味料を総出演させてみますね。


調味料にお水を使わないものもありますが、お水を使うものは、日持ちするよう調味料からお水だけを除いたものを合わせています。たとえば、私が気にいって何度も作ってる「蓮根の甘酢あんかけ」というのがありますが(蓮根に限らず、冷蔵庫の残り野菜を揚げて何にでも使ってますが)、使用する醤油やみりん、お酢などを、レシピの何倍かにして作り、出来あがったものを大匙で何倍あるか計ってみて(合わせ汁を煮る必要のある場合は分量が変わりますよね)、そしてその大匙一杯分が、後で加えるお水(レシピの何倍かにしたもの)に対してどれだけ入れればいいか計算して、容器に書いておきます。

たとえば、私のその気にいってるやつですが、

豆醤…大さじ4
味の母…大さじ3
千鳥酢…大さじ3
オリゴ糖…大さじ4

これは4人分のレシピなんですけど、おそらく4人分以上あると思います。うちが二人分として作る時、これの4分の1の量でも多かったですから。で、私はこの分量の2セット分作りました。すなわち、豆醤を大さじ8、味の母大匙6って感じですね。あ、豆醤っていうのはさいしこみ醤油で、色がとっても濃いですが、味は濃くないのです。普通の醤油でも代用できます。味の母はみりんです。で、実際にこの調味料を使う時には、この作った調味料を大匙1杯に対して、お水55gで薄めるのです。揚げる野菜の量にもよりますが、二人分なら大匙1~2杯で充分だと思います(大匙2杯ならお水は110gですね!)これを小鍋に入れて火にかけ、煮立ったらお水で溶いた葛を入れて少しとろみをつけます。これを素揚げした蓮根やキノコなんかにかけたらめっちゃ美味しいですよ~~。あ、上に刻み葱をちょこっと掛けてくださいね。ちょっと甘い目ですけど、うちのダンナも好きです。もし興味が出た方は是非作ってみてください。レシピでは野菜に蓮根、マイタケ、エリンギ、ですが、ゴボウやインゲン豆など揚げれる野菜ならなんでも美味しいと思います。

あ、そうそう、この容器に書いてるシールですが、これビニール製の切り取り式の付箋なんですが、これとっても便利ですよ。



シモジマで買いました~~ノック式のマジックインキ、マッキー(キャ!)を使って書いてます。冷凍する時、ジップロックの袋にこのテープ貼って書いたりもしています。

食材ストック、その3…

多分、あります(笑)

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14 コメント

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その3 (はなはな)
2011-02-27 08:31:55
絶対に披露くださいね、まっとります。笑。

もう、ぱおさん、凄いです。その、ブルーのタッパーの中身、、、。タルト、キッシュ、プロランタン、、、。プロランタン、、んん?
ランタンって提灯でしたっけ、、、。う~ん、どんなケーキだろう、。
パン用の方も凄すぎ、もう、自家製のパンと
おうどんが生活の中に入ってますね、。

しかも、全部計って、すぐに作れるようにされていること、うちでもHB買ったらそうしようっと。(ああ、欲しいなあ)

レンコンの甘酢あんかけ、、、美味しそう、早速つくってみますね。野菜の素揚げって大好きです。
ぱおさん、水を入れないで調味料作っておくと、「もち」がそんなに違いますか?それと、そのオリゴ糖の入れ物、もの凄く便利そうですね。2,3日前にね、ハーベスで探してたんですけど、パルスィートのヤツしかなくてあきらめました。阪急ストアにあったような気がするので、今日、行こうかなあ。オリゴ糖も買いたいし。(って、中身があとからついてくる)
笑。

ぱおさん、そのセロテープみたいな付箋、よさげですね。またまた、私も後に続きます。貼ったりとったりできるヤツってほんとに便利ですよね。でも、こういうの、どうやって探し出されるのか、不思議です。(^^ゞ

いつ間にか3月が目の前、なんだか、今年もあっという間に終わりそうです。
久しぶりに絵文字使ってみました。(^^ゞ

今日は旦那と確申ですけど、この間買った本に載ってる「じゃこまめ」を作ってみようかと思っています。といっても、今から豆洗うのですけどね、あはは。
旦那が「わしが食べられへんもんばっかり作る」というのです。ちなみに旦那は小エビが嫌いです。あはは。

ルンバの無料メンテなので、メーカーに発送せんとあかんのですけど、発送作業が面倒で先送りしてましたが、それも、今日が限度なので、せんとあきません。いつも、ぎりぎりまでやらないクセ、なんとかしたいです。
いやいや、愚痴ってしまってスミマセン。

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はなはなさん (ぱお)
2011-02-27 16:05:05
こんにちは!

確定申告、進んでますかぁ~~??
もぉこの季節は嫌ですよね。
私は先週、書類を会計士さんにポイと渡してきましたんで、
もう全て終わったも同然です。
この数年、書類の管理を私一人でやるようになったので、
あれがない!lこれがない!ということもなくなり、
けっこう平和だったりします。

はなはなさんとこも、早く終わりますように…っと祈ってますよん。

プロランタンって、私も最近初めて知ったんですけど、
ビスケットみたいな生地の上にナッツの飴がけみたいなやつが乗っかったやつ、
ああいうのをプロランタンっていうみたいですよ。
前に料理教室で、これ作りまして、以来気にいって良く作るようになりました。

調味料にお水を入れずに合わせておくやつですが、
まぁお水なんで「出し」ではないから、
それほど神経質にお水を抜いておく必要もないかもしれませんが、
でも、お水を入れなかったら、
言ったら、醤油そのまま、みりんをそのまま置いてるのとあんまり変わらず保存できるかな?とか思いまして。
それにお水を入れないとカサも減りますので、保管も少なくて済みますよ。
写真では見にくいですけど、容器の下の方に赤い字で書いてあるのは、入れるお水の分量を書いてるんです。
「大匙1杯」で「お水55g」みたいな感じで。

オリゴ糖の容器、あの、なんでしたら、もし良ければはなはなさんの分、溜めときましょか…?(笑)
いや、これからもどんどん生まれる予定ですし、うちもそんなにいりませんしね。
(って、そんな人が使った後の空き容器をなんて失礼な!すんませ~~~ん)
このオリゴ糖、表面の印刷してる紙がまた上手く綺麗に剥がれるんで、使い良いです。

私が使ってるオリゴ糖、私が通ってる料理教室で買ってくるんですよ。
これは販売されてないので(一般向けの通販もしてない)、
直接そこで買ってるんですけど、
はなはなさんにお会いできる時があれば、買っていってお渡ししたいですよ、毎月行ってますし、
半額で買えますし。

オリゴ糖、けっこうマガイモノが多いので注意してください。
オリゴのおかげとかはダメだそうです、
あと、色も透明のものはダメみたいです、ちょっと黄金色してますよ。
キャロットのレジの後ろ横みたいなところに、
私が使ってるのとよく似た感じのオリゴ糖が置いてありました。
ちょっと分量が少ないみたいでしたけど。

あと、谷4のムスビガーデンにも、よく似た感じのやつが売ってましたね(こちらは量も同じみたいでした)。

これらのオリゴ糖はちゃんとしたもののようでした。

そっか~
じゃあ、いつかはなはなさんとお会いする時は、
私の得意のケーキと、オリゴ糖と、オリゴ糖の空き容器(もおええって)、持ってくようにしますね(^-^)

あのセロテープみたいなん、たまたまブラブラしてたら見つけたんですよ。
最初に買ったのは細い方の幅のやつだったんで、
たくさん文字を書くのに何回も切って張り付けて幅を広げたんですけど、
次に行った時に、幅の広いやつ買ったので、今度からは楽になると思います(笑)
あ、もっと幅の狭いのもありましたよ。
写真の黄色いやつ、これくらいの幅で3つのテープがいろんな色で入ってました。
こちらは良い使い方が思い浮かばなかったんで買いませんでしたが、
これらのって、値段も割に安かったですよ。

いやね、実はこの日、ピータッチを買おうかなって思って行ったんですよ。
でもね~~ながいこと手にとって眺めてたんですけど、
実際に私きちんと使いこなすだろうか…って思ったらちょっと自信がなくなってきましてね、
まぁ買うのはいつでも買えるからって思って、この日は思いとどまって(実はもうピータッチ買うために2回行って2回思いとどまってます(笑))
で、せっかく来たんだし~~って思ってブラブラ見てて見つけたわけです。

シモジマ、袋とかもいっぱい可愛いのがあって、テンション上がりますよね~~
大好きです。

ご主人、じゃことか小エビ嫌いですか?
なんか私と似てますね…
私まぁじゃこは食べますけど(でもあんまり乾いてないかま揚げみたいなやつは苦手)
小エビ、私もダメですね~~
かっぱえびせんも嫌いだったし(笑)

ルンバ、無料メンテなんてあるんですね。
凄いなぁ、さすがというか、まぁあれだけの値段すんだから、それくらいやってもらってもバチあたらんやろって感じもしますが、
まぁ高級家電ですからね、ルンバは。

そういえば、さっきガイヤの夜明けでルンバやってましたよぉ。
なんか老人ホームみたいなところに持っていってました。
ルンバ、最近コマーシャルがまた始まりましたね。
ちょうど引っ越ししたりするシーズンだからでしょうか。

はなはなさんとこの確定申告、早く終わりますように…。
私も今からちょこっと買い物に行ってきま~す。

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はなはなさんに追伸 (ぱお)
2011-02-27 16:15:54
すみませんね、あんなに長文書いといてまだつけたしとは(^^;

あのね、蓮根の甘酢あんかけのアンですけど、
もし作られるなら、オリゴ糖の代わりに、
メープルシロップを使われてもいいと思いますよ。
私が通ってるマクロビオティックの教室では、
甘みには、
・オリゴ糖
・メープルシロップ
・てんさい糖
・米飴
だいたいこの4種使ってます。

もちろん普段お家で使われてる砂糖でもオッケーですよん(^-^)
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またきました。 (はなはな)
2011-02-27 16:49:30
ぱおさん、おわりました。
いやあ、今年はあっと言う間に終わって、めちゃよかったです。旦那が清書している間に、自分の医療費控除の確申も終わって、すっとしました。明日、発送して、チョンです。(^^ゞ

で、「オリゴのおかげ」買うところでしたよう。よかった。教えてもらって。(^^ゞ
私は、今まで、国産とか無農薬とか添加物くらいの目線でしか、食材をみてないので、結構間が抜けてたりします。

ポランで買ったメープルシロップがまだあるので、あれも活用しなくては、、。今日、冷蔵庫にあるレンコンでやってみますね。

さっき、○川急便さんに電話して、ルンバとりにきてくれるよう手配もしたし、今日は充実した休みでしたね。うんうん。
実は、今、仕事が結構きつくって、昨日も急きょ職場に行くことになって、お昼の2時くらいまで仕事しましたんですよん。
ほんで(カンケーないですけど)夜はお好み焼き屋さん(小橋のところにある、結構美味しい店)に行ったのですけどね、オニオンスライスがめっちゃ美味しくて、、。今日、うちでも、久しぶりにいっぱい作ろうと思ってんです。

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はなはなさん (ぱお)
2011-02-28 20:28:43
確定申告、無事に終わったようでおめでとさんです。
お好み焼きで打ち上げですか~いいないいな。
小橋町に美味しいお好み焼き屋さんがあるのですか。
う~ん、確かにあの辺から鶴橋にかけては美味しいお好み焼き屋さんありそうな感じします!

うちもダンナと一緒にやってた頃は、終わった後は二人で外食してましたが、
なんか一人でやってるとそういうこともなく(まったく日常と同じですね)、
ちょっと拍子抜けですね(^^;

休日にお仕事にも行かれたみたいで、頑張られましたね。

オニオンスライス、うまいこと出来ました??
私玉葱がめちゃくちゃ好きなんで、
オニオンスライスも大好きです。
サブウェィでは玉葱を多めと必ずリクエストしますしね~

私は明日ジャムを作ろうと思ってて、ちょっと楽しみで~す。
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Unknown (やまもも)
2011-03-01 10:49:47
ケーキ、キッシュ、パンの粉をセットしておく。
本当にすぐに焼き始められますね~。
タレの常備も凄いなあ。今までも色々タレを作ってみては
続かなかったのですよ。もう一度何か考えてみようかな。
4種類も使いこなしているのですね。こちらも立派だなあ。
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Unknown (まみらし)
2011-03-01 22:59:18
このストック方法が、ぱおさんの美味しいパンやらケーキがあっという間にできるコツのひとつなのですね。

私もいつか、HBを購入した時は、このやり方をマネッコさせていただきたいです。でも、ぱおさんのように種類豊富には、できそうにありませんが(笑)。

ボトルの調味料も良いですね。並んでいるのを見るだけでも幸せな気持ちになります。ぱおさんが、使いこなせるからこそ、できるワザですね。
きちんとわかりやすく書いておく、見ればわかるようにしておく、って大事ですね。このボトルをみるとしみじみそう思いますよ。できそうでできないことです。

前記事の食品棚も見やすいです!
我が家の棚もそろそろ見直し時期です。食べるもん食べてすっきりしなくっちゃ!って思いました!
またまた、ぱおさんのおかげです。
私も粉のコーナー(とってもちっちゃい)があります。いつか充実させたい場所です。
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Unknown (hikobe)
2011-03-02 14:11:46
ぱおさん、ご無沙汰しています。

ぱおさんの食の話題、あまりにも高度すぎて私は置いてきぼり状態です(汗)
在庫の各種食材、手作りの調味料、セットされた粉類・・・すごすぎます。
私、今日の夕食のことだけ考えるのに精一杯で(大汗)レベルが違いすぎ。

ところで、最近小さい方のゆきひら鍋が壊れて、処分する予定なんです。
それと、主人が忘年会の景品で卓上のIH調理器をあてたので、土鍋を処分して、代わりにIH対応の大きめの鍋が欲しいなと思っているところです。
で、鍋を2つ処分する予定なので、新たに鍋を買えそうで、封印していた?ぱおさんのクリステルの鍋の記事(じっくり読むと欲しくなりそうだったのでさらっと読むだけで我慢してました)、もう一回読み直そうと思っています。
とっても良さそうな鍋ですね。でも高そう。
出遅れていますが、いろいろ教えてくださいね。
(ホームベーカリーもやっぱり欲しいなぁ)
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Unknown (hikobe)
2011-03-02 22:25:33
こんばんは。何度もごめんなさい。私、鍋の名前間違えていました(汗)ビタクラフトです。夕食食べながらふと気づきました。
で、さっきパソコンを立ち上げようとしたら電源が入らなくて、携帯から投稿しています。パソコン壊れたのかな。。。
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やまももさん (ぱお)
2011-03-07 09:41:32
すっごくお返事遅くなってしまってごめんなさい!

計っておくやつ、昨日もしこたま作りましたよ。
時間を気にせず計量して、たくさん袋を作っていく作業は意外に楽しい(笑)

さきほどやまももさんのブログにお邪魔したら、さっそく作ってみてくださったんですね。
嬉しいなぁ。

今も計量済みの粉を使ってパンを焼いてます!
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