目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

調味料あれこれ

2010-01-18 10:37:31 | 料理
先日だしみつを作ってから、手作り調味料マイブームが再到来し、松本さんの昆布だし醤油やら、かつお節醤油やら作りました。昆布酢もいいですね。どれも松本さんの本からのレシピです。焼き野菜のサラダを時々するのですが、焼いた野菜に、オイルとかつお節醤油と酢昆布を合わせたドレッシングをかけると簡単で美味しいサラダになりました。昨日の朝食で、出し巻き玉子に鰹節醤油をかけたら、なかなかいけました。昆布出し醤油の方は濃口で、鰹節醤油の方は薄口で作ってあるので、使いやすいです。



下の写真はチンパンジーしか見れなかった旭山動物園で買った醤油です。写真は買ったままの状態ですが、現在は中身の醤油は手作り調味料に使ってしまったので、今はこの空き瓶にかえし(みりんではなく、砂糖と醤油と1:1にしたもの)を入れてます。



ところで、最近時間を無駄にばっかり使って、ダラダラ生活している感じでこれはヤバいなぁと思っています。子供がいない専業主婦なので、良くも悪くも自由に時間が使えすぎるのも、私のような自制の利かない人間にはよくないのかも。実際どんなダラダラ生活になってるかというと、「やりたいこと」と「やりたくないこと」があったら、「やりたいこと」ばっかり選んでやっていて、「やらなくてはいけないこと」も、その中から「やりたいこと」だけを選んでやって、「やらなくてはいけないけどやりたくないこと」は、期限のギリギリになって渋々やるっていう感じでしょうか。これ、ダメですよね。自分のやりたいことだけをやろうとする超自分勝手で偏った生活。私、バランスがとれた生活を目指したかったはず・・・・

はなはなさんのように家事予定をきちんと立てなければ。
頑張るぞ。