昨日15日食材を買いに行きました。金曜日なのでノーマイカーデー、地下鉄バスの一日乗り放題チケットが600円で買える日です。今日は普段行かないようなお店に行こうと朝から意気込んでおりました。
リュックを背負っていざ出発!といきたいところですが、帰ってきたらすぐに冷蔵庫が使えるように冷蔵庫の整理をしてから出かけることに。といっても、昨日お話した「冷蔵庫・お片付け」の本の影響で冷蔵庫の中身は改善済み(実は旅行に持っていって旅中に読破し、帰宅後すぐに整理をしたのです)また、すでにまとめ買いを始めていた事もあって、これまでの自分ちの冷蔵庫にしては珍しくすっきりしてたのですが、それでも使いかけの野菜がゴロゴロ、で、それらを全部出して、野菜室のトレイを洗って綺麗に拭きました。
私、毎回思うんですけど、空っぽになった野菜室に、古くなった使いかけの野菜をまた戻すってなんか抵抗感じるんですよね。出来れば何か料理にしてしまって、なくしてしまいたい。で、出かける前のまとめ調理。ま、目的のお店は11時オープンですしね~♪
右上から時計周りに、
・かぼちゃの煮物
・白髪ネギ
・三つ葉の刻んだもの
・昆布の細ぎり(出しを取った後の昆布、味噌汁に入れる用)
・大豆のひたし豆
・ピーマンの中華和え
・紅白なます
左っ側にちょこっと赤いのが見えてるのは、今朝とった出し(すぐに全部冷凍しちゃうので、少しだけ)です。
なんやかんやしてたらあっという間にお昼近くになったんで、慌てて家を出ることに。
今回のメインメニューはこんな風になってます。
焼魚、豆ハンバーグ、フライドチキン、刺身
焼、焼、揚、生
和、洋、洋、和
魚、豆肉魚、肉、魚
な、なんじゃこら!?と思われた方は昨日のブログを見てくださいね(^-^)
ちなみにお刺身だけは当日魚屋さんに買いに行く予定。
えと、今回5日分ではなく4日分になってるのは、本当は1日前の14日木曜日が当初の買い物&まとめ調理の予定だったのですが、当日がえらい寒くて外に出る気がしなかったのと(^^;また、あるものでなんとかいけそうだったので、一日ずらすことにしたのです。考えたら買い物に出かける前って冷蔵庫整理しながらその日の夕食分くらい簡単に作れちゃうことがけっこうありますから、今後はこのようなずれ込みがあっても対処できるように、ノートの書き方に少し工夫をしました。
で、下の写真は食材調達後のまとめ調理の様子です。
右上時計回りに、
・牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
・大根の葉の刻んだものに塩したもの
・たこのやわらか煮
・たこのやわらか煮(冷凍)
・鶏もも、フライドチキン用に下味つけたもの(冷凍)
・ブリの焼いたもの(冷凍)
・野菜サラダ
・大根の和風ピクルス
たこのやわらか煮は、はなはなさんから教えてもらった何度も何度も作ってるお気に入りのメニューなんですが、これは16日の豆ハンバーグの日、ダンナのために作っておきました。ダンナは豆ハンバーグがあまり好きじゃないので(食べさせますけどね)メイン以外はほとんど野菜だし、私の好きなメニューにするときは、ダンナのために好きな一品を加えることしてるんです(暴動おきないように(笑))昨日阪神百貨店にいきましたら、茹でタコが小さいけどいっぱい入って物凄くお買い得だったんですよね。もちろん即買い。以前からこのタコのやわらか煮を作ったら三日続けて食卓に出すことにしてるのですが(私はタコが苦手なのでダンナが一人で消費)だけど、それ以上持たすとなると傷んでこないか心配…、 ってことで今回冷凍保存に初トライしてみました。試験的に一回分だけ。もちろんダンナには内緒。ばれたら絶対嫌がりますからね、黙ってこっそりと(笑)結果の方は、またブログでお知らせします。
牛肉とこんにゃくのしぐれ煮、例のだしみつで作りました。ほんと味に深みが出てなかなかイケます。
リュックを背負っていざ出発!といきたいところですが、帰ってきたらすぐに冷蔵庫が使えるように冷蔵庫の整理をしてから出かけることに。といっても、昨日お話した「冷蔵庫・お片付け」の本の影響で冷蔵庫の中身は改善済み(実は旅行に持っていって旅中に読破し、帰宅後すぐに整理をしたのです)また、すでにまとめ買いを始めていた事もあって、これまでの自分ちの冷蔵庫にしては珍しくすっきりしてたのですが、それでも使いかけの野菜がゴロゴロ、で、それらを全部出して、野菜室のトレイを洗って綺麗に拭きました。
私、毎回思うんですけど、空っぽになった野菜室に、古くなった使いかけの野菜をまた戻すってなんか抵抗感じるんですよね。出来れば何か料理にしてしまって、なくしてしまいたい。で、出かける前のまとめ調理。ま、目的のお店は11時オープンですしね~♪
右上から時計周りに、
・かぼちゃの煮物
・白髪ネギ
・三つ葉の刻んだもの
・昆布の細ぎり(出しを取った後の昆布、味噌汁に入れる用)
・大豆のひたし豆
・ピーマンの中華和え
・紅白なます
左っ側にちょこっと赤いのが見えてるのは、今朝とった出し(すぐに全部冷凍しちゃうので、少しだけ)です。
なんやかんやしてたらあっという間にお昼近くになったんで、慌てて家を出ることに。
今回のメインメニューはこんな風になってます。
焼魚、豆ハンバーグ、フライドチキン、刺身
焼、焼、揚、生
和、洋、洋、和
魚、豆肉魚、肉、魚
な、なんじゃこら!?と思われた方は昨日のブログを見てくださいね(^-^)
ちなみにお刺身だけは当日魚屋さんに買いに行く予定。
えと、今回5日分ではなく4日分になってるのは、本当は1日前の14日木曜日が当初の買い物&まとめ調理の予定だったのですが、当日がえらい寒くて外に出る気がしなかったのと(^^;また、あるものでなんとかいけそうだったので、一日ずらすことにしたのです。考えたら買い物に出かける前って冷蔵庫整理しながらその日の夕食分くらい簡単に作れちゃうことがけっこうありますから、今後はこのようなずれ込みがあっても対処できるように、ノートの書き方に少し工夫をしました。
で、下の写真は食材調達後のまとめ調理の様子です。
右上時計回りに、
・牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
・大根の葉の刻んだものに塩したもの
・たこのやわらか煮
・たこのやわらか煮(冷凍)
・鶏もも、フライドチキン用に下味つけたもの(冷凍)
・ブリの焼いたもの(冷凍)
・野菜サラダ
・大根の和風ピクルス
たこのやわらか煮は、はなはなさんから教えてもらった何度も何度も作ってるお気に入りのメニューなんですが、これは16日の豆ハンバーグの日、ダンナのために作っておきました。ダンナは豆ハンバーグがあまり好きじゃないので(食べさせますけどね)メイン以外はほとんど野菜だし、私の好きなメニューにするときは、ダンナのために好きな一品を加えることしてるんです(暴動おきないように(笑))昨日阪神百貨店にいきましたら、茹でタコが小さいけどいっぱい入って物凄くお買い得だったんですよね。もちろん即買い。以前からこのタコのやわらか煮を作ったら三日続けて食卓に出すことにしてるのですが(私はタコが苦手なのでダンナが一人で消費)だけど、それ以上持たすとなると傷んでこないか心配…、 ってことで今回冷凍保存に初トライしてみました。試験的に一回分だけ。もちろんダンナには内緒。ばれたら絶対嫌がりますからね、黙ってこっそりと(笑)結果の方は、またブログでお知らせします。
牛肉とこんにゃくのしぐれ煮、例のだしみつで作りました。ほんと味に深みが出てなかなかイケます。