八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

マクロビオテック 料理講習会 その2

2008年03月13日 | お料理の勉強会とかレシピとか♪

2月に小淵沢ペンション振興会の婦人部でマクロビオテック(正食)の
講習会に参加したのですが、なかなか面白いもので、興味を持った
お仲間達と3月の講習会に女房と出席してきました。

場所は大泉町にある”八ヶ岳アカデミー”
講師は、もうこちらで料理教室を始めて5年になる 大島 裕子先生です。



今日の生徒さんはペンション振興会の人達だけではなく総勢21名と
かなりの盛況ぶりです。ここ最近の皆様の”食”への関心の高さが
うかがい知れます。それにしても皆様先生のお話を聞いているときの
顔の真剣な事といったら。私と同じように目下子育て中!と
いったような方が多かったのが印象的でした。

先生がして下さっている食材の説明と料理の作り方の説明を
一通り聞いたところで一斉に料理にとりかかります。

3月の献立は・・・・・

~ 五目ちらし ~
~ 里芋のしんじょ汁 ~
~ 手作りひろうす ~
~ 餅蓮根 ~
~ 山芋と人参の和風ドレッシング ~
~ 大根と桜の花の漬物 ~
~甘酒のホットケーキ ~

ということです。



それぞれがそれぞれの担当した料理を説明を思い出しながら
真剣に作ります。皆様ここでも顔は一生懸命です。と言いましても
下ごしらえは事前に済んでいるので作業としましては簡単な
事ばかりですけど。



30分もすると殆どのものが出来上がります。本日のランチは・・・・・



じゃ~~~~ん!!! 正食といってもなかなか豪華ですね。
それでは皆揃って”いただきま~~す!!!”



前回もそうでしたが肉類が全く無いのに全然物足りない感じが
しないんですね。味付けもさっぱりと、しかし飽きることなく最後まで
食べられるのが不思議なくらいです。
40を過ぎて最近こういった食事を体が欲しているのかもしれません。

ペンションでお客様に提供するにはかなり難しい料理かと
思いますが、食材に対する考え方などとっても参考になります。
この講習も参考にしながらもっともっと
”食の安全”
ということを真剣に考えていきたいと思います。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿