2月に小淵沢ペンション振興会の婦人部でマクロビオテック(正食)の
講習会に参加したのですが、なかなか面白いもので、興味を持った
お仲間達と3月の講習会に女房と出席してきました。
場所は大泉町にある”八ヶ岳アカデミー”
講師は、もうこちらで料理教室を始めて5年になる 大島 裕子先生です。
今日の生徒さんはペンション振興会の人達だけではなく総勢21名と
かなりの盛況ぶりです。ここ最近の皆様の”食”への関心の高さが
うかがい知れます。それにしても皆様先生のお話を聞いているときの
顔の真剣な事といったら。私と同じように目下子育て中!と
いったような方が多かったのが印象的でした。
先生がして下さっている食材の説明と料理の作り方の説明を
一通り聞いたところで一斉に料理にとりかかります。
3月の献立は・・・・・
~ 五目ちらし ~
~ 里芋のしんじょ汁 ~
~ 手作りひろうす ~
~ 餅蓮根 ~
~ 山芋と人参の和風ドレッシング ~
~ 大根と桜の花の漬物 ~
~甘酒のホットケーキ ~
ということです。
それぞれがそれぞれの担当した料理を説明を思い出しながら
真剣に作ります。皆様ここでも顔は一生懸命です。と言いましても
下ごしらえは事前に済んでいるので作業としましては簡単な
事ばかりですけど。
30分もすると殆どのものが出来上がります。本日のランチは・・・・・
じゃ~~~~ん!!! 正食といってもなかなか豪華ですね。
それでは皆揃って”いただきま~~す!!!”
前回もそうでしたが肉類が全く無いのに全然物足りない感じが
しないんですね。味付けもさっぱりと、しかし飽きることなく最後まで
食べられるのが不思議なくらいです。
40を過ぎて最近こういった食事を体が欲しているのかもしれません。
ペンションでお客様に提供するにはかなり難しい料理かと
思いますが、食材に対する考え方などとっても参考になります。
この講習も参考にしながらもっともっと
”食の安全”
ということを真剣に考えていきたいと思います。
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