私が所属する山梨県ペンション連合会では年に一度
講師を迎え料理講習会が開催されます。
今回の講師は、清里コート・ドゥ・ベールのグランシェフ、五味博氏です。
今回のテーマはずばり”野菜”、地場野菜を使った美味しいお料理です。
スローフードや地産地消の考え方にもマッチしていて、とっても楽しみです。
まずは五味シェフが実演を行います。皆さん真剣に聞き入っています。
途中途中質問などもでて、それに対しても大変丁寧にそして出し惜しみ
する事無くオープンに説明をする五味シェフ。そのお人柄もうかがえます。
そして出来上がったのがこのお料理。
☆清里の湧き水で育った紅鱒の軽い自家燻製
野菜のソースを添えて
☆甲州地鶏のハーブオイル煮 ハーブサラダ添え
☆グリーンアスパラのコンポートとアイスクリームのミルフィーユ
自家製乾燥トマトを添えて
☆人参のクレームブリュレ
どれもこれも素敵です。このままペンションでお客様に提供しようと
思っても到底無理だと思いますが、一品一品を細かく見れば
ためになる事が盛り沢山です。
お野菜の使い方、美味しい食べ方、素材の活かし方
どれをとっても参考になる事ばかりです。
そして参加者の皆で同じ材料を使って作ります。
これがこの料理講習会の良い所、実際に自分達でも作るんです。
皆さん真剣です。そして最後は試食、というよりランチとなります。
今回ご協力下さった五味シェフ、そしてそのスタッフの皆様に
感謝感謝です♪♪
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