小淵沢の久保酒店で「塩麹キット」の販売をしています♪♪
分量を量る必要も無くとても気軽に塩麹を作る事が出来ます。もちろんキットなど使用しなくても
塩麹は作る事が出来るのですが、試しに購入して作ってみる事にしました。麹も塩もこだわりのものを
使用しているようです♪
時折かき混ぜながら常温で20日程寝かせれば完成です(通常は2週間程度で良いのですが
寒い時期ですので少々長めに寝かせた方が良いと思います)。
全体的に水分が上がって来てトロっとしてくればOKです。なかなか美味しい塩麹が出来ました♪
塩麹は本当にどんな料理にも合いますね。
これからはお客様に提供するお料理にも塩麹を使いながらより美味しい物を作っていければと思います。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
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