毎年お世話になっている富士見町のブルーベリー農園さんでジャム用のブルーベリーを摘んできて
ジャムを作りました♪♪ここの農園さんのブルーベリーは味がとてもしっかりしていて生食はもちろん
ジャムにするととっても美味しいんです。
紫色に熟したたわわに実ったブルーベリーを時々口に運びながら女房と二人で摘む事1時間余り、
こんなに沢山採れました♪♪(約4kgあります)
いつもながら美味しいブルーベリーです。ジャムにしてもさぞかし美味しい事でしょうという事で
早速ジャムを作りました。
材料、作り方は以下の通りです。
~~ 材料 ~~
○摘み立てブルーベリー:4kg ○グラニュー糖:1kg 水:300cc ○レモン果汁:2個分 ○ブランデー:大匙1
去年はブルーベリー2,5kgに対してグラニュー糖750gの割合で作ったのですが、今年のものは
昨年の物よりも甘い気がしてブルーベリー4kgに対してグラニュー糖1kgの割合にしてみました。
~~ 作り方 ~~
①ブルーベリーは綺麗に洗ってステンレス製の鍋に入れます。そこへ半量のグラニュー糖をよくまぶし
レモン果汁と水を加えて中火にかけます。
②段々と水分が上がって来てくつくつと煮立ってくるので、弱火にし灰汁を丁寧に除きながら
10分程煮ます。
③残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら20~30分程煮詰めていきます。
この時ブルーベリーの粒が残る様にあまりかきまぜない方が良いと思います。
④こんな感じになって少しトロっとしてきたら完成です♪かき混ぜてみた感じは他のジャムを作る時と
比べるとかなりシャバシャバのように思えますが、ブルーベリーの場合は冷めると固まり易いので
かなり柔らかめでも大丈夫だと思います。
⑤あとは熱いうちに煮沸した瓶に詰めて蓋をして、再度10分程度瓶ごと煮沸をして脱気をすれば
出来上がりです♪♪
とっても綺麗な紫色の美味しいジャムが出来ました♪♪我が家の夏の定番ジャム、これからしばらく
お客様の朝食にもお出ししようと思います。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ