そろそろ杏子の時期です。きっとあるに違いないと原村の自由農園へ。
ありました、杏子の名産地更埴産の杏子が♪
つやつやで大ぶりで甘酸っぱい良い香りがします♪♪杏子のジャムは夏の定番なので早速ジャムにしました♪
杏子は多少色が悪くなるものの相性が良いので体にも優しいきび砂糖を使用します。
材料・作り方は以下の通りです。
~~ 材料 ~~
○杏子:2kg(果肉だけで) ○きび砂糖:1kg ○レモン果汁:1個分 ○ブランデー:大匙1
~~ 作り方 ~~
①杏子は綺麗に洗って半割にして種を取りざく切りにしてステンレスの鍋に入れて
レモン果汁をまぶします。
②①にきび砂糖の半量を加え良く混ぜて10分程置いておきます。すると水分が上がってくるので
火にかけます。
③沸騰してきたら灰汁を丁寧に除きながら煮ていきます。
④杏子の形が無くなり少しトロっとしてきたら残りのきび砂糖を2~3回に分けて入れて
更に煮詰めて行きます。煮始めの量の2/3位の量になったら出来上がりです♪♪
⑤あとは熱いうちに煮沸した瓶に詰めて蓋をし、再度瓶ごと15分程度煮沸して完成です!!
きび砂糖を使っているのでちょっと色は良く無いですが、とっても美味しい
夏に元気の出そうな杏子ジャムです♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ