八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

雪見(雪下)人参のジャム♪♪

2012年05月01日 | 季節のジャム作り♪

今年も小淵沢の”ペンション たん歩゜歩゜”さんから新潟の雪見人参(雪下人参)をいただきました♪♪
この雪見人参、なにせ冬の間雪の下に眠っているものですから、糖分を蓄えていてとても甘いんです!
スティックにしてカリカリとかじったり、千切りにしてサラダにしたり、煮物にしたり、ホイル焼きにしたり・・・
本当に何にしても美味しいんです♪♪

そしてやっぱり雪見人参と言えば「ジャム」でしょう。甘みがあって臭みが少ないということで、ジャムにはとても向いている
ように思えます。ここ3年ほど作ってお客様に提供しているのですが大好評!!
人参が苦手といっていたお子様がニコニコと喜んで食べていたのがとても印象に残っています。
ということで今年も作りました。「雪見人参とリンゴのジャム」です。

~~ 材料  ~~
●雪見人参:1.5kg   ●リンゴ(中玉):3個  ●レモン果汁:1個半分  ●きび砂糖:200g  
●水:適宜  ●ペクチン:10g




~~ 作り方 ~~
①人参・リンゴは皮をむいてリンゴは芯を取ってスライスし鍋にいれ、ひたひたになるくらいに
水を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を丁寧に除き蓋をして弱火で1時間程煮ます。
ペクチンは100ccのお湯でよく溶かしておきます。

 

②人参とリンゴがクタクタになったら煮汁ごとフードプロセッサにかけてペースト状にし鍋に戻します。

③きび砂糖とレモン果汁、ペクチンを②の鍋に加えて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながら
煮詰めていきます。適度なとろみになったら完成です。



④熱いうちに煮沸した瓶につめて蓋をし、再度煮沸して脱気をしたら出来上がりです♪♪



鮮やかなオレンジ色のジャムです。何とかゴールデンウィークの後半に間に合って良かったです♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ





信玄棒道~落葉松の芽吹き♪♪

2012年05月01日 | Weblog

ゴールデンウィークに入ってとたんに暖かい日が続きます。家の周りの落葉松も大分芽吹いてきました♪
というわけで、ちょっと信玄棒道の新緑具合を見に行ってみました。

 

大分芽吹いていますね♪
とても淡く目に優しい緑色です♪♪

仕事そっちのけで歩きたくなってしまいますね。ゴールデンウィークが終わったら
清々しい空気と新緑の棒道を歩きたいと思います!

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