goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

「天ぷら」♪

2012-08-15 | プチレシピ

当ブログをよくご覧になってくださっている方なら、おわかりだと思いますが・・・

我が家はよく「天ぷら」を作ります♪

メニューに困ったり、お野菜を沢山とりたいけれど、何品も作るのは面倒くさいな~

なんて思ったりすると・・・よく「天ぷら」に逃げます♪?

大好きなお蕎麦にだって「天ぷら」が無いと嫌だし・・・♪

意識したことは無いけれど、やっぱり「天ぷら」が好きなんだろうな~~

でも、今まで「天ぷら」を食べに行こう!とか「天ぷら」を買って来よう!

なんて思ったことは無いんですよ♪

多分、自分ちで作るのは衣が少ないので胃にもたれないし、沢山色んな種類のが食べられるからかな・・・?♪

しかも、昨日は冷蔵庫に少しずつ残っていた食材の処理も兼ねて「天ぷら」にしました♪

__jpgf

ついに、冷蔵庫のお掃除にも・・・「天ぷら」♪

レシピ作りをしていると、どうしても色々な食材が余ってしまうんです♪

息子用には、数本残っていた「ソーセージ」を天ぷらにして・・・♪

お仏壇用には・・・お野菜だけの「精進揚げ」を・・・♪

__jpga

一番奥にお供えしています♪

で、ちょっとおススメしたいのが・・・

茹でて冷凍しておいた「トウモロコシ」&「玉ねぎ」&「桜エビ」のかき揚げで・・・

特筆したいのが・・・

採れて採れて仕方がない「キュウリ」と中途半端に残っていた「冷凍ムキエビ」のかき揚げ♪

__jpgd

「ムキエビ」の「プリッ!」した食感と、「キュウリ」の「シャキッ!」とした食感が・・・

いと旨し!です♪

サッと揚げて・・・揚げたてをいただく♪

美味しくいただくコツです♪

よろしかったら、お試しくださいな♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「バナップル」!? | トップ | 愛しの「冷中」?♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんですとぉ~! (なおちゃん)
2012-08-16 10:11:59
なんですとぉ~!
きゅうりのかき揚げー?
初耳じゃ~~~
うちはお盆13日の夜がそうめんと天ぷらって決まってるんです。
やったばっかだからもう少ししたらやってみます。
ちょうど新しいキュウリも切れ始めたし♪
ナイス情報ありがとう?
返信する
なおちゃん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2012-08-16 20:38:38
なおちゃん ありがと♪
是非やってみて♪
ムキエビははずさないでね♪
あと、時間が経つとキュウリがしんなりしてしまうので(それでもシャキっとした食感は残っているけれど)
一番最後に揚げて・・・揚げたてを召し上がれ♪
返信する
すごいですねーーー。「きゅうりにむき海老」 (lovesnow)
2012-08-18 11:42:31
すごいですねーーー。「きゅうりにむき海老」

てんぷらは、どうも上手く揚げられず…つい逃げてしまいます。
おばあちゃん(姑)がとっても上手に揚げるので、
毎回ワザを盗もうと思うのですが[E:sweat01]
「トウモロコシ天ぷら」は我が家も作りました。
スナック感覚で美味ですね[E:heart04]
返信する
lovesnowさん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2012-08-18 20:52:44
lovesnowさん ありがと♪
確かに「天ぷら」は難しいですね(>_<)
私は、天ぷら粉に米粉(上新粉)を加えたり、少ししか衣をつけなかったり、
かき揚げなどは、天ぷら粉と上新粉をまぶしたあと、水を少量加えたりと・・・
独自の方法で(素材によって変えている)あげています♪
トウモロコシは今の時期、毎週らでっしゅぼーやさんの野菜BOXに入ってくるので、茹でてから適当な大きさに切ってラップにくるみ、冷凍しておきます♪
これが、とっても重宝するんですよ♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。