先日、「TVer」で「遠くへ行きたい」と言う番組を見ました♪
見たのは「秋田編」と「会津若松編」♪
どちらも大雪に覆われていましたが、私にとっては懐かしく・・・
「胸キュン」で見ました♪
今日は「自転車」でお買い物へ♪
肌に指す空気は冷たかったけれど、秋田なんて「こんなもんじゃなかったなぁ~」
なんて思いながら♪
今日のお昼ご飯は、昨日の「もつ鍋」の残りに「玄米餅」を入れた・・・
「もつ鍋のお雑煮風」♪(笑)
そしてまだ残っていた「菜の花」♪
「どうしようかなぁ」って思っていたら「農業新聞」にこんな「レシピ」を見っけ♪
「ナバナと蒸し鶏の塩昆布和え」♪
お夕飯に作ることに♪
「ササミの酒蒸し」は、「塩&コショウ」をして「酒」を適量振り入れ、フタをして10分ほど♪
いつも1パック一度に全部やって、残ったものは「ラップ」して冷凍しています♪
そして出来上がったのがこれ♪
「ごま油」と「おろしニンニク」がポイントかな♪
そうそう♪
今、使っている「ごま油」は、知り合いから頂いたこの「ごま油」♪
→「岩井の胡麻油」♪
同じ方から「ラー油」もいただいたんだけれど・・・
どちらも「ゴマ」の香りが豊かで、料理を引き立ててくれます♪
あと「鯖缶」を使い・・・
それに「キムチ」や「トマト」などなど、順番に入れ、フタをして煮るだけの・・・
「スンドゥブ」も♪
さて♪
明後日はまた「お教室」です♪
今回は「和紙」の折り紙を使っての・・・
「お品書き」です♪
凄い!色々入れるのですね~
美味しそうですよ。
最近 作ってないわ~どうも鯖缶を入れるというのが苦手かな?(笑)
主人は好きですよ。
でもたべたいです(笑)
ささみ蒸しも良いですね。
ささみ買ってこなければ・・・(*^-^*)
我が夫も鯖缶は苦手なんですよ♪
東日本大震災前は、我が家も魚の缶詰って買わなかったんですが・・・
震災以降は、非常食として買うようになり、さらにはよく使うようになり、今では非常食ではなく、常備品として買うようになりました(*^^)v(笑)
ササミの蒸し煮はよくやるんです♪
で、冷凍しておいてサラダのトッピングに使うんですが、便利ですよ(*^^)v