goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

今日のお昼ご飯とお夕飯と♪

2025-03-04 | おいしかったもの♪

先日、「TVer」で「遠くへ行きたい」と言う番組を見ました♪

見たのは「秋田編」と「会津若松編」♪

どちらも大雪に覆われていましたが、私にとっては懐かしく・・・

「胸キュン」で見ました♪

今日は「自転車」でお買い物へ♪

肌に指す空気は冷たかったけれど、秋田なんて「こんなもんじゃなかったなぁ~」

なんて思いながら♪

 

今日のお昼ご飯は、昨日の「もつ鍋」の残りに「玄米餅」を入れた・・・

「もつ鍋のお雑煮風」♪(笑)

そしてまだ残っていた「菜の花」♪

「どうしようかなぁ」って思っていたら「農業新聞」にこんな「レシピ」を見っけ♪

「ナバナと蒸し鶏の塩昆布和え」♪

お夕飯に作ることに♪

「ササミの酒蒸し」は、「塩&コショウ」をして「酒」を適量振り入れ、フタをして10分ほど♪

いつも1パック一度に全部やって、残ったものは「ラップ」して冷凍しています♪

そして出来上がったのがこれ♪

「ごま油」と「おろしニンニク」がポイントかな♪

そうそう♪

今、使っている「ごま油」は、知り合いから頂いたこの「ごま油」♪

「岩井の胡麻油」

同じ方から「ラー油」もいただいたんだけれど・・・

どちらも「ゴマ」の香りが豊かで、料理を引き立ててくれます♪

あと「鯖缶」を使い・・・

それに「キムチ」や「トマト」などなど、順番に入れ、フタをして煮るだけの・・・

「スンドゥブ」も♪

 

さて♪

明後日はまた「お教室」です

今回は「和紙」の折り紙を使っての・・・

「お品書き」です♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 驚いたことでしょうね♪ | トップ | で、今日のお昼ご飯とお夕飯は♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2025-03-05 01:14:07
サバの味噌煮とお野菜とアサリで何ができるのかと思ったら「スンドゥブ」でしたか?
凄い!色々入れるのですね~
美味しそうですよ。
最近 作ってないわ~どうも鯖缶を入れるというのが苦手かな?(笑)
主人は好きですよ。
でもたべたいです(笑)
ささみ蒸しも良いですね。
ささみ買ってこなければ・・・(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2025-03-05 20:26:20
PAPAさん ありがとうございます♪

我が夫も鯖缶は苦手なんですよ♪
東日本大震災前は、我が家も魚の缶詰って買わなかったんですが・・・
震災以降は、非常食として買うようになり、さらにはよく使うようになり、今では非常食ではなく、常備品として買うようになりました(*^^)v(笑)

ササミの蒸し煮はよくやるんです♪
で、冷凍しておいてサラダのトッピングに使うんですが、便利ですよ(*^^)v
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。