今日から4月♪
ご存知の方も多いと思いますが、旧暦で4月のことを「卯月(うづき)」って言います♪
「卯の花」別名「ウツギ」が咲く頃と言うのが由来(らしい♪)
でも、旧暦と現代の暦とでは1ヶ月くらいの「ずれ」があり、現代の暦のほうが1ヶ月くらい早いんです♪
なので、我が家の「姫ウツギ」はまだまだ固い「ツボミ」♪
満開になるのは・・・4月の終わりごろから5月にかけてです♪
むか~し、「青」と「赤紫」の花を咲かせているのが珍しくって購入したこの花♪
「西洋勿忘草」って言うラベルが付いていたのだけれど、調べるとどうも違うようで・・・
ずっと名前が分からず♪
それで最近スマホに入れたこの「GreenSnap」と言うアプリ♪
写真を撮って投稿すると調べてくれるんです♪
で、20年近く経ってやっと分かりました♪
「プルモナリア」って言うんですって♪
スッキリした~♪
「プルモナリア」♪
とても愛らしい花です♪
さて♪
今日のお夕飯です♪
左上は「茹で豚ともやしとかき菜のワサビ胡麻ドレッシング和え」(長!笑)と・・・
右上の「サラダ」には→「新タマネギの料理?」をドレッシング代わりに汁ごとかけ・・・
あとは「甘塩のトラウトサーモン」♪
明日のお夕飯はお肉にしようと思っています♪
凄いですね。これを発明した人は。
旧暦では未だ如月で、4月12日が弥生となり
卯月は5月12日からです。
お雛さまは、やっとお出ましで4月の14日まで
飾っておきます。
人形も、早くから出されてコロナと花粉症に
難儀されたことでしょうね。
まあ、一般的な行事なので個人の自由を満喫
しています。
季節を先取りって云うけど、然して好いことばかりではありませんもの。
簡単でよいですね。
牛肉のほうがよいかな?
ご心配おかけしました すっかり良くなりビール飲みましたよ(笑)(*^_^*)
確かに今の暦と行事はそぐわないですよね♪
桃の節句は3月3日にやるけれどその頃は桃の花は咲いてないですものね♪
だいたい1ヶ月のずれと思っているけれど、卯月は5月12日からなんですね( ..)φメモメモ
勉強になります(*^_^*)
ビールが飲めたんですね(*^^)v
それは元気になられたってことですね♪(笑)
牛肉でなくっても全然OKです♪
現に昨日はサラダにドレッシング代わりにかけました♪
当時、緊急事態宣言で焼肉屋さんが時短になり、行き場の失った「国産牛」を応援するためのものでもあったんです(*^^)v