最近、スーパーなどでもたまに見かけるようになった・・・この「トマト」♪
召し上がったことありますか?
見た目がちょっと「サクランボ」に似ていて・・・
とにかく驚くのがその食感♪
皮がとても薄く、今まで食べたことがない柔らかさなんです♪
私がこの「トマト」を始めて食べたのは、今から12年前のこと♪
友人であり「生産者」さんだった「眞々田さん」がこの「トマト」を作っていたんです♪
もう驚きしかありませんでした♪
ただ少しして作らなくなってしまったので、その理由を聞くと・・・
とにかく作るのが難しく、廃棄するほうが多いので作るのをやめたとのこと。
あれから12年♪
栽培技術も進歩したんでしょうか?
「農業新聞」でもこんな記事を見っけ♪
皆さまも、どこかで見かけましたら、その食感、お試しくださいませ♪
さて♪
そして今日のお夕飯は「羽根つき餃子」♪
今月、再開出来ることになった「男性料理サークル」♪
その時にやるので、「羽根」をちょっと変えて作ってみました♪
ところで、ここでちょっとした豆知識♪
「餃子」に入れる「ニラ」♪
買う時のポイントですが・・・
皆さまは「葉先」が茶色くなっていないか、ハリがあるかなどを見ると思うんですが・・・
私がまず見るのはその「切り口」♪
パッサパサに乾いてしぼんでいないことと、日にちが経っていると中身が出て来る(伸びて来る)ので・・・
中身が出ていないのを確認してから・・・葉のハリ等を見ます♪
うまく説明出来ていないんだけれど、今度良かったら、お店の「ニラ」を見てみてくださいな♪
そして根元のほうですが、実はとても栄養があるんです♪
なので、切り落とすのは最低限に♪
あと、一昨年のこと♪
「マツコの知らない世界」で紹介されていた「餃子」をお取り寄せしたんです♪
そしてそれまでは「餃子」には「長ネギ」を入れていたんだけれど・・・
今は「馬渡」さんを真似して「玉ねぎ」を入れています♪
で、出来上がった「餃子」は「酢&コショウ」でいただきました♪
新規感染者が増えていますね・・・。
また調理室の使用が禁止になったら、サークル活動もまた延期に・・・。
どうなるかな~
再開出来ることを願いつつ、粛々と準備に励もうと思います♪