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がんづき♪

2020-10-13 | 日記

昔、岩手出身の友人に手作りの「黒糖蒸しパン」をいただいたことがあります♪

それがむっちりとしてなんと美味しかったことか!

「お酢」を入れると聞いてビックリしたのは覚えているのだけれど・・・

普通の「黒糖で作る蒸しパン」♪

そんな認識でした♪

が、そのあといくら「黒糖」で作ってもあのむっちり感は出ない・・・。

昔はネットとか無かったから、調べる術も無く・・・断念♪

そうしたら数日前の新聞に、あるお菓子が紹介されていたんです♪

それが今日のタイトルである「がんづき」♪

ご存知ですか?

岩手県や宮城県で食べられている「郷土菓子」で・・・

「蒸しパン」みたいなお菓子♪

「黒砂糖」を使ったのは「黒がんづき」と言い、「白砂糖」で作られたのは「白がんづき」って言うんですって♪

そう言えば、美味しい「黒糖蒸しパン」をくれた友人も岩手出身♪

さらに新聞にはレシピも載っていて・・・

その友人が言っていたように「お酢」を50ccも入れる!

思わず・・・

「これだ!!!」

 

早速作ってみました♪

作り方はいたって簡単で、普通の蒸しパンを作るのと一緒♪

混ぜ混ぜしていくだけ♪

ただ唯一違うのが、「お酢」の入れ方♪

一番最後に入れるのだけれど・・・

入れてかき混ぜた途端、「泡」がぶくぶく~もわ~~っ!

あっと言う間に泡で膨らんで!

蒸しパンを作る時には絶対に無かった現象♪

もしかしたらこれがポイントなのかも!

期待は膨らみ・・・ワクワク♪

そして蒸し上がったのがこれ♪

我慢できず、すぐに蒸し器から出して、味見♪

その前に写真を撮ろうと思ったのだけれど・・・上手く切れない♪

生地が柔らかすぎて、しかもむっちりとして「包丁」に生地がくっついてしまうんです♪

そして切っては食べ、切っては食べ♪

結局キレイに切れないまま写真を・・・パチリ♪

蒸し立ては、手で持つと・・・ふわっ!

口の中に入れるとペショ!(すごく柔らかいと言うことを表現したつもり♪笑)

そしてむっちり!

鼻に抜ける「重曹」独特の香りと、噛みしめるとしみじみと「黒糖」の甘さが追いかけてくる♪

これこれ♪

昔 感激した「黒糖蒸しパン」♪

素朴だけれど、何とも懐かしい味がします♪

そして冷めてからは何とかキレイに切れました♪

でも何と言っても蒸し立ての美味しさは格別♪

新聞に載っていたレシピだけれど、今度アップしますので、よかったら作ってみてください♪

そして蒸し立ての美味しさを・・どうぞ味わってくださいな♪

コメント (2)
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