最近、スーパーへ行くと「魚売り場」を行ったり来たり♪
それは・・・
「サンマを買うべきか?買わざるべきか?」
「to buy or not to buy」♪
そして迷った末・・・「もうちょっと待ってみようかな?」
でもその度に、昨年新聞に載っていた・・・(ブログにアップした・・・)
元漁師で元官僚の「上田勝彦」氏のコラムの言葉が♪
「痩せサンマ食って、国興す」
漁が少なければ値段も上がる。
しかし、1尾300円の「サンマ」は高くて食えないと不満を口にする消費者が多数を占めているこの国とは・・・
いったい何なのだ。
そもそも外で飲み食いすれば容易に数千円を払うのに・・・
新鮮で立派な体の魚が1尾300円だったとしても、いったい何がいけないのか・・・
冷静に考えてもらいたい。
まして、皆が1年を経て待ち望んだ秋の味覚が到来したのではないか。
~ 中略 ~
今年も存分に食って幸せになっていただきたい。
いつの世も、消費者が消費をもって生産者を支える
それが健全な国の姿なのだから。
で、今日はついに買いました!
1尾、消費税込みで246円也♪
買う決め手となったのは、お隣に売られていた「アジ」が大きかったとはいえ・・・
2尾で560円だったから♪
それなら今の時期だけの「サンマ」を買おうかと♪
で、今年初の「サンマ」♪
まずは「塩焼き」♪
って思ったけれど、今日は何となく甘じょっぱいものが食べたい気分♪
と言うことで「サンマの有馬煮」に♪
*有馬煮とは「実山椒」を入れて甘じょっぱく煮ること♪
今年下処理して冷凍しておいた「実山椒」と「実山椒を漬け込んだ醤油」があったので、それを使って♪
いや~~~「サンマ」は思っていたよりも脂が乗っていて美味しかったです♪
やっぱり秋は・・・サンマでんな~~~♪
思い切って買って良かった・・・
いや また買ってこようと思います♪
そうそう♪
「山椒」と言えば・・・我が家にある「朝倉山椒」♪
すっかり葉は落ちてしまって・・・
数日前は3匹いたアゲハ蝶の幼虫も、ついに1匹に♪
いつの日か、この「朝倉山椒」の実が採れる日を夢見ているのですが・・・♪
問題はこの「アゲハ蝶の幼虫」♪
生かすべきか?生かさざるべきか?
それが問題だ!
はてさて、実が生る日はやってくるでしょうか?