お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ちっちゃな大根葉♪

2020-10-05 | お野菜について&プチレシピ

夫が昨日、間引いた大根の葉っぱを持って帰ってくれました♪

家庭菜園をなさっている方はご存知だと思いますが・・・

大根を作る時、まず畑に大根の種をパラパラってまきます♪

そうするとパラパラっと芽が出て来て・・・♪

でもそのまま育てると密集してしまい、ちゃんとした太い大根が出来ないので、元気の良さそうなのを残して、あとのは採ってしまうんです♪

ほら♪

ちゃんと大根の赤ちゃんが・・・♪

でも可哀そうだけれど、この大根の赤ちゃんと双葉(子どもの頃、理科の授業で習いましたよね?懐かしい響でしょ?笑)は取り除き・・・

泥もよく落として♪

で、この「大根葉」♪

小さいし、柔らかそうだし、それほど辛くないような気がするけれど・・・

さにあらず♪

こんな弱々しく見えても、味は立派な大根葉♪

塩もみして水にさらしたり、サッと茹でて水にさらしたりして・・・

ちゃんと辛味取りを♪

そうしてから1/3で「菜飯」を作り・・・

残りの2/3で「醤油漬け」を♪

醤油、米酢、みりん、塩、唐辛子で漬け込みました♪

そして今日のお昼ご飯はその「菜飯」と・・・

「醤油漬け」♪

あとのもみんな残り物♪

「ジャーマンオムレツ」に「レンコンの天ぷら」に「焼きさつま揚げ」でした♪

ところで、この一口大のが「ジャーマンオムレツ」♪

夫が残したんです!

こんなちょっとだけ残すって・・・

皆さん・・・どう思います?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする