お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ヒジキの便利な使い方♪

2020-10-22 | 食材について&プチレシピ

以前、給食で「ヒジキの煮物」が出ると残す子が多い。

多分、家でお母さんが作らないのでは・・・。

そんなことを新聞で読んだことがあります♪

お母さんたちも忙しい今、「乾燥ヒジキ」を水戻ししたりするのが面倒なのかな?

そこで♪

今日は、私がいつもやっている方法をご紹介♪

お教室でもやったし、もしかしたらブログでもアップしているかもしれないけれど・・・

復習と思って、ご容赦くださいませ♪

 

まず「乾燥ヒジキ」は1袋全部を水戻しします♪

その都度では面倒臭いでしょ?

そして全部戻したら「ジップ袋」に入れて冷凍するんです♪

ポイントは・・・

水で戻すことと・・・

ちょっと早めに水から上げ、結構しっかりめに水気を切ること♪

そして「ジップ袋」に入れたら、薄く平らにして冷凍すること♪(←これ大事♪)

薄く平らにすることで、使いたい分だけ割って使えるんです♪

しかも冷凍のままです♪

勿論「ヒジキの煮物」もさることながら・・・

「炒り豆腐」にも入れたり・・・♪

珍しいところでは「ヒジキのソテー」もおススメ♪

「ヒジキのソテー」・・・大好きなんです♪

上の写真は、同じようにして冷凍した「長ヒジキ」で作ったもので・・・

「鶏肉と長ヒジキのガーリックソテー」♪

下の写真はお教室でやったもので・・・

「オリーブオイル」で「ニンニク」「唐辛子」「セロリ」「粗挽きソーセージ」と一緒に炒めたもの♪

味付けはどちらも「塩&コショウ」♪

「長ヒジキ」がもっちりとして美味しいんですよ♪

で、私的には歯ごたえのある「長ヒジキ」が好きだけれど・・・

でも、使い勝手がいいのは「芽ヒジキ」のほう♪

同じく「ガーリックオイル」でソテーし、「塩&コショウ」で味付けしたのをトッピングして「サラダ」にしたり♪

好みのドレッシングをかけて♪

そして「五目ずし」にも入れたり♪

よく見えないだろうけれど入っています♪

「トンカツ」に添える千切りキャベツにも入れたり♪

こちらはさすがにサッと茹でてから♪

なので私にとっては「ヒジキ」を使うって、面倒なことでは無く・・・

便利なものなんです♪

色彩的にもアクセントになるし♪

皆さまもよかったら「冷凍ヒジキ」・・・やってみてくださいね♪

 

さて♪

私、昨日から「あること」を始めました♪

その「あること」とは・・・♪

もし続いたらアップしますね♪

ずっとアップが無かったら、続かなかったと思って下さいませ♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする