以前、給食で「ヒジキの煮物」が出ると残す子が多い。
多分、家でお母さんが作らないのでは・・・。
そんなことを新聞で読んだことがあります♪
お母さんたちも忙しい今、「乾燥ヒジキ」を水戻ししたりするのが面倒なのかな?
そこで♪
今日は、私がいつもやっている方法をご紹介♪
お教室でもやったし、もしかしたらブログでもアップしているかもしれないけれど・・・
復習と思って、ご容赦くださいませ♪
まず「乾燥ヒジキ」は1袋全部を水戻しします♪
その都度では面倒臭いでしょ?
そして全部戻したら「ジップ袋」に入れて冷凍するんです♪
ポイントは・・・
水で戻すことと・・・
ちょっと早めに水から上げ、結構しっかりめに水気を切ること♪
そして「ジップ袋」に入れたら、薄く平らにして冷凍すること♪(←これ大事♪)
薄く平らにすることで、使いたい分だけ割って使えるんです♪
しかも冷凍のままです♪
勿論「ヒジキの煮物」もさることながら・・・
「炒り豆腐」にも入れたり・・・♪
珍しいところでは「ヒジキのソテー」もおススメ♪
「ヒジキのソテー」・・・大好きなんです♪
上の写真は、同じようにして冷凍した「長ヒジキ」で作ったもので・・・
「鶏肉と長ヒジキのガーリックソテー」♪
下の写真はお教室でやったもので・・・
「オリーブオイル」で「ニンニク」「唐辛子」「セロリ」「粗挽きソーセージ」と一緒に炒めたもの♪
味付けはどちらも「塩&コショウ」♪
「長ヒジキ」がもっちりとして美味しいんですよ♪
で、私的には歯ごたえのある「長ヒジキ」が好きだけれど・・・
でも、使い勝手がいいのは「芽ヒジキ」のほう♪
同じく「ガーリックオイル」でソテーし、「塩&コショウ」で味付けしたのをトッピングして「サラダ」にしたり♪
好みのドレッシングをかけて♪
そして「五目ずし」にも入れたり♪
よく見えないだろうけれど入っています♪
「トンカツ」に添える千切りキャベツにも入れたり♪
こちらはさすがにサッと茹でてから♪
なので私にとっては「ヒジキ」を使うって、面倒なことでは無く・・・
便利なものなんです♪
色彩的にもアクセントになるし♪
皆さまもよかったら「冷凍ヒジキ」・・・やってみてくださいね♪
さて♪
私、昨日から「あること」を始めました♪
その「あること」とは・・・♪
もし続いたらアップしますね♪
ずっとアップが無かったら、続かなかったと思って下さいませ♪(笑)