goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

枝豆の美味しいゆで方♪

2014-07-11 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は7月のお教室・・・2回目でした♪

Dsc02534

ご参加下さいました皆さま・・・ありがとうございました♪

さて、今月のお教室は「大豆と枝豆のお料理たち♪」

「大豆」は勿論のこと、「枝豆」も「塩茹で」以外の食べ方をご提案させていただきました♪

と同時に「美味しい枝豆の茹で方」も・・・♪

と言いましても、私も先月教えていただいたばかりなのですが・・・♪

で、その「茹で方」とは・・・

「フライパン」に「枝豆」を敷きつめ、半分ほどの水で茹でるというもの♪

Dsc02556

ちょっと「フタ」をずらして・・・

Dsc02558

「シュワシュワ」と沸騰する音がしだしたら火を少し弱めて4分♪

 

Dsc02559

時間は好みの固さで加減して・・・♪

そしてザルに上げてから塩をふったり、今回のお教室ではお醤油味で和えたり・・・♪

そうそう、茎についていた方だけでもカットしておくと、後の味の染み込み方が違います♪

Dsc02555

この「茹で方」・・・ものすごい「時短」だし、「蒸し煮」に近いので「旨み」も「香り」も逃げない♪

とてもオススメの「茹で方」です♪

実は私、「インゲン」や「アスパラガス」、「スナップエンドウ」などは元から少量の水で・・・茹でていました♪

少々の塩を入れてかき混ぜてから・・・

Dsc02562

「フタ」をして・・・

Dsc02563

沸騰しだしたら少し火を弱めて・・・3~4分♪

Dsc02564

写真の時は採れたてをそのまま味わおうと思って、長さをカットしていないけれど・・・

いつもは、適当な長さに切ってから同じようにやってます♪

(アスパラガスも♪)

やっぱり時短だし、この方が美味しいような・・・♪

よろしかったらお試しくださいませね♪

さて♪

明日もお教室です♪

暑くなりそうなので、今日のうちに「麦茶」を作って冷やしておくことに・・・♪

煮出した「麦茶」を、まずは「やかん」ごと水に浸けて・・・♪

今日は「パルシステム」さんの配達日♪

ちょうど「ドライアイス」が入っていたので・・・その「ドライアイス」も入れて・・・♪

Dsc02552

まるで「やかんさん」のワンマンライブショ~~~!?(笑)

Dsc02549

明日は8名の方がご参加くださいます♪

遠くは「会津若松」から・・・♪

嬉しいな♪

それにしても、関東では台風がそれほど暴れることなく去ってくれました♪

が、台風一過の今日はもの凄い暑さ・・・♪

でも、そのお陰か今日の夕暮れはそれはそれは美しかったです♪

Dsc02572


Dsc02573

そして明日は「満月」♪

なので写真は、「満月-1日」の今日のお月様です♪

Dsc02565

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする