お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

島らっきょう ♪

2008-05-24 | お野菜について&プチレシピ

今週の野菜BOXに、沖縄野菜の「島らっきょう」も入っていました♪

001

このらっきょうは、一般的なものより細長くてこぶり、さっぱりしているのが特長なんだとか・・・

でも、実は私・・・子どもの頃から唯一食べられないものが、カレーについてくるあの甘酢漬けの「らっきょう」で・・・

そして、全般的に、生のネギ類は胸焼けしてしまってダメ・・・

なので、絶対に生では私、食べられません!

で、天ぷらにしても美味しいとのことなので、フリッターにしてみました♪

カレー味のフリッターです。

010

まず、島らっきょうを洗ったら、根の部分を切り落とし、上皮をむきます。

卵 1コ  薄力粉  1カップ  水  約1/2カップ  カレー粉 大さじ1  塩 小さじ1/2 を混ぜ混ぜした衣をつけて揚げます。

他に「スナップエンドウ」と魚の春と書く「鰆(さわら)」も一緒に♪

スナップエンドウは筋を取り、鰆は塩&コショウと少量のお酒に漬けてからです。

鶏肉でもOK!(鶏肉も塩&コショウと少量のお酒に漬けてから)

お塩をつけて召し上がれ♪

食べられないかも!って思っていた「島らっきょう」・・・

シャキシャキ感を残しつつ、辛味もなくなり、と~っても美味しかったです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする