今週の野菜BOXに、沖縄野菜の「島らっきょう」も入っていました♪
このらっきょうは、一般的なものより細長くてこぶり、さっぱりしているのが特長なんだとか・・・
でも、実は私・・・子どもの頃から唯一食べられないものが、カレーについてくるあの甘酢漬けの「らっきょう」で・・・
そして、全般的に、生のネギ類は胸焼けしてしまってダメ・・・
なので、絶対に生では私、食べられません!
で、天ぷらにしても美味しいとのことなので、フリッターにしてみました♪
カレー味のフリッターです。
まず、島らっきょうを洗ったら、根の部分を切り落とし、上皮をむきます。
卵 1コ 薄力粉 1カップ 水 約1/2カップ カレー粉 大さじ1 塩 小さじ1/2 を混ぜ混ぜした衣をつけて揚げます。
他に「スナップエンドウ」と魚の春と書く「鰆(さわら)」も一緒に♪
スナップエンドウは筋を取り、鰆は塩&コショウと少量のお酒に漬けてからです。
鶏肉でもOK!(鶏肉も塩&コショウと少量のお酒に漬けてから)
お塩をつけて召し上がれ♪
食べられないかも!って思っていた「島らっきょう」・・・
シャキシャキ感を残しつつ、辛味もなくなり、と~っても美味しかったです♪