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葉付き人参♪

2008-05-10 | お野菜について&プチレシピ

葉付き人参が野菜BOXに入っていました~♪

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と言っても、先週の話で、UPするのが遅くなりました!

この葉付き人参・・・

葉が柔らかいうち、つまり早めに収穫しているため、人参は少し小さめ。

そして、人参と言ったら!

その英語名「キャロット」が栄養素「カロテン」の語源になっているように、カロテンの含有量は・・・

You are the champio~n !  つまり、と~~~っても豊富ってこと♪

で、この葉っぱにもビタミン&ミネラルが豊富!

なので、葉付き人参が手に入ったら、是非是非!この葉っぱも召し上がっていただきたいです♪

結構クセが強いので、入れすぎに注意すれば、お味噌汁の具やオムレツに・・・

と、色々使い道はあります。

でも、1番のおススメはやっぱり天ぷら~!

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で!

我が家オリジナル?の美味し~~い食べ方を、ご伝授申し上げます♪

まず、葉のほうは、軸は使わず、なるべく葉先だけを取り、あれば干しエビも一緒に薄力粉をまぶします。

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人参のほうは千切りにし、やはり薄力粉を葉より少し多めにまぶします。

(中1本の千切りに対して、薄力粉大さじ3くらい)

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そして!!!両方とも、お塩もふっちゃいます!   *これがポイント1~!

次に、お水を少量・・・写真の量だと(2人分くらいかな~)大さじ1~2  *これがポイント2~!

を入れ、混ぜ混ぜして中温よりやや高めの油でサッと揚げたら出来上がり♪

この方法だと、ボテっとせずにカラっ!と揚がりますよ!

しかも、塩味が軽く付いているため、葉っぱはパリパリっ!と塩せんべいのようだし~

人参はその甘みが引き立ちます♪

是非是非!お試しあれ~~!

そうそう!この方法・・・

春菊などの葉物の天ぷらや、かき揚げを作るときにもおすすめ♪

(お塩は入れても、入れなくっても、どちらでもOK!)

ただし!

つなぎが少ないため、油に入れると散らばりそうになるので、それをくっつけてくださいね!

あまりにも、パァ~っと散らばって戻ってこなかったら・・・

それは、さすがに薄力粉が少なすぎ!ってことなので、少し足す必要あり!ってことです~

コメント (6)
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