今年も開催されました♪
日本の文学を愛し、そして日本を愛した「ドナルド・キーン」氏♪
おもてなしが大好きで、よく「手料理」を振舞ったと言います♪
今日は、そんな「ドナルドキーン」氏がよく作ったと言う「手料理」を参加者さんたちと一緒に作りました♪
今回で3回目♪
そして再現したのは「エビのリゾット」です♪
息子さんの「キーン誠己」氏♪
とてもこの講座を楽しみにしてくださっているとのこと♪
で、「リゾット」は出来立てを食べるのが基本♪
なので野菜を切るなどの準備が終わったら・・・
私の号令のもと、みんなで一斉に「リゾット」作りを開始♪
炒める、スパイスを入れる、白ワインを入れる、スープを入れる・・・
炊く・・・
その都度、私が号令を出し、皆さんがそれに従うって感じ♪
それはそれは賑やか♪
(私の号令が一番賑やか、いえ!うるさかった?笑)
でも「楽しい~」と言う声も♪
そして10分ほど炊いたら一斉に「パセリ」と「海老」を投入♪
フタをしてさらに5分ほど煮たら完成です♪
そして一斉に「いただきま~す!」
今度→「ドナルド・キーン記念財団」のホームページに・・・
この「レシピ」が掲載されるようです♪
ちなみに1回目の「チキンとアボカドのクリーム」♪
2回目の「ビーフストロガノフ」のレシピも載るとのこと♪
どれもとても美味しいですよ♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます