お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ホンマかいな?

2024-10-15 | レストラン&カフェ

今日の打ち合わせ♪

いつものように「ランチ」から♪

「脳」に「ブドウ糖」を送り込み、それによって「脳」の活性化を図り・・・

食べておしゃべりすることで「口」の動きを滑らかにする♪

「ランチ」は「打ち合わせ」のために、欠かすことのできない「準備運動」です♪

(ホンマかいな?笑)

で、今日の「準備運動場所」は・・・

新宿タカシマヤ13階にある→「プレッツカフェクレープリー」さん♪

*フランス・ブルターニュ発祥のガレット(そば粉のクレープ)を、本場の味と雰囲気で楽しませてくれるのが、「ブレッツカフェ クレープリー」。

そば粉100%の生地に、ハムや玉子などをのせて職人が焼き上げるガレットを、りんごのお酒「シードル」と一緒に楽しむのが現地のスタイルです。

以前「銀座」にもあったんですが、いつの間にか無くなり、寂しく思っていたところ・・・

一昨日の夜、「TVer」で「人生最高レストラン」(TBS)を観たんです♪

ゲストは「渡部篤郎」氏♪

そうしたら「渡部」氏が人生最高のレストランの一つとして、この「プレッツカフェクレープリー」を挙げていて・・・

しかも他にもお店があることを知ったんです♪

で、嬉しくって、すぐにそのお店の一つ・・・

「新宿タカシマヤ店」に電話をして予約♪

テラス席の予約を取ることが出来ました♪

 

「シードル」(リンゴのお酒)で乾杯♪

そして・・・

「かきまぜタマゴ、ジャンボブラン(ハム)、チーズ、トマト、マッシュルームのガレット」に・・・

「目玉焼き風タマゴ、ジャンボブラン(ハム)、チーズ、ポテト、マッシュルームのガレット」を・・・

シェアしていただきました♪

今日はお天気も良く、テラス席がバッチリ♪

で、「そば粉のガレット」は外がパリッ、中はもっちり♪

そして特に「マッシュルーム」がいい仕事をしていました♪

「プレッツカフェクレープリー」さん♪

やっぱり美味しかったです♪

 

ちなみに「そば粉のガレット」はお教室でもやっていて・・・

中には「根菜のトマト煮(冬野菜のラタトゥイユ)」が入っています♪

見た目が違い過ぎるけれど♪(笑)

「そば粉のガレット」

大好きなんです♪

 

さて♪

美味しいものをいただき、楽しいおしゃべりも沢山して・・・

さらによく笑ったので腹筋運動もバッチリ♪

なので準備運動は十分、いや!十二分に終了♪

場所を移動して、いよいよ本日の最大の目的である「打ち合わせ」を♪

こちらもバッチリ♪

(ホンマかいな?笑)

でも、我がお教室は、いつも皆さんに支えていただきながらなので・・・

今度も楽しく美味しく出来ることでしょう♪

(他人任せかいな?笑)

 

Mちゃん

今日はお疲れさまでした♪

当日はヨロシコね~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日♪

2024-10-14 | 日記

今日は「スポーツの日」♪

らしいけれど・・・

「10月10日(体育の日)」が身に沁みついている私♪

なんかしっくり来ないんですよね~

でも今日はいいお天気で、まさにスポーツ日和でしたね♪

残念ながら、私は、明日、お教室の打ち合わせをするので・・・

今日はその資料作りなどの準備があって、1日、家の中♪

それでも、窓から「いいお天気」であることが感じ取れて、家の中でも気持ちよかったです

 

ちなみに昨日は「赤坂見附」まで♪

学生時代の「音楽サークル」のライブがあったんです♪

でも、それについてはまた今度アップさせてくださいな♪

 

そして今日は「冷蔵庫内」の片づけを兼ね、夫が育ててくれた「野菜」を使って・・・

「お昼ご飯」と「お夕飯」を♪

まず「ビーフストロガノフ」のレシピ作りのために買って余り、冷凍した「牛肉」と・・・

夫の「ナス」と「ピーマン」を使って・・・

「チンジャオロース丼」に♪

「ナス」は「タケノコ」の代わり♪

そして「レタス」と「玉ねぎ」と「ワカメ」の卵とじの「中華風スープ」♪

今日のお昼ご飯です♪

 

お夕飯は、「オムレツ」のレシピ作りのために買いためた「合いびき肉」(笑)を使い・・・

「キーマカレー」を♪

明日「打ち合わせ」のために出かけるので、明日のお夕飯の分もです♪

野菜は「ぶんぶんチョッパー」で・・・

みじん切り♪

これで夫が作ってくれた「玉ねぎ」と「人参」は全て無くなりました♪

(ちなみに「ニンニク」と「生姜」も一緒にぶんぶんしてあります♪笑)

それに、今日採って来てくれた「ナス」に「ピーマン」♪

そしてお教室で余った「マイタケ」も全てぶんぶん♪

そうそう♪

お教室でも皆さんに、この「ぶんぶんチョッパー」をご披露♪

目の前で「玉ねぎ」をぶんぶんいたしました♪(笑)

 

この「ぶんぶんチョッパー」♪

あっという間に「みじん切り」が出来るし・・・

終わった後は「野菜」だけなら水洗いをするだけでいいし・・・

ほんとラクチンなんですよ♪

それに愉しいし♪(笑)

 

あっ!

話がそれてしまったので・・・

もとい!

その「キーマカレー」に「クリームチーズ」をトッピングして・・・

今日のお夕飯でした♪

 

で、明日の「打ち合わせ」は「新宿」です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SmileKitchen・K・・・2024年10月の2回目♪

2024-10-12 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室の2回目♪

本日も皆さまに「盛り付け」や「洗い物」などをお手伝いいただき・・・

無事に終えることが出来ました♪

今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

メインは、私が子供たちのために何度も作った「オムレツ」です♪

フライパンで大きく作り・・・(これで6人分)

ケーキのように放射線状にカットしていただきます♪

味付けもちょっと変わっているので・・・

名前は「賛否両論!?我が家のオムレツ」♪(笑)

その種明かしは、最後のお教室が終わった時にでも♪

今日も皆さんの喜んでいただけて・・・嬉しい限りです♪

良かった~♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

 

で、今日のお夕飯は簡単に「冷や奴」を♪

新生姜の佃煮を乗せて♪

これからの時期、露地栽培の「新生姜」が出回りますよ♪

 

新生姜の佃煮の作り方♪ - お野菜を食べよん!

「新生姜の佃煮」の作り方です♪~材料~新生姜(正味500g)醤油(大さじ6)本みりん・酒(大さじ5)砂糖(大さじ4)米酢(大さじ2.5)出し昆布(5g)*ハサミで...

goo blog

 

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ返却のこと♪

2024-10-11 | 日記

先日、片づけをしていたら古い「スイカ」が出てきました♪

と言うのも、だいぶ前に「ビューカード」に変更♪

「スイカ」一体の「クレジットカード」で・・・

自動的にチャージされるカードにしていたんです♪

それで古い「スイカ」を返却することに♪

でも、これが結構大変だったんです♪

すでに返却方法をご存知の方はスルーしてくださいね♪

 

まず「最寄りの駅」へ返却しに行ったら・・・

「残高がまだ60円あるので、これを0にしないと返却出来ない」と言われ・・・

さらに「大宮駅」(電車で30分)でないと、返却の取り扱いは無いって♪

*この時、私は「大きな駅」に行けば返却出来ると勘違いする♪

それで「エキナカコンビニ」で飲み物を買って残高0にし・・・

先日「有楽町」へ行った時に返却することに♪

が、これまた「ここでは出来ない」と言われ・・・

「東京駅へ行ってください」と言われたんです♪

その理由は「みどりの窓口」で返却を取り扱っているので「みどりの窓口」がある駅へ行ってくださいと言うこと♪

仕方ないので「東京駅」へ♪

って言うか、以前は「みどりの窓口」っていっぱいありましたよね?

帰る途中の駅なので、それは大変ではなかったんだけれど・・・

「みどりの窓口」へは改札口を出ないとならない♪

「駅員」さんに事情を説明して「通行券」を発行してもらい「みどりの窓口」へ♪

が、「みどりの窓口」では、結構「人」が並んでいたんです!

しかも観光客さんもいらして、色々と駅員さんとやりとりしていて♪

で、やっと自分の番が回ってきて・・・

まず「身分証明」出来るものを提示♪(私はマイナンバーカードを♪)

さらに「用紙」を出され「名前」と「住所」を記入♪

そしてやっとやっと「500円」を受け取ることが出来ました♪

発行してもらう時は「最寄りの駅」で簡単に発行してもらえたのに♪

返却がこんなに大変だとは思わなかったので・・・

「驚き」と「その苦労」をブログにアップしてみました♪(笑)

 

明日のお教室用の「モンブランタルト」♪

「くずれマロングラッセ」を忍ばせ・・・

今日のは「ぶちぶちちょん切れモンブラン」です♪

(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いものが欠かせません♪

2024-10-10 | おいしかったもの♪

甘いものが大好きです♪

毎日欠かせません♪

ただ、まず間食はしないので、甘いものをいただくのは食後♪

デザートとして♪

甘いものを食べないと「食事」が終わったって感じがしないんです♪

 

最近の甘いもので美味しかったのが・・・

「ミスターチーズケーキ」さんの「Cafe au Marron」♪

「栗」と「コーヒー」が、お互いを邪魔せず・・・

どころか、驚くほど違和感のない、マッチしたコラボレーション♪

この「ミスターチーズケーキ」さんは・・・

季節ごとに様々なコラボレーションの「チーズケーキ」を生み出しているんです♪

「ミスターチーズケーキ」さんのファンである「娘」が、いつもプレゼントしてくれるんだけれど・・・

どれも「外れ」は無く、毎回「これが1番かも!」

なんて思いながら、有難くいただいています♪

 

ちょっと前になるけれど→「柴舟小出」さんの「水てまり」も美味しかった~♪

こちらも、とある方からの「頂き物」♪

「柴舟小出」さんは金沢の老舗菓子補♪

プルンとした食感のゼリーに、もっちりとした「ぎゅうひ」に包まれた「あん」♪

「イチゴ」と「梅」と「あんず」の3種類だったけれど・・・

私的には「梅」と「あんず」が気に入りました♪

 

今日は夫のいないお夕飯♪

「里芋」をレンジで柔らかくした後、皮をむき・・・

「オリーブオイル」で「ニンニク」と一緒にこんがりするまでソテー♪

そして軽く塩&コショウ♪

それを「サラダ」にトッピング♪

で、今日の一人ご飯のお楽しみは・・・

「スパークリングワイン」♪

ささやかな「お楽しみ」です♪(笑)

 

今日、「農業新聞」を開いたら、目に飛び込んできたのが・・・

「トルコキキョウ」の広告♪

朝から癒されました♪

 

そうそう♪

これからの時期、圧巻になるのが「ひたち海浜公園」の「コキア」♪

で、春は「ネモフイラ」が圧巻♪

いずれも、以前行った時に撮った写真です♪

感動しました♪

ちなみに、この青い「ネモフイラ」が・・・

「秋になるとこんな風に赤くなるんだ~」

と言ったのは・・・

我が夫♪

同じものだと思ったみたい♪

アンビリバボ~

でしょ?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと動きやすくなりました♪

2024-10-09 | 日記

今日は寒かった~♪

でも、動くには随分と楽になりました♪

昔は夏が好きで好きでたまらなく・・・

あれもしよう!

あそこへ行こう!

とワクワクしたものだけれど、今は「酷暑」のせいか?

はたまた、単に「年齢的」なものなのか?

は、分からないけれど、な~んにもする気が起きず、ただただ毎日をやり過ごすのに精いっぱい♪(笑)

最近になって、やっとやっと「ルーティン」以外の片づけや掃除をやろうと言う気になってきました♪(笑)

今日は北側にある「トイレ」と「廊下」の壁に出来た「カビ」を除去♪

「キッチンブリーチ」を薄めてやるを参考にしました♪

でも、疲れない程度にやったので、それなりのカビ取りにはなりましたが♪(笑)

 

6月に収穫した「ジャガイモ」♪

まだ残っていて、すっかり「芽」を出し、しなびてしまいました♪

なので、なるべく使うようにしてきたんだけれど・・・

昨日は「ポテサラ」を♪

(奥にあるもの♪)

「ジャガイモ」と「茹で卵」と「ブロッコリースプラウト」で作りました♪

そして今日は「アッシ・パルマンテイエ」を♪

炒めた「合挽き肉」の上に「マッシュポテト」を乗せ、さらに「チーズ」を乗せて焼いたもの♪

これでやっとやっと気になっていた「ジャガイモ」を全部使い切りました~♪

 

さて♪

明々後日の土曜日は、またお教室♪

明日から準備が始まります♪

私・・・頑張るわん♪

ちなみに我が夫は、明日からまたまた一泊二日のお出かけ♪

今度は「ゴルフ仲間」と「ゴルフ合宿」です♪

ったく~!

です♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

硫黄臭♪

2024-10-08 | 日記

昨日「夫」は、友人たち(吞み仲間)との「旅行」から帰宅♪

行った先は、山形の「蔵王温泉」♪

「蔵王温泉」は強酸性の硫黄泉とかで、「硫黄臭」をプンプンさせて・・・です♪

そのすごさ・・・

脱いだ服を置いた「洗面所」まで「硫黄臭」が漂い・・・

今日、洗濯したにも関わらず、まだまだ「硫黄臭」漂う夫の衣類です♪

いや!

もしかしたら単なる「加齢臭」かな!?(笑)

 

先日「キンメダイ」がお買い得品で1尾1000円で売られていたんです♪

なので買ってきて煮付けに♪

脂の乗りはイマイチだったけれど、それでもやっぱり美味しかった~♪

で、煮汁は取っておいたので、今日はその煮汁で「ブリカマ大根」を♪

*キンメの姿煮を作る時、多めに煮汁を作るので余るんです♪

すっかり「煮凝り」になっていた「煮汁」♪

寒かった今日にピッタリ♪

今日は、暦の上では「寒露」ですものね♪

明日はさらに寒くなるみたい♪

どうぞ皆さま、体調を崩さないように気を付けましょうね♪

 

だんだん「ママ」(我が娘)の小さい頃に似て来た「孫娘」です♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は銀座へ♪

2024-10-07 | レストラン&カフェ

今日は、銀座にあるロシア料理店→「ロゴスキー」でランチを♪

お相手は、私が料理講師を務めさせていただいている「北区の講座」のスタッフさん♪

「北区の講座」の企画運営をされている方で、2010年に「料理講座」を企画♪

その際、講師を私に依頼してくださってからのお付き合いになります♪

彼女がいたから、ずっと料理講師を務められてきた・・・

と言っても過言ではないくらい、私にとって、とても強力な助っ人でもあります♪

で、コロナ前は、彼女に北区の美味しいお店へ連れて行ってもらったりしたもので・・・

今日は久しぶり♪

今回は、銀座でランチです♪

王道の「ロシア料理」に舌鼓を打ちつつ・・・

前菜♪

野菜のピロシキ♪

ボルシチ♪

ビーフストロガノフ♪

キャラメルナッツのチョコレートパフェ♪

とても楽しいひと時を過ごしてきました♪

そして彼女と別れた後・・・

大好きな→「銀座伊東屋」さんへ♪

来年の「カレンダー」を買ってきました♪

リビング用のは「クリムト」のカレンダーで・・・

キッチン用のは「パリの風景」のカレンダー♪

どちらもほぼ一目惚れ♪

「クリムト」は以前、フランスで買ってきた「カレンダー」がとても良かったのと・・・

005

その時のカレンダーで、偶然にも2010年のことでビックリ!)

キッチン用のは、先日「Amazonプライム」で観た映画→「パリタクシー」の余韻で思わず♪

「パリタクシー」・・・

良かったですよ♪

特に、時々流れる「パリの風景」と「音楽」が素敵♪

 

今日もいい一日でした♪

 

ビルの窓に映りこんだビル♪

大都会には大都会の美しさがあるなぁって思うんですよ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりとめもなく♪

2024-10-06 | 日記

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

 

今朝のこと♪

「朝ごはんが普通に食べられるって幸せだね~」

と私が言うと、夫も・・・

「そうだね~」って♪

昨日の「朝ごはん抜き」が、二人にとって、とても辛かったんです♪

あらためて感じた・・・日常の幸せ♪

 

なぜか今日は「右手」が痛い♪

と思ったら・・・

昨日、半日かけて「1キロ」の栗の「鬼皮」と「渋皮」を剥いて煮たんでした♪

「栗」本来の味を味わうために「砂糖」は極力減らして♪

そしてつくづく「栗の渋皮煮」って、この剥くのが大変な「渋皮」を剥かずに・・・

「渋皮」をつけたまま美味しく食べれるように考えられた「先人たちの知恵」なんだなぁと♪

ちなみに「冷凍」したあと・・・

熱湯に5分ほど浸けたら「鬼皮」は結構ラクに剥けますよ♪

「渋皮」はダメだけれど♪

 

夫は今日から友人たちと一泊二日で「山形」へ♪

「大人の遠足」♪

だって昨日、「新幹線」の中で食べる「おやつ」を嬉しそうに買ってきましたから♪

 

で、今日の私のお昼ご飯は、冷凍してあった一人分の「ジェノベーゼ」を解凍して・・・

「冷凍ホタテ」も解凍して・・・

昨日と全く同じ・・・「ジェノベーゼパスタ」♪

(笑)

どうしても「冷凍庫」を空けたかったんです♪

なぜなら、昨日夫が「ナス」をこんなにいっぱい採ってきたんです♪

いえ、採って来てくれたんです♪(笑)

なので「数本」残して冷凍してみることに♪(ネットで見たので♪)

ちなみに「秋ナス」は「種」が少ないと言われています♪

なので「嫁に食わすな」(種なし=子供に恵まれない)なんだけれど・・・

(諸説ある中の一つ♪)

我が夫のは種がありまくり♪

美味しいのかな?

そして「乱切り」と「輪切り」にして冷凍しました♪

生のまま冷凍するのは初めて♪

大丈夫かな?

 

そしてお夕飯は・・・今日も「蒸し料理」♪

昨日はお魚(焼き魚)だったので、今日はお肉♪

「玉ねぎドレッシング」を・・・

かけていただきました♪

煮豆のような「栗」も美味しい♪

頑張ったかいがありました♪

 

お付き合いくださいまして・・・

本当に本当にありがとうございます♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後先逆!?

2024-10-05 | 日記

今日は、夫と町の集団検診へ♪

身長がまた低くなっているのでは!?

と心配だったけれど、夫とともに、昨年とほとんど変わらず・・・

で、ホッ♪

そして朝食抜きだったので、帰宅後、ちょっと早めの「お昼ご飯」に♪

冷凍してあった「ジェノベーゼ」で・・・♪

今日は「ホタテ」と「トマト」入り♪

 

検査結果は1か月後に送付とのこと♪

心配なのは・・・「コレステロール値」♪

私は、いわゆる「善玉コレステロール」と言われる「HDLコレステロール」の値がとても高いのでいい気になっていたら・・・

2~3年前から「悪玉コレステロール」も高くなって「脂質異常」に♪

 

あ~あ

それなのに・・・それなのに♪

昨日は、夫とお昼ご飯に「とんかつ」を食べに♪

毎週金曜日になると「ゴルフ」へ出かける我が夫♪

ところが昨日は、お仲間の都合が悪くなったとかで急きょ中止に♪

私は私で、前日のお教室が無事に終わり・・・ホッとしていたところ♪

なので「お昼ご飯を食べに行こう!!!」と言うことに♪

向かった先は「孤独のグルメ」にも出たことのある「キセキ食堂上尾店」の姉妹店・・・

「キセキ食堂久喜店」さん♪

桜色の「とんかつ」で精をつけてきました♪

ただし・・・

やはり「集団検診」も気になったので・・・

夜は、ほぼ「野菜サラダ」のお夕飯にしましたが♪

 

そして「集団検診」が終わった今日のお夕飯は・・・

「カボチャ」「キャベツ」「里芋」「長芋」を・・・

蒸して「ヘルシー」に♪

「キャベツ」は「ポン酢」をかけて・・・

「里芋」は自家製の「八丁味噌だれ」をかけ・・・

 

八丁味噌だれの作り方♪ - お野菜を食べよん!

作っておくと、とても重宝する「八丁味噌だれ」♪レシピは→「カクキュー」さんのを参考にしています♪ただし「砂糖」は「きび砂糖」にして、量はだいぶ減らしています♪<...

goo blog

 

「カボチャ」はそのまま♪

で、「長芋」は美味しい「塩」をかけていただきました♪

普通は「検診」の前が「ヘルシーメニュー」で・・・

「検診」後に「とんかつ」でしょ!?

って自分にツッコミを入れながら♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2024年10月の1回目♪

2024-10-03 | お野菜たっぷりの料理教室

お教室が始まりました♪

今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

テーブルコーデも、色を抑えめにしてシックに♪

お料理は・・・

「長芋とシーフードのカレー風味サラダ」

「賛否両論!?我が家のオムレツ」(ジャガイモ入り)

「里芋の煮っころがし」

「春雨サラダ」(これはおまけ♪)

「カボチャのマリネ」

「秋鮭とキノコの長芋グラタン風」

「サツマイモのスープ」♪

と、「芋類」をあの手この手で料理♪

そしてそれらを「月」をイメージして円形にセッテイング♪

デザートは「モンブランタルト」♪

崩れるわ、ちょっと甘かったかな?など、反省点はあるものの・・・

皆さん「美味しい美味しい」と言って食べて下さいました♪(笑)

今日も皆さんに喜んでいただけて・・・ホッ♪

&やった~!

さらに和気あいあいと、楽しいひと時にもなりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

次回、12月も楽しみにお待ちしております♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のデザート♪

2024-10-02 | お野菜たっぷりの料理教室

明日からお教室♪

で、今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪

「ジャガイモ」「里芋「長芋」「サツマイモ」をあの手この手でいただきます♪

デザートは「モンブランタルト」♪

いやぁ~~~頑張りました♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

まず昨日・・・

「タルト生地」を作りました♪

冷蔵庫で3時間ほど寝かせた後「タルト型」へ♪

指の後がいっぱい!(笑)

そして「冷凍庫」へ♪

で、今日は朝から♪

「タルト生地」を軽く焼き・・・冷まします♪

冷めたら今度は「アーモンドクリーム」を作って、焼いて♪

冷めたら次は「カスタードクリーム」を作って詰めて♪

さらに「生クリーム」を泡立てて塗って♪

そこへ5日かけて作った「マロングラッセ」と・・・

その際に出来た「シロップ」を煮詰めたものをかけて♪

最後は「マロンクリーム」を作って仕上げたら・・・

「にょろにょろモンブラン」の完成です♪

(笑)

出来上がったのは今日の16時半♪

ふう~♪

ただ、残念なのは・・・

味見が出来ないので「美味しく出来たのか?」

が、分からないことです♪(笑)

心配♪(笑)

さて♪

そして明日、玄関で皆さまをお出迎えするのは・・・

「夏のなごり」♪

孫の置き土産の「セミの抜け殻」です♪

今日はまた夏のような陽気になりましたが・・・

それでも確実に「秋」の装いになってきましたね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はビーフストロガノフ♪

2024-10-01 | 食育料理家の活動

昨年に引き続き、今年も滝野川文化センター特別講座「ドナルド・キーンさんの手料理」を担当させていただくことになりました♪

この講座では、東京都北区にゆかりのある「ドナルド・キーン氏」の足跡をたどり・・・

また、来客に手料理をふるまうことが多かったと言う「ドナルド・キーン氏」♪

その手料理の中から・・・

よく作られたと言う料理を、参加者の方たちと作って、それをいただきます♪

昨年は「チキンとアボカドのクリーム」♪

そして今年は「ビーフストロガノフ」♪

今月の19日に開催します♪

今日も「レシピ」の確認のため(火加減とか手順も含めて)作ってみました・・・

が!

使うために買っておいた「白ワイン」が無い!

いつもいただくのは「赤ワイン」ばかりなんだけれど・・・

このために「白ワイン」も、何本か買い置きしておいたんです♪

なので、まだあると思っていたんですが・・・

どうも私、全部飲んでしまったみたい!(笑)

仕方なく「日本酒」で代用しましたが・・・

美味しく出来ました♪

 

来週は「スタッフさん」と銀座のロシア料理店「ロゴスキー」へ行く予定です♪

「ロゴスキー」へは、昔、行ったことがあるんですが・・・

すっかり味を忘れているので確認してきます♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エネルギーチャージ♪

2024-09-30 | 日記

今日は、昨年出来たと言う→「東京ミッドタウン八重洲」へ♪

実は私♪

田園風景が広がるのどかな景色も・・・

木々の緑が広がる風景も大大大~好きなんだけれど・・・

ビルが立ち並ぶ都会も大好き!(笑)

なんだかウキウキします♪

しかも、そこに気の置けない友人とのおしゃべり♪

プラス美味しいお料理♪

ストレス発散&リフレッシュするのに最高♪

と言うことで、今日は、そんなストレス発散&リフレッシュをしてきた日でした~♪

場所は→Aux delices de dodine(オ デリス ド ドディーヌ)」さん♪

「カリフラワーの冷静スープ」に・・・

メインは「鶏」と「豚肩ロース」のお料理(名前は忘れました♪笑)♪

二人でシェアして♪

これに「パン」がついてなんと!1500円♪

(アルコールは別料金)

そして友人としゃべりまくり、笑いまくり!?

最高のリフレッシュが出来ました♪

 

明々後日からお教室が始まります♪

で、「そば粉」でデザートを♪

なんてブログに書いたけれど、美味しいスイーツが出来そうになかったので・・・

(試作したけれど♪笑)

何十年ぶりかで「モンブランタルト」を作ろうかと♪

さすがに「和栗」のは作れないので「サバトンのマロンペースト」を使って♪

そして作り始めて5日目の「くずれマロングラッセ」(笑)♪

甘さ控えめにしました♪

さて♪

エネルギーチャージも出来たことだし・・・

頑張りまっす♪

 

帰りに見た今日の「夕日」♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・秋刀魚祭り

2024-09-29 | オムDE食いジーヌ♪

昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・

「秋刀魚祭り」♪

「サンマの蒲焼き缶」を使い、ただ材料を入れて炊くだけの「簡単炊き込みご飯」を作り・・・

 

簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪ - お野菜を食べよん!

「きのこ」がたっぷり!そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪よろしかったら作ってみてくださいね♪まずは<材料>です♪「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使...

goo blog

 

「フライパン」で「サンマの塩焼き」を作り・・・

そして昨日のメインイベント?である・・・

「だし巻き卵」を作りました♪

その大まかな作り方ですが・・・

まず「箸」をボウルの底に付けて左右に動かし、切るように卵を溶きほぐします♪

十分に熱した「卵焼き器」に油を全体に塗り・・・

「卵液」を底から2ミリ程度まで入れます♪

本当は、強めの火のままで手早く作って行くんだけれど・・・

そこは無理しない♪

慌てないように、火は弱めて、ゆっくりと♪(笑)

そして向こうから手前へ巻いていき・・・

巻き終わったら向こう側へ移動させて、手前に油を塗り・・・

(これは何回か巻いた後の写真です♪)

そして「卵液」を流し入れ、「卵」を持ち上げて下にも「卵液」を流し入れ・・・

また手前に巻いていきます♪

パチパチパチ!(拍手の音♪)

ただ「卵焼き器」が古いのか「卵液」がくっついてしまって、皆さん四苦八苦♪

なので、手前に巻く時、1人は「箸」でもう一人は「ヘラ」を使い・・・

二人で協力しながら作ったメンバーさんも♪(笑)

そして最後は「巻きす」(巻きずしを作る時に使うもの)で形を調えて・・・

完成♪

皆さん、四苦八苦しながらも美味しそうな立派な「だし巻き卵」を作ることが出来ました♪

パチパチパチ♪

昨日は「寝かせ玄米」と「きゅうりのキューちゃん」と「シークワーサー」も持って行ったので・・・

なかなかの豪華版に♪

しみじみと秋を感じながら、メンバーの皆さんと美味しくいただきました♪

 

そして昨日は、その後、用事があって弟と実家へ♪

そうしたら「少しだけれど・・・」

と、弟「お手製のカレー」をいただいてきました♪

なので、今日のお昼ご飯に「サラダ」や「残り物」を足して♪

そうしたら・・・

これまた豪華版の「ランチ」になりました♪

カレーはスパイスが効いていといと美味し♪

でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする