今日の打ち合わせ♪
いつものように「ランチ」から♪
「脳」に「ブドウ糖」を送り込み、それによって「脳」の活性化を図り・・・
食べておしゃべりすることで「口」の動きを滑らかにする♪
「ランチ」は「打ち合わせ」のために、欠かすことのできない「準備運動」です♪
(ホンマかいな?笑)
で、今日の「準備運動場所」は・・・
新宿タカシマヤ13階にある→「プレッツカフェクレープリー」さん♪
*フランス・ブルターニュ発祥のガレット(そば粉のクレープ)を、本場の味と雰囲気で楽しませてくれるのが、「ブレッツカフェ クレープリー」。
そば粉100%の生地に、ハムや玉子などをのせて職人が焼き上げるガレットを、りんごのお酒「シードル」と一緒に楽しむのが現地のスタイルです。
以前「銀座」にもあったんですが、いつの間にか無くなり、寂しく思っていたところ・・・
一昨日の夜、「TVer」で「人生最高レストラン」(TBS)を観たんです♪
ゲストは「渡部篤郎」氏♪
そうしたら「渡部」氏が人生最高のレストランの一つとして、この「プレッツカフェクレープリー」を挙げていて・・・
しかも他にもお店があることを知ったんです♪
で、嬉しくって、すぐにそのお店の一つ・・・
「新宿タカシマヤ店」に電話をして予約♪
テラス席の予約を取ることが出来ました♪
「シードル」(リンゴのお酒)で乾杯♪
そして・・・
「かきまぜタマゴ、ジャンボブラン(ハム)、チーズ、トマト、マッシュルームのガレット」に・・・
「目玉焼き風タマゴ、ジャンボブラン(ハム)、チーズ、ポテト、マッシュルームのガレット」を・・・
シェアしていただきました♪
今日はお天気も良く、テラス席がバッチリ♪
で、「そば粉のガレット」は外がパリッ、中はもっちり♪
そして特に「マッシュルーム」がいい仕事をしていました♪
「プレッツカフェクレープリー」さん♪
やっぱり美味しかったです♪
ちなみに「そば粉のガレット」はお教室でもやっていて・・・
中には「根菜のトマト煮(冬野菜のラタトゥイユ)」が入っています♪
見た目が違い過ぎるけれど♪(笑)
「そば粉のガレット」
大好きなんです♪
さて♪
美味しいものをいただき、楽しいおしゃべりも沢山して・・・
さらによく笑ったので腹筋運動もバッチリ♪
なので準備運動は十分、いや!十二分に終了♪
場所を移動して、いよいよ本日の最大の目的である「打ち合わせ」を♪
こちらもバッチリ♪
(ホンマかいな?笑)
でも、我がお教室は、いつも皆さんに支えていただきながらなので・・・
今度も楽しく美味しく出来ることでしょう♪
(他人任せかいな?笑)
Mちゃん
今日はお疲れさまでした♪
当日はヨロシコね~♪
今日♪
今日は「スポーツの日」♪
らしいけれど・・・
「10月10日(体育の日)」が身に沁みついている私♪
なんかしっくり来ないんですよね~
でも今日はいいお天気で、まさにスポーツ日和でしたね♪
残念ながら、私は、明日、お教室の打ち合わせをするので・・・
今日はその資料作りなどの準備があって、1日、家の中♪
それでも、窓から「いいお天気」であることが感じ取れて、家の中でも気持ちよかったです♪
ちなみに昨日は「赤坂見附」まで♪
学生時代の「音楽サークル」のライブがあったんです♪
でも、それについてはまた今度アップさせてくださいな♪
そして今日は「冷蔵庫内」の片づけを兼ね、夫が育ててくれた「野菜」を使って・・・
「お昼ご飯」と「お夕飯」を♪
まず「ビーフストロガノフ」のレシピ作りのために買って余り、冷凍した「牛肉」と・・・
夫の「ナス」と「ピーマン」を使って・・・
「チンジャオロース丼」に♪
「ナス」は「タケノコ」の代わり♪
そして「レタス」と「玉ねぎ」と「ワカメ」の卵とじの「中華風スープ」♪
今日のお昼ご飯です♪
お夕飯は、「オムレツ」のレシピ作りのために買いためた「合いびき肉」(笑)を使い・・・
「キーマカレー」を♪
明日「打ち合わせ」のために出かけるので、明日のお夕飯の分もです♪
野菜は「ぶんぶんチョッパー」で・・・
みじん切り♪
これで夫が作ってくれた「玉ねぎ」と「人参」は全て無くなりました♪
(ちなみに「ニンニク」と「生姜」も一緒にぶんぶんしてあります♪笑)
それに、今日採って来てくれた「ナス」に「ピーマン」♪
そしてお教室で余った「マイタケ」も全てぶんぶん♪
そうそう♪
お教室でも皆さんに、この「ぶんぶんチョッパー」をご披露♪
目の前で「玉ねぎ」をぶんぶんいたしました♪(笑)
この「ぶんぶんチョッパー」♪
あっという間に「みじん切り」が出来るし・・・
終わった後は「野菜」だけなら水洗いをするだけでいいし・・・
ほんとラクチンなんですよ♪
それに愉しいし♪(笑)
あっ!
話がそれてしまったので・・・
もとい!
その「キーマカレー」に「クリームチーズ」をトッピングして・・・
今日のお夕飯でした♪
で、明日の「打ち合わせ」は「新宿」です♪
今日はお教室の2回目♪
本日も皆さまに「盛り付け」や「洗い物」などをお手伝いいただき・・・
無事に終えることが出来ました♪
今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪
メインは、私が子供たちのために何度も作った「オムレツ」です♪
フライパンで大きく作り・・・(これで6人分)
ケーキのように放射線状にカットしていただきます♪
味付けもちょっと変わっているので・・・
名前は「賛否両論!?我が家のオムレツ」♪(笑)
その種明かしは、最後のお教室が終わった時にでも♪
今日も皆さんの喜んでいただけて・・・嬉しい限りです♪
良かった~♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
で、今日のお夕飯は簡単に「冷や奴」を♪
新生姜の佃煮を乗せて♪
これからの時期、露地栽培の「新生姜」が出回りますよ♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
先日、片づけをしていたら古い「スイカ」が出てきました♪
と言うのも、だいぶ前に「ビューカード」に変更♪
「スイカ」一体の「クレジットカード」で・・・
自動的にチャージされるカードにしていたんです♪
それで古い「スイカ」を返却することに♪
でも、これが結構大変だったんです♪
すでに返却方法をご存知の方はスルーしてくださいね♪
まず「最寄りの駅」へ返却しに行ったら・・・
「残高がまだ60円あるので、これを0にしないと返却出来ない」と言われ・・・
さらに「大宮駅」(電車で30分)でないと、返却の取り扱いは無いって♪
*この時、私は「大きな駅」に行けば返却出来ると勘違いする♪
それで「エキナカコンビニ」で飲み物を買って残高0にし・・・
先日「有楽町」へ行った時に返却することに♪
が、これまた「ここでは出来ない」と言われ・・・
「東京駅へ行ってください」と言われたんです♪
その理由は「みどりの窓口」で返却を取り扱っているので「みどりの窓口」がある駅へ行ってくださいと言うこと♪
仕方ないので「東京駅」へ♪
って言うか、以前は「みどりの窓口」っていっぱいありましたよね?
帰る途中の駅なので、それは大変ではなかったんだけれど・・・
「みどりの窓口」へは改札口を出ないとならない♪
「駅員」さんに事情を説明して「通行券」を発行してもらい「みどりの窓口」へ♪
が、「みどりの窓口」では、結構「人」が並んでいたんです!
しかも観光客さんもいらして、色々と駅員さんとやりとりしていて♪
で、やっと自分の番が回ってきて・・・
まず「身分証明」出来るものを提示♪(私はマイナンバーカードを♪)
さらに「用紙」を出され「名前」と「住所」を記入♪
そしてやっとやっと「500円」を受け取ることが出来ました♪
発行してもらう時は「最寄りの駅」で簡単に発行してもらえたのに♪
返却がこんなに大変だとは思わなかったので・・・
「驚き」と「その苦労」をブログにアップしてみました♪(笑)
明日のお教室用の「モンブランタルト」♪
「くずれマロングラッセ」を忍ばせ・・・
今日のは「ぶちぶちちょん切れモンブラン」です♪
(笑)
甘いものが大好きです♪
毎日欠かせません♪
ただ、まず間食はしないので、甘いものをいただくのは食後♪
デザートとして♪
甘いものを食べないと「食事」が終わったって感じがしないんです♪
最近の甘いもので美味しかったのが・・・
→「ミスターチーズケーキ」さんの「Cafe au Marron」♪
「栗」と「コーヒー」が、お互いを邪魔せず・・・
どころか、驚くほど違和感のない、マッチしたコラボレーション♪
この「ミスターチーズケーキ」さんは・・・
季節ごとに様々なコラボレーションの「チーズケーキ」を生み出しているんです♪
「ミスターチーズケーキ」さんのファンである「娘」が、いつもプレゼントしてくれるんだけれど・・・
どれも「外れ」は無く、毎回「これが1番かも!」
なんて思いながら、有難くいただいています♪
ちょっと前になるけれど→「柴舟小出」さんの「水てまり」も美味しかった~♪
こちらも、とある方からの「頂き物」♪
「柴舟小出」さんは金沢の老舗菓子補♪
プルンとした食感のゼリーに、もっちりとした「ぎゅうひ」に包まれた「あん」♪
「イチゴ」と「梅」と「あんず」の3種類だったけれど・・・
私的には「梅」と「あんず」が気に入りました♪
今日は夫のいないお夕飯♪
「里芋」をレンジで柔らかくした後、皮をむき・・・
「オリーブオイル」で「ニンニク」と一緒にこんがりするまでソテー♪
そして軽く塩&コショウ♪
それを「サラダ」にトッピング♪
で、今日の一人ご飯のお楽しみは・・・
「スパークリングワイン」♪
ささやかな「お楽しみ」です♪(笑)
今日、「農業新聞」を開いたら、目に飛び込んできたのが・・・
「トルコキキョウ」の広告♪
朝から癒されました♪
そうそう♪
これからの時期、圧巻になるのが「ひたち海浜公園」の「コキア」♪
で、春は「ネモフイラ」が圧巻♪
いずれも、以前行った時に撮った写真です♪
感動しました♪
ちなみに、この青い「ネモフイラ」が・・・
「秋になるとこんな風に赤くなるんだ~」
と言ったのは・・・
我が夫♪
同じものだと思ったみたい♪
アンビリバボ~
でしょ?(笑)
今日は寒かった~♪
でも、動くには随分と楽になりました♪
昔は夏が好きで好きでたまらなく・・・
あれもしよう!
あそこへ行こう!
とワクワクしたものだけれど、今は「酷暑」のせいか?
はたまた、単に「年齢的」なものなのか?
は、分からないけれど、な~んにもする気が起きず、ただただ毎日をやり過ごすのに精いっぱい♪(笑)
最近になって、やっとやっと「ルーティン」以外の片づけや掃除をやろうと言う気になってきました♪(笑)
今日は北側にある「トイレ」と「廊下」の壁に出来た「カビ」を除去♪
「キッチンブリーチ」を薄めてやる↓を参考にしました♪
でも、疲れない程度にやったので、それなりのカビ取りにはなりましたが♪(笑)
6月に収穫した「ジャガイモ」♪
まだ残っていて、すっかり「芽」を出し、しなびてしまいました♪
なので、なるべく使うようにしてきたんだけれど・・・
昨日は「ポテサラ」を♪
(奥にあるもの♪)
「ジャガイモ」と「茹で卵」と「ブロッコリースプラウト」で作りました♪
そして今日は「アッシ・パルマンテイエ」を♪
炒めた「合挽き肉」の上に「マッシュポテト」を乗せ、さらに「チーズ」を乗せて焼いたもの♪
これでやっとやっと気になっていた「ジャガイモ」を全部使い切りました~♪
さて♪
明々後日の土曜日は、またお教室♪
明日から準備が始まります♪
私・・・頑張るわん♪
ちなみに我が夫は、明日からまたまた一泊二日のお出かけ♪
今度は「ゴルフ仲間」と「ゴルフ合宿」です♪
ったく~!
です♪(笑)
硫黄臭♪
昨日「夫」は、友人たち(吞み仲間)との「旅行」から帰宅♪
行った先は、山形の「蔵王温泉」♪
「蔵王温泉」は強酸性の硫黄泉とかで、「硫黄臭」をプンプンさせて・・・です♪
そのすごさ・・・
脱いだ服を置いた「洗面所」まで「硫黄臭」が漂い・・・
今日、洗濯したにも関わらず、まだまだ「硫黄臭」漂う夫の衣類です♪
いや!
もしかしたら単なる「加齢臭」かな!?(笑)
先日「キンメダイ」がお買い得品で1尾1000円で売られていたんです♪
なので買ってきて煮付けに♪
脂の乗りはイマイチだったけれど、それでもやっぱり美味しかった~♪
で、煮汁は取っておいたので、今日はその煮汁で「ブリカマ大根」を♪
*キンメの姿煮を作る時、多めに煮汁を作るので余るんです♪
すっかり「煮凝り」になっていた「煮汁」♪
寒かった今日にピッタリ♪
今日は、暦の上では「寒露」ですものね♪
明日はさらに寒くなるみたい♪
どうぞ皆さま、体調を崩さないように気を付けましょうね♪
だんだん「ママ」(我が娘)の小さい頃に似て来た「孫娘」です♪(笑)
今日は、銀座にあるロシア料理店→「ロゴスキー」でランチを♪
お相手は、私が料理講師を務めさせていただいている「北区の講座」のスタッフさん♪
「北区の講座」の企画運営をされている方で、2010年に「料理講座」を企画♪
その際、講師を私に依頼してくださってからのお付き合いになります♪
彼女がいたから、ずっと料理講師を務められてきた・・・
と言っても過言ではないくらい、私にとって、とても強力な助っ人でもあります♪
で、コロナ前は、彼女に北区の美味しいお店へ連れて行ってもらったりしたもので・・・
今日は久しぶり♪
今回は、銀座でランチです♪
王道の「ロシア料理」に舌鼓を打ちつつ・・・
前菜♪
野菜のピロシキ♪
ボルシチ♪
ビーフストロガノフ♪
キャラメルナッツのチョコレートパフェ♪
とても楽しいひと時を過ごしてきました♪
そして彼女と別れた後・・・
大好きな→「銀座伊東屋」さんへ♪
来年の「カレンダー」を買ってきました♪
リビング用のは「クリムト」のカレンダーで・・・
キッチン用のは「パリの風景」のカレンダー♪
どちらもほぼ一目惚れ♪
「クリムト」は以前、フランスで買ってきた「カレンダー」がとても良かったのと・・・
(↑その時のカレンダーで、偶然にも2010年のことでビックリ!)
キッチン用のは、先日「Amazonプライム」で観た映画→「パリタクシー」の余韻で思わず♪
「パリタクシー」・・・
良かったですよ♪
特に、時々流れる「パリの風景」と「音楽」が素敵♪
今日もいい一日でした♪
ビルの窓に映りこんだビル♪
大都会には大都会の美しさがあるなぁって思うんですよ♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
今朝のこと♪
「朝ごはんが普通に食べられるって幸せだね~」
と私が言うと、夫も・・・
「そうだね~」って♪
昨日の「朝ごはん抜き」が、二人にとって、とても辛かったんです♪
あらためて感じた・・・日常の幸せ♪
なぜか今日は「右手」が痛い♪
と思ったら・・・
昨日、半日かけて「1キロ」の栗の「鬼皮」と「渋皮」を剥いて煮たんでした♪
「栗」本来の味を味わうために「砂糖」は極力減らして♪
そしてつくづく「栗の渋皮煮」って、この剥くのが大変な「渋皮」を剥かずに・・・
「渋皮」をつけたまま美味しく食べれるように考えられた「先人たちの知恵」なんだなぁと♪
ちなみに「冷凍」したあと・・・
熱湯に5分ほど浸けたら「鬼皮」は結構ラクに剥けますよ♪
「渋皮」はダメだけれど♪
夫は今日から友人たちと一泊二日で「山形」へ♪
「大人の遠足」♪
だって昨日、「新幹線」の中で食べる「おやつ」を嬉しそうに買ってきましたから♪
で、今日の私のお昼ご飯は、冷凍してあった一人分の「ジェノベーゼ」を解凍して・・・
「冷凍ホタテ」も解凍して・・・
昨日と全く同じ・・・「ジェノベーゼパスタ」♪
(笑)
どうしても「冷凍庫」を空けたかったんです♪
なぜなら、昨日夫が「ナス」をこんなにいっぱい採ってきたんです♪
いえ、採って来てくれたんです♪(笑)
なので「数本」残して冷凍してみることに♪(ネットで見たので♪)
ちなみに「秋ナス」は「種」が少ないと言われています♪
なので「嫁に食わすな」(種なし=子供に恵まれない)なんだけれど・・・
(諸説ある中の一つ♪)
我が夫のは種がありまくり♪
美味しいのかな?
そして「乱切り」と「輪切り」にして冷凍しました♪
生のまま冷凍するのは初めて♪
大丈夫かな?
そしてお夕飯は・・・今日も「蒸し料理」♪
昨日はお魚(焼き魚)だったので、今日はお肉♪
「玉ねぎドレッシング」を・・・
かけていただきました♪
煮豆のような「栗」も美味しい♪
頑張ったかいがありました♪
お付き合いくださいまして・・・
本当に本当にありがとうございます♪
今日は、夫と町の集団検診へ♪
身長がまた低くなっているのでは!?
と心配だったけれど、夫とともに、昨年とほとんど変わらず・・・
で、ホッ♪
そして朝食抜きだったので、帰宅後、ちょっと早めの「お昼ご飯」に♪
冷凍してあった「ジェノベーゼ」で・・・♪
今日は「ホタテ」と「トマト」入り♪
検査結果は1か月後に送付とのこと♪
心配なのは・・・「コレステロール値」♪
私は、いわゆる「善玉コレステロール」と言われる「HDLコレステロール」の値がとても高いのでいい気になっていたら・・・
2~3年前から「悪玉コレステロール」も高くなって「脂質異常」に♪
あ~あ
それなのに・・・それなのに♪
昨日は、夫とお昼ご飯に「とんかつ」を食べに♪
毎週金曜日になると「ゴルフ」へ出かける我が夫♪
ところが昨日は、お仲間の都合が悪くなったとかで急きょ中止に♪
私は私で、前日のお教室が無事に終わり・・・ホッとしていたところ♪
なので「お昼ご飯を食べに行こう!!!」と言うことに♪
向かった先は「孤独のグルメ」にも出たことのある「キセキ食堂上尾店」の姉妹店・・・
→「キセキ食堂久喜店」さん♪
桜色の「とんかつ」で精をつけてきました♪
ただし・・・
やはり「集団検診」も気になったので・・・
夜は、ほぼ「野菜サラダ」のお夕飯にしましたが♪
そして「集団検診」が終わった今日のお夕飯は・・・
「カボチャ」「キャベツ」「里芋」「長芋」を・・・
蒸して「ヘルシー」に♪
「キャベツ」は「ポン酢」をかけて・・・
「里芋」は自家製の「八丁味噌だれ」をかけ・・・
「カボチャ」はそのまま♪
で、「長芋」は美味しい「塩」をかけていただきました♪
普通は「検診」の前が「ヘルシーメニュー」で・・・
「検診」後に「とんかつ」でしょ!?
って自分にツッコミを入れながら♪(笑)
お教室が始まりました♪
今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪
テーブルコーデも、色を抑えめにしてシックに♪
お料理は・・・
「長芋とシーフードのカレー風味サラダ」
「賛否両論!?我が家のオムレツ」(ジャガイモ入り)
「里芋の煮っころがし」
「春雨サラダ」(これはおまけ♪)
「カボチャのマリネ」
「秋鮭とキノコの長芋グラタン風」
「サツマイモのスープ」♪
と、「芋類」をあの手この手で料理♪
そしてそれらを「月」をイメージして円形にセッテイング♪
デザートは「モンブランタルト」♪
崩れるわ、ちょっと甘かったかな?など、反省点はあるものの・・・
皆さん「美味しい美味しい」と言って食べて下さいました♪(笑)
今日も皆さんに喜んでいただけて・・・ホッ♪
&やった~!
さらに和気あいあいと、楽しいひと時にもなりました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
次回、12月も楽しみにお待ちしております♪
明日からお教室♪
で、今月のテーマは「Smile Kitchenの秋はお芋パーティー」♪
「ジャガイモ」「里芋「長芋」「サツマイモ」をあの手この手でいただきます♪
デザートは「モンブランタルト」♪
いやぁ~~~頑張りました♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
まず昨日・・・
「タルト生地」を作りました♪
冷蔵庫で3時間ほど寝かせた後「タルト型」へ♪
指の後がいっぱい!(笑)
そして「冷凍庫」へ♪
で、今日は朝から♪
「タルト生地」を軽く焼き・・・冷まします♪
冷めたら今度は「アーモンドクリーム」を作って、焼いて♪
冷めたら次は「カスタードクリーム」を作って詰めて♪
さらに「生クリーム」を泡立てて塗って♪
そこへ5日かけて作った「マロングラッセ」と・・・
その際に出来た「シロップ」を煮詰めたものをかけて♪
最後は「マロンクリーム」を作って仕上げたら・・・
「にょろにょろモンブラン」の完成です♪
(笑)
出来上がったのは今日の16時半♪
ふう~♪
ただ、残念なのは・・・
味見が出来ないので「美味しく出来たのか?」
が、分からないことです♪(笑)
心配♪(笑)
さて♪
そして明日、玄関で皆さまをお出迎えするのは・・・
「夏のなごり」♪
孫の置き土産の「セミの抜け殻」です♪
今日はまた夏のような陽気になりましたが・・・
それでも確実に「秋」の装いになってきましたね♪
昨年に引き続き、今年も滝野川文化センター特別講座「ドナルド・キーンさんの手料理」を担当させていただくことになりました♪
この講座では、東京都北区にゆかりのある「ドナルド・キーン氏」の足跡をたどり・・・
また、来客に手料理をふるまうことが多かったと言う「ドナルド・キーン氏」♪
その手料理の中から・・・
よく作られたと言う料理を、参加者の方たちと作って、それをいただきます♪
昨年は「チキンとアボカドのクリーム」♪
そして今年は「ビーフストロガノフ」♪
今月の19日に開催します♪
今日も「レシピ」の確認のため(火加減とか手順も含めて)作ってみました・・・
が!
使うために買っておいた「白ワイン」が無い!
いつもいただくのは「赤ワイン」ばかりなんだけれど・・・
このために「白ワイン」も、何本か買い置きしておいたんです♪
なので、まだあると思っていたんですが・・・
どうも私、全部飲んでしまったみたい!(笑)
仕方なく「日本酒」で代用しましたが・・・
美味しく出来ました♪
来週は「スタッフさん」と銀座のロシア料理店「ロゴスキー」へ行く予定です♪
「ロゴスキー」へは、昔、行ったことがあるんですが・・・
すっかり味を忘れているので確認してきます♪
今日は、昨年出来たと言う→「東京ミッドタウン八重洲」へ♪
実は私♪
田園風景が広がるのどかな景色も・・・
木々の緑が広がる風景も大大大~好きなんだけれど・・・
ビルが立ち並ぶ都会も大好き!(笑)
なんだかウキウキします♪
しかも、そこに気の置けない友人とのおしゃべり♪
プラス美味しいお料理♪
ストレス発散&リフレッシュするのに最高♪
と言うことで、今日は、そんなストレス発散&リフレッシュをしてきた日でした~♪
場所は→「Aux delices de dodine(オ デリス ド ドディーヌ)」さん♪
「カリフラワーの冷静スープ」に・・・
メインは「鶏」と「豚肩ロース」のお料理(名前は忘れました♪笑)♪
二人でシェアして♪
これに「パン」がついてなんと!1500円♪
(アルコールは別料金)
そして友人としゃべりまくり、笑いまくり!?
最高のリフレッシュが出来ました♪
明々後日からお教室が始まります♪
で、「そば粉」でデザートを♪
なんてブログに書いたけれど、美味しいスイーツが出来そうになかったので・・・
(試作したけれど♪笑)
何十年ぶりかで「モンブランタルト」を作ろうかと♪
さすがに「和栗」のは作れないので「サバトンのマロンペースト」を使って♪
そして作り始めて5日目の「くずれマロングラッセ」(笑)♪
甘さ控えめにしました♪
さて♪
エネルギーチャージも出来たことだし・・・
頑張りまっす♪
帰りに見た今日の「夕日」♪
昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・
「秋刀魚祭り」♪
「サンマの蒲焼き缶」を使い、ただ材料を入れて炊くだけの「簡単炊き込みご飯」を作り・・・
「フライパン」で「サンマの塩焼き」を作り・・・
そして昨日のメインイベント?である・・・
「だし巻き卵」を作りました♪
その大まかな作り方ですが・・・
まず「箸」をボウルの底に付けて左右に動かし、切るように卵を溶きほぐします♪
十分に熱した「卵焼き器」に油を全体に塗り・・・
「卵液」を底から2ミリ程度まで入れます♪
本当は、強めの火のままで手早く作って行くんだけれど・・・
そこは無理しない♪
慌てないように、火は弱めて、ゆっくりと♪(笑)
そして向こうから手前へ巻いていき・・・
巻き終わったら向こう側へ移動させて、手前に油を塗り・・・
(これは何回か巻いた後の写真です♪)
そして「卵液」を流し入れ、「卵」を持ち上げて下にも「卵液」を流し入れ・・・
また手前に巻いていきます♪
パチパチパチ!(拍手の音♪)
ただ「卵焼き器」が古いのか「卵液」がくっついてしまって、皆さん四苦八苦♪
なので、手前に巻く時、1人は「箸」でもう一人は「ヘラ」を使い・・・
二人で協力しながら作ったメンバーさんも♪(笑)
そして最後は「巻きす」(巻きずしを作る時に使うもの)で形を調えて・・・
完成♪
皆さん、四苦八苦しながらも美味しそうな立派な「だし巻き卵」を作ることが出来ました♪
パチパチパチ♪
昨日は「寝かせ玄米」と「きゅうりのキューちゃん」と「シークワーサー」も持って行ったので・・・
なかなかの豪華版に♪
しみじみと秋を感じながら、メンバーの皆さんと美味しくいただきました♪
そして昨日は、その後、用事があって弟と実家へ♪
そうしたら「少しだけれど・・・」
と、弟「お手製のカレー」をいただいてきました♪
なので、今日のお昼ご飯に「サラダ」や「残り物」を足して♪
そうしたら・・・
これまた豪華版の「ランチ」になりました♪
カレーはスパイスが効いていといと美味し♪
でした♪