・・・中央アジアの国の料理器具として、タジン鍋は、過去に、テレビ番組などで、よく紹介されていて、一度試して見たいと思っていました。
今回、当家の女性陣が器具を購入して、料理にチャレンジしてくれました。
・・・テーブルに蒸した野菜を鍋ごと置いて、夕食にいただきました。
私は何も調味料をつけづに、いただきましたが、大変おいしかったです。
特にナス、カボチャがおいしかったです。
野菜の水分がそのまま残っていて、うまみが感じられます。
これなら野菜があまり好きでない私にもおいしく食べれます。
タジン鍋 Wikipedia
とんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだものをいう。 主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアの料理で、砂漠地帯では飲料水は非常に貴重だった。そのような風土的要因から、食材の水分だけで調理できるタジンは作られたともいえ、一般的な家庭料理となっている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます