ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

干しイモにチャレンジ

2020年12月11日 07時04分56秒 | 料理

・・・今年は自作のサツマイモが豊作でした。
   自宅の畑では、段ボール箱に二杯分も収穫しました。

   長期保存の方法を色々と検討していますが、そのうちの一つとして、干しイモを思いつきました。

   試しに、捨てないでおいてあった小ぶりのイモで、干しイモにチャレンジしました。

   

   よく洗ったサツマイモを蒸し鍋で茹でました。

   

   茹でた芋の皮をむいて、短冊状に切ったものを並べて、現在干しています。
   2,3日もしたら食べごろらしいですが、完全に乾燥し、瓶などに保管すると、長期保存できるとありました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散歩途中で見た野鳥 | トップ | 杉材の効果 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿