・・・私は、十年以上前から、毎朝、コーヒー豆を挽いて、コーヒーメーカーで一日分のコーヒーを入れるのを日課にしている。
いつもは、3㎏の生豆を三か月に一度くらいの割合で買ってきて、二週間に一度、500㌘のコーヒー豆を焙煎する。
今まではガテマラとコロンビアの二種類を購入していた。
今回は上記二種類の豆を主体にして、他に、、キリマンジャロとブラジル、モカの合計五種類計5㎏を購入した。
コーヒーを評価するのに、香り、コク、苦み、酸味などがあるが、上の表は苦みと酸味を二次元グラフにして表してある。
ブラジルは一番バランスがとれているようである。
今回は主に酸味が強いものを主に買ってきた。
明日、早速、焙煎したいと思っている。