お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(h23)長月19日 練習会11
今日知ったのだが
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長崎県は10日、フグを自宅で調理して食べた諫早市の夫婦が
お亡くなりになったそうだ。
県生活衛生課によると、2人は9日午後6時半頃、夫(68)が自宅近くの橘湾で釣った
フグを刺し身にして、肝なども食べたという。
約1時間後に妻(65)が口や手足のしびれを訴え、その後、夫も発症してともに市内の
病院に運ばれた。フグの毒で全身がしびれ、呼吸ができなくなったとみられる。
ともかく「自宅で安易にフグを調理するのは絶対に避けてほしい」と言うことです。
ふぐの 肝臓(肝)はほとんど猛毒 必ず命に関わります
食べてはいけません
カワハギ、ウマズラハギ、ウスバハギ の肝を食べましょう
また肝でなくとも 筋肉(身)でも 毒のあるふぐがあり 釣ってきた魚を
素人判断で刺身にして食べることには危険が伴います
ふぐ釣りは ふぐ関係の免許を持った 船長さんの乗る船宿で
身欠きにさばいてもらうか ふぐ包丁師 ふぐ調理師に相談しましょう
それができなければ 釣ったときに 離しましょう・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、先生にその話を伺いながら
私もまだまだ修行の身 練習会に入ります
未だにたまに目をつぶすことがあり
今日の目標と 講習は 目のつぶさない取り方
タイムを計って 795g
眼の練習 中心で 500g 620g
最後の仕上げで
805g の 計 4本
がんばるぞ!
1st 20:00 一応 19分台に終わったのだが
札を置くところで大きなミスに気がついた
なんと 脾臓を取るのを忘れて
ぶっ飛んだ・・・・・・
刺身を急いで引いて 脾臓を探して 脾臓を置いた・・・・
うお~~~ 本番でなくて良かった
脾臓なんて忘れたの 今まで100以上やって
1回もやったことないのに
後から付けた脾臓をいれて 試験だと大きく減点だろうな
慌てて皮に穴も開けたようで・・・・・
2nd 620g
3rd 500g
先生に眼球の取りを再確認するために
2本を 続けて部分部分行った
620g で大きさ これが限度か
もう半身の方が 良くできた
500gの身では 刺身が小さくなり これで15枚ぎりぎり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4th 19:30 805g で今日のオワラス
どうにか時間内に終えたがもう少し丁寧さが
ほしい
実技試験 本番まで後11日・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・昼食・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プレミアムモルツ
麦とホップ
【芋】 朝堀り甘藷仕込み 川越◎
【芋】 朝堀り甘藷仕込み 川越◎
【芋】 朝堀り甘藷仕込み 川越◎
天ぷらと
【日本酒】朝日山 千寿盃 本醸造◎
茶碗蒸し
【日本酒】朝日山 千寿盃 本醸造◎
【芋】かめ壺仕込み 鷲尾◎
【泡盛】守禮(守:南:長=9:6:2)44度
ハーゲンダッツ バニラプチング