お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
令和6年度 ふぐ包丁師試験についての日程
【学科試験】(注; 例年より1か月弱遅くなっています)
期日 令和6年10月4日(金曜日)
時間 集合:午前9時30分 (時間厳守)
試験:午前10時から午前11時30分まで
場所 横浜市技能文化会館 多目的ホール
(横浜市中区万代町2-4-7)
案内図(PDF:191KB)
期日 令和6年10月4日(金曜日)
時間 集合:午前9時30分 (時間厳守)
試験:午前10時から午前11時30分まで
場所 横浜市技能文化会館 多目的ホール
(横浜市中区万代町2-4-7)
案内図(PDF:191KB)
【実技試験】(注; 例年より1か月弱遅くなっています)
期日 令和6年10月26日(土曜日)及び10月27日(日曜日)の
期日 令和6年10月26日(土曜日)及び10月27日(日曜日)の
うちいずれか(※試験日の選択はできません)
(時間は指定できませんが
早く申し込めば 26日
終わりころに申し込めば 27日
なる可能性高しです)
時間 学科試験の際にお知らせします。
(※試験時間の選択はできません)
場所
学校法人難波学園 横浜調理師専門学校
(横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4)
案内図(PDF:191KB)
受験資格
学歴及び年齢を問いません。
【試験科目】
学科試験(1時間30分)
令和6年度から試験科目に変更がありますので御注意ください。
次の1から3について出題します。解答方法はマークシート方式です。
水産食品の衛生に関する知識※
ふぐに関する一般知識
神奈川県ふぐ取扱い及び販売条例及び同条例施行規則に関すること
※「1.水産食品の衛生に関する知識」の内容は次の(1)及び(2)のとおりです。
(1)水産食品に関する衛生法規
・食品衛生法(昭和22年法律第233号)の概要
・食品衛生法第54条に基づく施設基準
・食品衛生法第51条に基づく公衆衛生上必要な措置の基準
・食品衛生法第13条に基づく規格基準等
(2)水産食品の衛生学
・食品事故、食品の取扱い、施設の衛生管理、自主管理等
【実技試験】
ふぐの種類鑑別(3分間)
ふぐの取扱い実技及びふぐの臓器鑑別(あわせて18分間)
案内図(PDF:191KB)
受験資格
学歴及び年齢を問いません。
【試験科目】
学科試験(1時間30分)
令和6年度から試験科目に変更がありますので御注意ください。
次の1から3について出題します。解答方法はマークシート方式です。
水産食品の衛生に関する知識※
ふぐに関する一般知識
神奈川県ふぐ取扱い及び販売条例及び同条例施行規則に関すること
※「1.水産食品の衛生に関する知識」の内容は次の(1)及び(2)のとおりです。
(1)水産食品に関する衛生法規
・食品衛生法(昭和22年法律第233号)の概要
・食品衛生法第54条に基づく施設基準
・食品衛生法第51条に基づく公衆衛生上必要な措置の基準
・食品衛生法第13条に基づく規格基準等
(2)水産食品の衛生学
・食品事故、食品の取扱い、施設の衛生管理、自主管理等
【実技試験】
ふぐの種類鑑別(3分間)
ふぐの取扱い実技及びふぐの臓器鑑別(あわせて18分間)
注;例年20分が2分短くなっております
令和6年度から実技試験の内容に一部変更がありますので、
次の資料(PDF)を御確認ください。
令和6年度ふぐ包丁師試験(実技試験)の概要(PDF:121KB)
なお、試験の詳細については、願書受付後に受験者全員へ資料を配付します。
【試験手数料】
18,000円
※納付した手数料は、原則、返還できません。
令和6年度ふぐ包丁師試験(実技試験)の概要(PDF:121KB)
なお、試験の詳細については、願書受付後に受験者全員へ資料を配付します。
【試験手数料】
18,000円
※納付した手数料は、原則、返還できません。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
令和6年度 ふぐ包丁師試験準備講習会の日程
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c6/26f7bfdaa568778eef93f37086fd784b.png)
(写真はイメージ画像です)
神奈川県ふぐ協会は次の通り講習会を行います。
令和6年度ふぐ包丁師試験準備講習会の会場は以下の通りです。
ご希望の会場を含むコースを選択してください。
開催会場などについては
https://t.co/hJDrhqqh8w をご覧ください
実技学科講習会 会場と日程
日時時間場所
8月11日(日) | 午前9時15分 | ウィリング横浜(ゆめおおおかオフィスタワー) 10階調理室 |
8月21日(水) | 午前9時15分 | 横浜市中央卸売市場本場 市場センタービル3階 |
実技講習会 会場と日程
A会場(ウィリング横浜(ゆめおおおかオフィスタワー)10階調理室)
日時時間
8月11日(日) | 受付:午前9時15分 開始:午前9時30分 ※受講生数により終了の時間は異なります |
9月22日(日) | 受付:午前9時15分 開始:午前9時30分 ※受講生数により終了の時間は異なります |
10月20日(日) | 受付:午前9時15分 開始:午前9時30分 ※受講生数により終了の時間は異なります |
B会場(横浜市中央卸売市場本場 市場センタービル3階)
日時時間
8月21日(水) | 受付:午前9時15分 開始:午前9時30分 ※受講生数により終了の時間は異なります |
9月11日(水) | 受付:午前9時15分 開始:午前9時30分 ※受講生数により終了の時間は異なります |
10月9日(水) | 受付:午前9時15分 開始:午前9時30分 ※受講生数により終了の時間は異なります |
実技学科講習会
¥35,000-(教本・問題集、他教材用トラふぐ1尾を含む)
学科講習・実技講習
学科講習・実技講習
(学科と実技を一日で行います。終了時刻はおおよそ午後2時前後)
実技講習会
¥15,000-
(講習用トラふぐ1尾を含まれますが、教本・問題集は含みません)
神奈川県方式試験実技講習を行います。
神奈川県方式試験実技講習を行います。
割引について
実技学科講習会(¥35,000)を受講する方・過去に受講された方
実技講習会は 1日×¥10,000 (最大4日間 +¥40,000)
※過去に実技学科習会を受講された方は、実技講習¥10,000で受講できます。
※追加ふぐ 1尾×5,000円となります。
実技講習会は 1日×¥10,000 (最大4日間 +¥40,000)
※過去に実技学科習会を受講された方は、実技講習¥10,000で受講できます。
※追加ふぐ 1尾×5,000円となります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
久々で へたくそ(涙)
今回は 冷凍のショウサイフグしかなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ac/97df163c6eac0a83a4b8bd2a22bd6ff9.png)
解凍して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0d/a4595f86ca527f28ee45b5d445b99a44.png)
私用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/28/423469f135fba8a78f00c766be0b7eab.png)
お客さん用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c3/1d8f88d803666a137f67b21d26959ce3.png)
久々であまりうまくできない(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7f/53d5562888a0e29e17180ca105a49f53.png)
私用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/04/f27bd90c4d015ee608564faad21c9379.png)
焼きフグ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
トラで行きたかったけれど やはりショウサイフグにて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/68/58a8ae6de8f511225309a5e565154bf2.png)
市場に行くと 大きなトラフグ さばきたいが
予算に余裕がないので(笑)
予算に余裕がないので(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/15/11cac9b5cd83aacc7fc9ce98746049c0.png)
ショウサイフグのみがきで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ab/e83786713dd9bedccbe900e6ce3a37eb.png)
ショウサイフグのみがき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/65/ec311dfb823a86f766e031d44f619b94.png)
皿1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2f/b3d70b837dc5c61d300600d3b9868b40.png)
皿2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/2a1aae06054e707bfab81402a34ac266.png)
皿2-1
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
令和5年度 ふぐ調理師 ふぐ包丁師 の合格率
今年も神奈川県ふぐ包丁師試験の合格発表が
10月18日19日と行われた
そして合格率は次のようです
神奈川県は 23.5%
東京都は 55.7%でした
そして合格率は次のようです
神奈川県は 23.5%
東京都は 55.7%でした
神奈川県はここ数年合格者数が
低下してきております
東京都は受験者数も合格者数も激増しました
この原因は一体何なんでしょうか
ふぐ包丁師 近年の合格率
ふぐ包丁師 近年の合格率
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8f/a27e8af408e891fca07e9f75d8d871b1.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fb/5b1af5da53b0df0c4eb9d38c4fe48913.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dd/8f0bcc84675e65715ed06b98783b2ace.png)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
運よく ショウサイフグゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a0/91519cd3e01003c5205b4ee9c9b358e8.jpg)
しばらくショウサイフグが入らなかったということで
たまたま行ってよかった♪よかった♪
来週ほしいが、あるとは限らないので
ショウサイフグを 仕入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cc/22cdc3100f9f881bb770d2f1ef4febf1.jpg)
これで 1500円(税抜き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/84/0f79ae2ed91b6bdfa5237899f03afe76.jpg)
帰宅後早速 さばく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/98/c8e26da65a89d90c510db84e1d2f42c2.jpg)
大皿1 これは来週のため冷凍しておこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/57/1c748df9b3da7b7b0efb1c345a730c9d.jpg)
大皿2 こちらも冷凍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/df/a72449491c88c6d55692432482099536.jpg)
小皿1 こんやいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a7/70ab85b26b5f04c53d492f4fc0e4d005.jpg)
小皿2 明日いただく
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
令和5年度 ふぐ包丁師試験準備講習会の日程
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4d/8b2b7b8d7c6698e09fc3e800fa782d8d.png)
本年度のふぐ包丁師の講習会の日程は以下の通りです
・実技と学科の講習会 7/30(日) 8/9(水)
・実技のみの講習会 8/30(水)9/6(水)9/13(水)9/24(日)
ふぐ包丁師試験を受験される方は参加を
ご検討ください#ふぐ包丁師
令和5年度 ふぐ包丁師試験準備講習会の日程が決まりました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ショウサイフグをさばく
前回 4年6か月ぶりにふぐをさばいて
包丁は 月一 または 2か月に一回は
握らないといけないと 反省した・・・・
朝一市場にショウサイフグを求めに行く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a6/bfba818c17bc59132df8d1f915679c86.jpg)
ショウサイフグ 1200円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/96/947deeb17ae3ccdc369f7b14a68128be.jpg)
くりから串 400円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/86/57fc6fdd3234b3d9c4e7307b7f660532.jpg)
しょうさいふぐ 1400円 これをゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c7/b074df93340d5b4dc81d76e2ce288d1b.jpg)
くりから串 400円×2本 ゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/6e/24cc681b4c51669ae46de0e0b7d28e02.jpg)
ショウサイフグ くりから串
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4a/a39c39fbcd7f3bef21a639e15652b33f.jpg)
くりから串
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/24/415338cf11dd498b5207fb67f46cbc68.jpg)
ショウサイフグ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/89/4f015d537508981381c7930609428ee3.jpg)
ショウサイフグを 鉄鎖にしよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/93/a3dd3f868e5fbc43e19b9a888bdab010.jpg)
三枚おろし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/44/c505cfbbef769f635d55d41d556c39d7.jpg)
鉄鎖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a7/c9d6e5705e669ca87fb9056854a67c0c.jpg)
鉄鎖1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/10/bafd41978c01ee29c96845b7097fbe93.jpg)
鉄鎖2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e5/1123ef1a1f2540b4443c4c855f7c15b1.jpg)
たたきを乗せて 完成1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e0/07dadcf496e953d487fe5543cc1f19e5.jpg)
たたきを乗せて 完成2
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
令和5年度ふぐ包丁師試験について
今年もふぐ包丁師試験の案内が発表されました
学科試験
期日時間場所
令和5年9月12日(火曜日) |
集合:午前9時30分 (時間厳守) 試験:午前10時から正午まで |
横浜市立大学 シーガルセンター(6号館) (横浜市金沢区瀬戸22-2) |
実技試験
期日時間場所
令和5年9月30日(土曜日)及び10月1日(日曜日)のうちいずれか (※注意 試験日の選択はできません) |
学科試験の際にお知らせします。 (※注意 試験時間の選択はできません) |
学校法人難波学園 横浜調理師専門学校 (横浜市神奈川区鶴屋町3-31-4) |
期日時間場所
|
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |