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如月28日 久々の三岳と罰ゲーム(涙)

朝食は昨日のフグ鍋を使って


フグおじや 

今日は雨の中墓参りに赴いた

そのご褒美だろうか 久々に三岳を発見

1070円はうれしい

おそ松さんにいただいた シルクエビス

をいただきながら


夕飯にまだフグおじやがあった・・・・

そして罰ゲームの 棘のあるフグ皮

しっかりと私の責任だ(涙)

うまくいかなかったもんで 切り方も投げやり・・・


包丁を研ぎ直した

【芋】三岳◎

【芋】三岳◎

【芋】三岳◎

【芋】三岳◎

【黒糖】れんと◎

【バーボン】アーリータイムス ◎

【バーボン】アーリータイムス ◎

【芋】赤利右衛門◎

 

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如月27日 天然フグ1.2g キロ5800 ううう・・・

本日は フグの釣行予定だったが

あいにくの雨で 市場(しじょう)釣行におそ松さんと

相談の上 切り替えた

6時半過ぎ 市場(しじょう)到着

おそ松さんに市場(しじょう)を案内しながらいろいろな魚たちを

見ていただく

 「ここへ来ると釣りしなくてもいいかなって気になっちゃうね(笑)」

そうなんですが それはさておき

本命の 天然の身欠きでないの トラフグ

今日は キロ5800円(メス) オスは7000円だ

1キロ以下があればうれしいのだが

1.1キロ と 1.2キロ しかない・・・・・・・

おそ松さんは即1.1キロ 私は1.2キロを押さえた

もちろん内蔵等 は取っていただいた

シマフグ(キロ600円)を発見 

そして おそ松さんは おいしい 豚肉を購入(100g190円)

そして まな板を買った

私は 2600円 おそ松さんは3500円の大判を購入

朝ご飯を 

サービス刺身定食 800円 コーヒー付き

食事後 もう一度 市場(しじょう)を見に行くが

シマフグはなかった・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

トラフグにかかった

しかし今日は全然うまくいかない

皮をはぐところから手こずってしまい

身のしっぽの方に傷を付けてしまった

従って身皮を引くのもだめ

 もちろんてっさも・・・・・

さて鮫皮の引き

とうとうみをはぐまでは良かった 

本当に熟練した包丁師にしかできないのだろう
穴だらけ 先行き真っ暗状態だ

You-Tubeにて
itasan18さんの「【ふぐのさばき方】Cooking method of "Globefish"4」

toriumeさんの「とり梅 ふぐの皮引き」

を拝見させていただき 取り組んだ物の

まず穴だらけ 棘がしっかりとれない状態 で 終わり

今日も(2回目)棘がある 皮を 罰ゲームのように

私一人でいただいた(涙)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・晩酌は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金麦

【日本酒】一ノ蔵 無鑑査 辛口 ひれ酒◎

【日本酒】一ノ蔵 無鑑査 辛口 ひれ酒◎

【芋】赤利右衛門 ◎

【泡盛】44度 粗濾過 南光800 守禮門600 珊瑚礁300◎ 50cc

【梅酒】キルビージン ◎


【麦】天の川 40° 

・・・・・・・・おそ松さんの様子・・・・・・・・・・・・・・・
01:一緒にゲットした大きな天然物です。
(内臓は取ってもらってあります)

02:包丁さばきの途中での写真は難しく、ひとまず
作業が終わったところで一枚。


03:頭の部分もちゃんとキレイに掃除しました。

04:三河から遠江を取り除いてみました。
ツヤツヤのキレイな皮になりました。

05:鮫皮を取り除いて、テッピを作ってみました。

06:テッサ(フグ刺し)にしてみました。整形が不十
分だったために綺麗に出来ませんでした。菊模様
にしたかったのに、牡丹のようになってしまいました。

07:我が家の定番、河豚の唐揚げです。やっぱり
これが一番美味しいです。

08:好評を博したチャシューです。
温めて食べると最高です!

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如月26日 漢方は日本の医療だそうです

今日の 通勤の友は

西洋医学と漢方を融合させる為の提言がありました

ジャーナリストの黒岩祐治さんが出演し、
「漢方・鍼灸を活用した日本型医療創生のための調査研究」
の班長という立場から
西洋医学と漢方を融合させる為の提言を発表がされました。

【続きを読む】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょい200

【日本酒】一ノ蔵 特別純米酒◎50cc

【芋】赤利右衛門◎

【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山◎

【焼酎甲類】キンミヤ◎

【梅酒】ブランデーVSO ◎

【バーボン】アーリータイムス ◎

【芋】熟柿 ◎

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如月25日  なぜ、幼い命を救えなかったのか?

1月24日、江戸川区で起きた、岡本海渡くん虐待死事件。
なぜ、幼い命を救えなかったのか?
海渡君の「SOS」を、なぜ周囲が気づかなかったのか?

 【続きを読む】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
麦とホップ
一本満足 チーズケーキバー

金麦

【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山◎

【芋】赤利右衛門◎

【芋】日南娘◎

【泡盛】44度 粗濾過 南光800 守禮門600 珊瑚礁300◎ 50cc

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如月24日 低速エスカレータが増えている

高齢社会に合わせるため

2005年くらいから エスカレータのスピードが

かなり低速になっているそうで

はじめの頃は遅いと文句が出たそうだが

今はほとんど文句が出てないそうで・・・・

ということで


金麦

【芋】赤利右衛門◎○

【芋】赤利右衛門◎○

【芋】赤利右衛門◎○

【バーボン】アーリータイムス ◎

連れ合いが 巣鴨へ行って

塩大福を 3種買ってきた

テイスティングをやってほしいと言うことで

やってみた♪

 

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如月23日

高速増殖炉 モンジュが

15年ぶりに 今日動き出した

安全第一で 始動を願いたい

ということで

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

麦とホップ
一本満足 バナナケーキバー

【芋】邑+【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山+ホッピー◎

【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山+ホッピー◎

【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー◎

【日本酒】一ノ蔵 特別純米酒 ◎

【日本酒】一ノ蔵 特別純米酒 ◎

【芋】赤利右衛門◎○

【芋】赤利右衛門◎○

【芋】赤利右衛門◎○

 

 

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如月22日 最近は月曜日の休肝日多いですねえ

 
 

休肝日敢行 週一 126週目 

いつまでも美味しいお酒をいただくために

 

今日の通勤の友 ニッポン放送 上柳昌彦さんのおはようGoodDayは

フランス料理店から、農業への華麗なる転進!
松木一浩さんが見た「日本の農業」の現状と、未来とは・・・?

ということで 農業について話を聞き入った

【続きを読む】

夕飯は 胡麻麦茶に

春菊 他・・・・

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如月21日 チョコレートスタウト

先日のバレンタインと時に

連れ合いからもらった

チョコレートスタウトの黒ビール行くことにした

飲み終わったら

コップは

【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー(黒) で洗い

それをいただく

【焼酎甲類】キンミヤ+ホッピー(黒) ◎

【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山◎

【泡盛】44度 粗濾過 南光800 守禮門600 珊瑚礁300◎

【黒糖】奄美 黒潮◎

【芋】熟柿 ◎

【芋】日南娘◎

【梅酒】黒糖 気◎

【梅酒】黒糖 気◎

 

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如月20日 寝坊して市場に... そして確定申告

前日は 気絶して こたつで5時に気がついたことは

お話しした

布団について寝れば 朝が遅くなるのは当たり前

どうしても包丁を動かしたいので
対象物を仕入れたいと思った


天然物は 今日も 高価であった
メスがキロ 6000円
オスがキロ 7500円だった


ヒガンフグ お値段は聞かなかった


こちらでは ヒガンフグのことを
アカメということが多い

ショウサイの身欠きを発見 10くらい入って
2000円は安いが 小さすぎて
引き練習にはならないかと 何度も購入を考えたが
今回は見送った


代わりに 100g180円の焼き豚を購入
これが又おいしいんです


連れ合いが生チョコを食べることを提案するので

食べることにしてみた

本当に コクがあっておいしい生チョコです

確定申告が始まった

日中は 医療費控除の領収書をまとめて

申告できるようにしていた

かなり時間がかかって大変だった


市場から帰ったら 庭にふきのとうが生えていたので

晩酌の肴に天ぷらにしてもらった


焼き豚も肴になった

ということで

金麦

【日本酒】縁起 純米吟醸

【芋】邑◎100cc

【麦】佐賀 黒麹仕込み 黒泉山◎100cc

【芋】熟柿 ◎お湯

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如月19日 元住吉 信寿司にて やっぱりプロは違いますねえ


今日は久々に お昼は 崎陽軒のシュウマイ弁当をいただいた

”うまい!!”

2月9日はフグの日

2月19日はフグに行くの日

ということで またまた元住吉 おいしい寿司屋 信寿司にお世話になります

急にクマさんが参加できないことになり

マスターには多大なご迷惑をおかけした

そこで早めに行って ”ごめんなさい”しに行こうとした

でも早すぎて店がまだ開いてなかった(笑)

そこで ちょい220は 癖のある 銀盤のワンカップ

これが又良い

5時すぎて お店にこんにちは

いろいろと世間話をしている内に 仲間が集まりだした

奥の座敷に 移動して 生中で乾杯

ふぐ皮がまたおいしい


こちらはタラの白子


 てっさ・・・・さすがプロが引くと こうなる

私には 10年やってもこうはならない

こんな感じだ
【日本酒】東力士 大吟壱号 限定950本中189

おそ松さんがとてもフルーティーな日本酒の差し入れをしてくれた

( 信寿司はコースだと お酒の持ち込みは自由です)

皆さんでおいしくいただいた

フグひれ酒も飲み放題なんです


鍋です 鍋の画像取り忘れました

しゃぶしゃぶ用 厚切りです

マスターに ふぐ包丁師の資格のことを話すと

20年お寿司屋をやっている人でも 落ちるし

東京都の免許を持っている人も 落ちることもあるそうで

宅建並みの 難しさを感じた

 マスターも 1度落ちたそうだ

マスターはフグを引くのに フグ引きの包丁は使わず

普通の刺身包丁を使われている

  凄い さすがだ・・・・・

楽しくいているうちに すぐに時間が経ってしまい

かなり遅い時間になった

仲間の女性がしている 素敵な時計 思わず 

不思議な国のアリスになりそうだ ♪

帰りがけに 立ちそばや(実際は座る)で

かけそばと 焼酎水割りをいただいた

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こたつで気絶!?!?!?

気がついたら 朝の5時だった(涙)  

  

 

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